ss x
x

Тунбергия: описание, правила посадки и ухода

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Т
Реклама:

Тунбергия (Thunbergia) относится к семействуАкантовые. Это широко распространенный по всей тропической зоне Азии и Африки род, насчитывающий около 200 видов.

Свое название цветок «тунбергия» получил в честь шведского натуралиста-исследователя растительного и животного мира Тунберга. В народе растение называют «черная Сюзанна» из-за того, что его центральная часть носит темно-фиолетовый, почти угольный окрас.

Данную культуру выращивают как в домашних условиях, так и в саду.Это прямостоячий кустарник, травянистое растение или лиана. Листья яйцевидные, заостренные, супротивно расположенные, длиной 5—7 см, с легким опушением на поверхности.

Посмотрите на следующие фото цветов тунбергии и вы убедитесь, что цветки у нее красивые, крупные (до 4 см) в диаметре, воронковидные, на длинных цветоносах.

Они могут быть одиночными или собранными в соцветия.

Окраска цветков белая, ярко-желтая, красная, сиреневая, лиловая, пурпурная, голубая, оранжевая. Цветение обильное, начинается летом в середине июля, заканчивается в сентябре. Некоторые сорта источают сильный приятный аромат.

В декоративном цветоводстве используют для вертикального озеленения. В комнатных условиях это растение является многолетником.

Описание видов тунбергии

Наиболее популярны:
Тунбергия Гибсона (Т. gibsonii);

Тунбергия прямостоячая (Г. erectа);

Тунбергия Фогеля (Т. fogeliana) — кустарники.

К популярным вьющимся видам относятся:
Тунбергия крупноцветковая (Т. grandiflora);

Тунбергия крылатая (Т. alata).

Ниже приводится подробное описание некоторых видов тунбергии, пригодных для выращивания в домашних условиях и в саду.

Тунбергия крылатая (T. alata) – красивоцветущее вьющееся растение с одревесневшими ребристыми ветвящимися стеблями длиной 2–2,5 м, слабо опушенными. Листья длиной до 8 см, супротивные, сердцевидные или стреловидные, по краям зазубренные, опушенные, зеленые. Цветки одиночные, диаметром 3–5 см, пазушные, ароматные. Окраска венчика разнообразная: белая, кремовая, оранжево-желтая, желтая, оранжевая, светло-коричневая, всегда с лиловым, коричневым или черным зевом. Цветет в августе-сентябре.

Тунбергия прямостоячая (T. erecta) – красивоцветущее кустарниковое растение высотой до 1,8 м, со слегка ребристым стеблем. Листья длиной до 6 см и шириной 4 см, супротивные, сидячие, ланцетные или яйцевидные, волнистые ли неясно зубчатые по краю. Цветки длиной до 1 см, пазушные, одиночные, с зубчатой чашечкой. Венчик ярко-фиолетовый, трубка с внешней стороны белая, с внутренней желтая. Период цветения – с мая по август. Плод – коробочка.

Тунбергия душистая (T. fragrans) – красивоцветущее травянистое лиановидное растение. Стебли длиной до 6 м, одревесневшие, ребристые, ветвящиеся, опушенные. Листья длиной до 7 см, супротивные, треугольные или стреловидные, с острой верхушкой, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – более светлые. Цветки в диаметре до 5 см, одиночные, пазушные; венчик белый; чашечка небольшая, с многочисленными беловатыми зубцами.

Тунбергия крупноцветковая — растение с округло-треугольными, с заостренной верхушкой листьями. Нижняя сторона листа покрыта пушком. Ярко-голубые цветки с небольшими белыми пятнышками собраны в кистевидные соцветия;

Как выращивать комнатную тунбергию

Уход за тунбергией считается средней сложности, поскольку эта культура требовательна к влажности воздуха, поливам и почвенному составу. На практике цветоводам удается успешно выращивать лиану в течение нескольких лет, наблюдая за ее ярким, пышным цветением.

Месторасположение. Тунбергия любит свет, но ее надо защищать от прямых солнечных лучей. Для нее подходят окна, выходящие на и западную и юго-восточную сторону, либо на южную, но с притенением от прямых солнечных лучей. Осуществляя уход за тунбергией в домашних условиях, стоит учитывать, что сильную жару эта культура переносит плохо. Северные окна не рекомендуются, так как растению не будет хватать солнечного света, потребуется искусственная досветка.

Температура. Температура для успешного выращивания тунбергий должна составлять 20 – 25 градусов, зимой — 12—16 °С. Этот цветок не переносит сквозняков, но хорошо растет и развивается на свежем воздухе. Многие садоводы, зная такую особенность растения, в теплый сезон выставляют его на балкон или в сад.

Влажность и полив. Необходима высокая влажность воздуха, в сухом помещении у цветка опадают бутоны и листья. Необходимо проводить опрыскивание в обычное время 2 раза в неделю, в жаркие дни ежедневно. Данную работу лучше проводить вечером, используя пульверизатор с мягкой отстоянной водой. Эта процедура поможет сохранить свежий и цветущий вид цветка, а также послужит профилактикой различных болезней.
Выращивание тунбергии, также как и уход за ней в период роста несколько меняется, что касается и поливов. Весной и летом требуется обильно поливать цветок, не допуская пересыхания земляного кома, зимой же его заметно сокращают. Почва в горшке всегда должна быть увлажненной, но не залитой. Избыточный полив вреден, поскольку приводит к загниванию корней.

Субстрат. Субстрат — дерновая земля, перегной и песок (2:2:1). Почва должна быть легкая, питательная, с хорошим слоем дренажа. Рекомендуется при пересадке добавлять в нее измельченную сосновую кору в небольшом количестве, либо кокосовый субстрат из расчета 1 горсть на 0.5 ведра.

Большой контейнер или высадка в грунт оранжереи — необходимое условие образования бутонов.
Подкормки. Тунбергию в домашних условиях подкармливают жидким минеральным удобрением на протяжении всего весенне-летнего сезона. Во время цветения подкормки вносить нельзя, так как это плохо отразится на дальнейшем росте и формировании бутонов.

Пересадка. Тунбергию пересаживают ежегодно, выбирая для этого не сильно широкий и глубокий горшок. На дно укладывают слой дренажа, затем насыпают почву. Растение заглубляют, посыпают землей и поливают.
Несмотря на то, что тунбергия комнатная считается многолетником, многие цветоводы ежегодно выбрасывают отцветшие экземпляры, так как после обильного цветения и зимовки она ослабевает и на будущий год уже не может дать такой же пышности и богатого цветения.

Тунбергия крылатая — самая неприхотливая. Ее каждый год можно возобновлять из семян. Для появления бутонов и цветков у тунбергии крылатой не требуется ухищрений.

Как посадить тунергию семенами и черенками

Черенками и семенами. Чаще всего выращивание тунбергии производится из семян, для получения которых цветки осторожно опыляют кисточкой.
Перед посевом семена обрабатывают стимулятором роста, например, эпином. Посев проводят в конце февраля – начале марта в предварительно подготовленные емкости с субстратом, состоящим из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных частях. Также подойдет смесь из песка, перегноя и листовой земли, в одинаковых пропорциях. Семена высеивают и присыпают небольшим слоем субстрата, затем опрыскивают с помощью пульверизатора.

После посадки тунбергии горшочки с посевами накрывают пленкой и убирают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Для быстрого роста посевы ежедневно проветривают, убирая пленку на 2 – 3 часа, и поливают. При правильном уходе всходы появятся через 1 – 1.5 недели. После этого пленку можно убрать и продолжать осуществлять уход до тех пор, пока растения не подрастут, то есть пока на них не образуется пара листьев. Подросшие всходы необходимо проредить, оставив самые сильные.

Чтобы выращивание из семян тунбергии в домашних условиях прошло успешно и подросшие цветы были кустистыми и пышными рекомендуется сделать их прищипку после того, как они подрастут до 13 – 15 см. Если цветовод желает получить цветы с густой зеленной массой, в этот период следует внести подкормку азотосодержащими удобрениями. Если же в приоритете обильное и длительное цветение тунбергии, подкармливать посевы напротив, нельзя.

Подросшие особи пересаживаются в отдельные горшки среднего размера.

При размножении черенками в конце лета нарезают зеленые черенки длиной до 10 см. Опытные цветоводы, перед тем как посадить тунбергию, срезы обрабатывают фитогормонами, это поможет цветку быстрее привыкнуть к новым условиям. После этого черенки помещают в увлажненный субстрат (см. субстрат для семян) и накрывают пленкой. Саженцы убирают в теплое место с температурой воздуха 20 – 24 градуса. На зиму их убирают в прохладное место с температурой около 12 градусов, но не ниже 10 градусов.

Чаще всего на растении поселяются белокрылки и щитовки. Если в помещении слишком сухой воздух, то начинают подсыхать края листьев. При попадании влаги на нижнюю часть листьев могут появиться пятна гнили.
Многих проблем при ее разведении можно избежать, осуществив все правила посадки и ухода за тунбергией в домашних условиях, ознакомившись предварительно с информацией об этом цветке.