ss x
x

Армерия: выращивание, виды и сорта многолетника

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Семейство Свинчатковые.В естественных условиях армерия произрастает в Европе, Сибири, Америке, Монголии.

Армерия является одной из самых некапризных декоративных культур, поэтому ее часто можно встретить на садовых участках: на клумбах, вдоль дорожек и по соседству с другими цветами. Несмотря на неприхотливость, это растение выглядит весьма изящно и имеет свою изюминку.

Для цветоводов, однажды решивших вырастить многолетник армерию, она долгие годы остается незаменимой при оформлении садовых композиций разной сложности.

Характеристика цветов армерии

По своей характеристике армерия – это многолетнее травянистое корневищное растение высотой 10-30 см, с гладким, прямым, слегка опушенным стеблем. Листья многочисленные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, сидячие, темно-зеленые, собраны в прикорневые розетки.

Корень стержневой, короткий. Цветки мелкие с приятным ароматом, розовые, белые или лиловые, диаметром 4,5-5 см. Собраны в плотные красивые шаровидные соцветия, окруженные сухими, перепончатыми прицветниками. Цветоносы прямые, тонкие, опушенные. Цветение начинается в мае – июне и длится на протяжении всего лета.

Описание армерии дополнено фото для лучшего представления этой культуры, ведь она является одним из самых популярных многолетников среди садоводов:

Род насчитывает до 50 видов, 10 из которых культивируют в цветоводстве. Практически все виды отличаются высокими декоративными достоинствами и могут быть использованы для посадки на альпийских горках.

Название растения происходит от кельтского « аr » – около, вблизи и « mor » – море – по местообитанию одного из видов рода. По другой версии, от старофранцузского названия гвоздики бородатой – « armoires », на которую внешне походят некоторые армерии.

Среди большого разнообразия видов данной культуры особым спросом у садоводов пользуется армерия приморская, которая в естественной среде предпочитает расти вблизи водоемов. Это свойство растения можно удачно использовать, оформив с его помощью пруд на приусадебном участке.

Полезные советы о том, как проводится посадка и осуществляется правильный уход за цветком армерия, садоводы найдут в этой статье.

Виды и сорта армерии с фото

Армерия приморская (Armeria maritima). Листья у нее – линейные или узко- ланцетные, темно-зеленые, с хорошо выраженной срединной жилкой и ресничками по краям. На концах безлистных цветоносов на протяжении всего лета образуются розовые, лиловые или карминно-красные цветки, собранные в головчатые соцветия.

Есть садовые формы с белыми цветками. Срок жизни данного вида армерии ограничен 3-4-мя годами, после чего старые растения умирают, уступая место молодым.

Многочисленные сорта армерии приморской отличаются богатой цветовой гаммой и пышностью соцветий:
«Альба» — цветки белые;

«Бладстоун» — бордовые цветки;

«Луизианская» — розовые цветки;

«Розеа Компакта» — цветки ярко-розовые;

«Виндиктив» — цветки красного цвета;

«Дюссельдорфер Штольц» — цветки темно-красные.

Армерия альпийская (Armeria alpina = Armeria maritima).

Родина – альпийские луга горных районов Европы. В культуре с 1768 года. Растение многолетнее, образующее плотные подушки 20–30 см в поперечнике и 8–15 см высотой. Листья в прикорневой розетке, линейно-ланцетные, 12–15 см длиной и 0,3 см шириной. Часть листьев перезимовывает.

На фото цветов армерии данного вида видно, что они мелкие, светло-розовые, собраны в головчатое, пазушное соцветие до 3 см в диаметре:

Цветоносы 20–30 см высотой, безлистные. Цветет в июне 25–35 дней.

Сорта армерии альпийской:
«Rosea» с карминово-розовыми цветками;

«Laucheana» с карминово-красными цветками.

Армерия вельвичия (Armeria welwitschii) отличается длинными (до 20 см) листьями и розовыми цветками. Следует учитывать, что высота цветоносов может превышать 30 см, поэтому вид редко используют в создании альпийских горок. Цветение продолжается с начала лета до первого снега.

Армерия дернистая (Armeria cespitosa) –цветы, растущие в естественных условиях в высокогорных районах Испании и Португалии, где селятся на высоте до 3000 м.

Многолетнее растение, образующее плотную подушечку 5–15 см высотой, 15–20 см в поперечнике. Узкие линейные листья собраны в розетку.

Цветки красные или розовые в головчатых соцветиях, окруженных сухими, перепончатыми прицветниками, создают такое изобилие, что полностью закрывают зеленые розетки.

Цветоносы 5–6 см высотой. Цветет с июля 40–50 дней. Старые подушки обычно распадаются, начиная с центра. В культуре с 1893 года. В силу своей зимостойкости армерия дернистая отлично подходит для посадки и ухода в открытом грунте в условиях средней полосы и северо-запада России при обеспечении хорошего дренажа. Не выносит застойной влаги.

Сорта армерии дернистой:
«Брно» — низкорослый сорт с махровыми цветками лилового оттенка;

«Бивэнз Вэрайети» — махровые светло-розовые цветки.

Армерия прекрасная (Armeria formosa = Armeria pseudarmeria « Formosa »). Растение 12–18 см высотой. Образует компактные вечнозеленые розетки зеленых узко линейных листьев. Стебли округлые, жесткие, прямостоячие. Соцветие 4–5 см в диаметре. Массовое цветение приходится на июнь, отдельные цветки появляются до октября.

Соцветия разных оттенков белого, розового, карминного цвета. Длительное цветение и привлекательная листва делают растение подходящим для выращивания в каменистых садах и в контейнерах. Для успешного выращивания необходимо открытое солнечное место и песчаная почва с хорошим дренажем. Морозостойко. В сырую зиму возможно загнивание корневой шейки и гибель растения.

Армерия псевдоармерия (Armeria pseudarmeria) — растение с сильными стеблями до 40 см высотой, которое образует компактные вечнозеленые розетки зеленых линейных листьев. Стебли округлые, жесткие, прямостоячие. Соцветия шарообразные из мелких цветков белого или розового цвета.

Массовое цветение приходится на июнь, отдельные цветки появляются до октября. Длительное цветение и привлекательная листва делают растение подходящим для выращивания в каменистых садах и в контейнерах, превосходно для срезки и зимних букетов. Для успешного выращивания необходимо открытое солнечное место и песчаная почва с хорошим дренажем. Морозостойко. В сырую зиму возможно загнивание корневой шейки и гибель растения.

Ниже приведены краткие описания сортов данного вида армерии, которые оптимально подходят для выращивания на приусадебном участке:
«Красная планета» — соцветия шаровидной формы, цветки красные, цветоносы около 30 см в высоту;

«Thrift» — карликовый сорт высотой до 20 см;

«Джойстик Уайт» — шаровидные соцветия с белыми цветками;

Те, кого интересуют виды и сорта армерии, могут рассмотреть фото, представленные ниже, где прослеживаются все их отличительные особенности:
«Bees Ruby» — цветы насыщенно-розовые, высота куста около 60 см.

Армерия обыкновенная (Armeria vulgaris). Листья узкие, линейные, сизо-зеленые. Побеги образуют мягкие подушки высотой 20-30 см. Цветки розовые, собраны в головчатое соцветие. Бывают случаи повторного цветения осенью.

Армерия сибирская (Armeria sibirica). Высота до 30 см. Цветки, как правило, розовые, до 0,5 см в диаметре, собраны в головчатое соцветие.

Рекомендации по уходу за цветами армериями

Месторасположение. Армерия – травянистое растение для открытого грунта, уход за которым очень прост, достаточно соблюдать некоторые рекомендации. Это светолюбивая культура, поэтому ее лучше высаживать на открытом солнечном участке в легкую песчаную или супесчаную сыроватую почву, предпочтительно с кислой реакцией. Можно сажать и в каменистую почву, а также среди камней подпорной стенки. Извести она не переносит.

Армерия дернистая наиболее прихотливая – ее не следует сажать под прямые лучи солнца, а зимой необходимо укрывать, зимней влаги она не переносит.

Полив. При уходе за армерией нужно учитывать, что этот цветок засухоустойчив, однако в жаркую и сухую погоду требуется полив, но заливать его нельзя.

Подкормка. Армерия отзывчива на жидкую подкормку полным минеральным удобрением, которую лучше всего проводить 1 раз перед цветением и еще 2 раза во время обильного цветения.

Отцветшие соцветия удаляют, чтобы растение имело достаточно сил на формирование новых бутонов.

Пересадка. Уход за цветами армериями включает в себя пересадку, требующуюся взрослым экземплярам, проводится она один раз в 5–6 лет. Для этого куст выкапывают, делят на части и высаживают на новое место. Такая пересадка обязательна для армиерии, в ином случае она потеряет свою декоративность, поскольку все ее силы будут уходить на образование зеленой массы, а не на формирование бутонов.
Зимовка. Большинство видов зимуют без укрытия, но плохо переносят бесснежные зимы. Армерию дернистую на зиму укрывают лапником, соломой или перепрелыми листьями.

Выращивания армерии из семян и черенков

Существует несколько способов размножения этой культуры, но наиболее эффективным является выращивание армерии из семян. Семена высевают в открытый грунт под зиму (октябрь) или весной (апрель). Для того чтобы проросло как можно больше семян, за 7 – 10 дней до посадки их держат в холодильнике, а за день до посева выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением препарата «Циркон» в течение 7 часов.

Посадка обработанных семян армерии производится в удобренный, рыхлый грунт, с легким заглублением, после чего их засыпают небольшим слоем земли. Затем проводят полив. При теплой погоде и периодических поливах семена взойдут в течение 2 – 3 недель. Когда у всходов появится первая пара листьев, их нужно проредить, оставив между растениями расстояние 15 – 20 см. Дальнейший уход за молодыми особями будет заключаться в увлажнении почвы в жаркую погоду, рыхлении и прополке.

Многие садоводы для размножения данной культуры выращивают рассаду. Традиционно выращивание семян для рассады армерии осуществляется в теплицах в ящиках в феврале – марте. Перед посевом их также держат в теплой воде с добавлением «Циркона» в течение 7 часов. Затем производят посадку в легкий, питательный субстрат на глубину 0.5 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое, хорошо освещенное место. После посадки семян армерии осуществляют уход до появления всходов: теплички ежедневно проветривают, почву поливают.

В таких условиях обычно всходит большинство семян. Когда у всходов появится первая пара листов, их пикируют в отдельные емкости и продолжают ухаживать за растениями. Когда саженцы окрепнут и минуют заморозки, их высаживают в грунт на постоянное место. Посадку нужно проводить так, чтобы корневая шейка находилась ближе к поверхности почвы, а листья не опускались в грунт. После посадки землю вокруг саженцев слегка утрамбовывают и поливают.

Если садовод планирует выращивание армерии как одиночной культуры, расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, если же стоит задача сделать ковер из цветов, который будет полностью покрывать землю, тогда достаточно посадить цветы на расстоянии 15 см друг от друга.

Что касается вегетативного способа, то особенно хорошо размножается делением куста армерия колючая (Armeria pungens). Черенкуют с весны до осени. На черенки берут мелкие ростки, которые начинают пробиваться сквозь землю.

Молодые особи, не достигшие 5-летнего возраста, выкапывают и делят на 2 – 3 части. После этого их рассаживают в небольшие ямки, размер которых должен быть чуть больше, чем диаметр корней цветка. Нужно чтобы корни при посадке хорошо расправились. По завершении посадки черенков армерии многолетней необходим уход: почву вокруг растения уплотняют, поливают и мульчируют. Мульчирование поможет дальше сохранять влагу в почве и предотвратит появление сорняков возле цветка.

Как используют армерии в саду

Поскольку данная культура в природе произрастает в горах, скальной местности и на каменистых участках, ее применяют в альпинариях и рокариях. Она гармонично смотрится среди камней, создавая на сером фоне яркие пятна.

Цветок армерию многолетнюю часто используют при оформлении газонов на территории приусадебного участка, цветников, рабаток. Эффектна эта культура в групповых посадках. Низкорослые виды незаменимы для оформления бордюра вокруг клумб и вдоль садовых тропинок.

Из-за травянистых густых, сохраняющих свою зелень зимой розеток культура хорошо вписывается в группы крупных стелющихся растений. Хорошо сочетается армерия в саду с камнеломками, седумами, низкими ползучими флоксами, колокольчиком карпатским, ясколкой, тимьяном ползучим.

Пригодна она и для выгонки.

Некоторые садоводы создают цветники полностью из одной армерии, поскольку это красивый и не требующий особого ухода цветок. Многочисленные виды и сорта данной культуры с самыми разными оттенками цветов помогут оформить оригинальные клумбы и сделать сад эффектным без особых затрат времени и сил. Ведь уникальность этого растения еще и в том, что цветение длится с мая по сентябрь, то есть на протяжении всего летнего сезона.

На фото видно, как смотрится растение армерия в саду в качестве самостоятельной культуры и в сочетании с другими цветами: