ss x
x

Фатсхедера: виды и сорта, уход и размножение

В разделе Все цветы на букву Ф | Для квартиры и офиса

Фатсхедера (Fatshedera ) – растение семейства Аралиевые. Это садовая форма, полученная в результате гибридизации между фатсией японской и одного из видов плюща.

Данную культуру чаще всего используют для выращивания в комнатах, но в южных регионах она может расти и в открытом грунте. Так, например, ее часто высаживают на приусадебных участках на юге Краснодарского края, в Крыму и Абхазии.

Описание видов и сортов фатсхедеры (с фото)

Фатсхедера – неприхотливое декоративнолистное растение с одревесневающими побегами, длиной до 5 м.

В местах, где стебель соприкасается с почвой, обычно появляются дополнительные корни, дающие добавочное питание этому и без того быстрорастущему растению. Годовой прирост составляет около 25 см и больше.

У молодых особей стебли гладкие, светло-зеленые. С возрастом они одревесневают, становятся шершавыми, приобретают коричневый оттенок.

При отсутствии опоры цветок фатсхедера очень быстро склоняется к земле и растет горизонтально.

Листья темно-зеленые, кожистые, крупные, черешковые, 3-5-лопастные (в зависимости от сорта), с глянцевой поверхностью, по краю гладкие или слегка волнистые, на конце заостренные.

Есть пестролистные формы.

В конце лета – начале осени в пазухах листьев формируются соцветия – зонтики.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые. На одном растении их может развиться очень много, но декоративной ценности они не представляют. Цветки дают плоды очень редко, в единичных случаях на растении появляются небольшие бордовые ягоды с семенами

.

Прищипывая побеги, можно получить нужную форму цветка фатсхедера, что видно на фото, приведенном ниже, например, в виде куста или сложной зеленой скульптуры.

Ниже представлено описание наиболее популярных, выращиваемых в домашних условиях сортов и видов фатсхедеры, с фото.

Сорта фатсхедеры:
«Variegata» (Вариегата) – сорт с крупными кожистыми листьями, имеющими глубокие светлые прожилы и кремовую окантовку по краям.

Фатсхедера «Pia» (Пиа) – сорт с крупными темно-зелеными плотными листьями, которые обрамляет белая окантовка.

Фатсхедера «Silver Prince» (Серебряный принц) – сорт с эффектными блестящими темно-зелеными листьями, обладающими серебристым отливом.

«Annemieke» (Эннмике) – один из самых красивых сортов фатсхедеры, отличающийся неординарной окраской листовой пластины. Ее центральная часть желто-зеленая, а оттенки краев могут варьироваться от темно-зеленого до изумрудного.

«Aureopicta» (Ауреопикта) – сорт с компактными размерами листьев и пестрой окраской.

«Aurea» (Аурея) – центральная часть листовой пластины светло-зеленая или желтоватая, края темно-зеленые.

Фатсхедера «Angyo Star» (Звезда Энжио) – сорт с крупными темно-зелеными листьями и кремовым узором на их поверхности.

Фатсхедера «Lemon and lime» (Лимон и лайм) – сорт отличается темно-зелеными листовыми пластинами с разбросанным по ним узором из светлых и темных пятен желто-зеленого оттенка.

Существует только один вид фатсхедеры – Лизе, представляющий собой лиану с ползущим темно-зеленым стеблем, на котором расположены очередные, пальчато-лопастные листья с длинными черешками.

Листовые пластины обладают гладкой, блестящей поверхностью и насыщенным зеленым цветом. Длина лист достигает 20 см и больше. Цветки бледно-желтые или кремовые, с белой сердцевиной, собраны в соцветия-зонтики, крепятся к коротким цветоносам.

Выращивание фатсхедеры в комнатных условиях

Комнатный цветок фатсхедера неприхотлив и теневынослив, однако, не у всех цветоводов получается вырастить его здоровым и пышным. При разведении стоит учитывать особенности этого растения.

Месторасположение. Считается, что данная культура может успешно расти в тени, но на практике развивается она лучше при хорошем освещении даже в зимний период. Для нее лучшим местом в доме станет западное или восточное окно. Южная сторона не рекомендуется для постоянного места фатсхедеры, так как солнечные лучи могут привести к ожогам ее листьев. В обилии солнечного света нуждаются пестролистные сорта этого растения. В тени и полутени они теряют свой узор, а значит, и декоративность.

Температура. При уходе за фатсхедерой необходимо создать умеренную температуру воздуха в теплый сезон (от 20 градусов и выше), а зимой не выше 20 градусов и не ниже 10 градусов. Свободно переносит плющ сухой воздух помещений.

Зимой экзотическому цветку необходим период покоя. На это время его следует убрать в прохладное место, например, на лоджию, где будет достаточно солнечного света. Можно держать в зимний период и в квартире, но расположить на подоконнике с температурой немного ниже, чем в комнате.

Полив. С весны до осени при уходе за фатсхедерой в домашних условиях требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя влаги в почве. Чтобы этого не произошло перед поливами проверять, насколько подсох земляной ком. Если почва просохла наполовину, можно полить растение. Зимой полив производят реже — по мере высыхания почвенного кома.

У фатсхедеры крупные, плотные листья, испаряющие достаточно много влаги, запасы которой нужно обязательно восполнять, чтобы избежать их пожелтения и высыхания. Для этого полезно устраивать водные процедуры: опрыскивать плющ мягкой теплой водой из пульверизатора, ставить под душ, либо протирать листья влажной салфеткой. В период покоя данную работу проводить не нужно.

Субстрат. Почва должна быть рыхлой, с нейтральной кислотностью. Субстрат составляется из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). В целях предотвращения застоя воды в емкости нужно устроить дренаж из смеси керамзита, битого кирпича, засыпанных на 0,3 высоты емкости.

Подкормки. Осуществляя уход за цветком фатсхедера с марта по август, его подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием азота. Их следует вносить в весенне-летний период, увеличивая объем во время вегетации.

Пересадки. Для того чтобы получить пышный куст, молодые растения ежегодно пересаживают, выбирая емкость немного больше предыдущей. Взрослые особи достаточно пересаживать 1 раз в 4 года.

Обрезка. Фатсхедера хорошо отзывается на формировку, поэтому цветоводу легко придать плющу желаемую форму, направляя ветви в нужное положение: вверх по созданной опоре, либо вниз, свешивая длинные побеги из кашпо. В качестве опор прекрасно подойдут лесенки, арки, конусы и другие сооружения. С помощью такого цветка создаются самые сложные растительные композиции.

Чтобы на растении появлялось больше побегов, ее обрезают. Это помогает делать его пышным и кустистым. Добиться максимальной пышности можно, посадив в один горшок несколько саженцев плюща

Подробно узнать о том, как нужно выполнять уход в домашних условиях за фатсхедерой, можно посмотрев фото, представленные ниже.

При выращивании растения могут возникнуть некоторые трудности. Основные из них перечислены ниже. Пожелтение и опадание листьев. Причина: неправильный уход за растением.

Коричневые пятна на листьях являются следствием воздействия на растение прямых солнечных лучей.

Иногда на побегах можно обнаружить пушистый налет, похожий на плесень. Это говорит о том, что фатсхедеру поразила болезнь серая гниль. Чтобы вылечить плющ, следует удалить загнившие части и обработать цветок фунгицидами.

Для профилактики болезней необходимо создать оптимальные условия для нормального роста и развития комнатного плюща.

Посмотрите видео об уходе за фатсхедерой в домашних условиях, которое поможет избежать многих ошибок при разведении экзотического плюща и вырастить пышный, красивый куст.

Размножение фатсхедеры верхушечными или стеблевыми черенками

Размножение фатсхедеры проводится в августе верхушечными или стеблевыми черенками с 2 – 3 междоузлиями. Для укоренения готовят мини парник, выбрав для этого небольшую емкость и наполнив ее субстратом из песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Почву перед посадкой черенков необходимо увлажнить, затем заглубить на 1 – 2 см саженцы и накрыть пленкой или стеклом. Парник убрать в теплое, освещенное место.

Чтобы добиться хорошего результата за саженцами следует осуществлять ежедневный уход, который будет заключаться в проветривании парника и поливе. При благоприятных условиях черенки пустят корни уже через неделю. Когда растения окрепнут, их можно рассадить в отдельные маленькие горшки. Не стоит высаживать их в большую посуду, так как пустующая почва может быстро закиснуть, а это приведет к загниванию корневой системы. Лучше всего менять тару для плюща по мере его роста.

Размножение фатсхедеры черенками, как правило, выполняется довольно успешно и позволяет в короткие сроки получить новые крепкие и здоровые растения.