ss x
x

Трава желтушник: разновидности и условия выращивания

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Ж
Реклама:

Семейство Крестоцветные.В естественных условиях произрастает в умеренных областях Азии, Европы и Северной Америки.

В роде более 200 видов, но далеко не все декоративны.

На современном участке далеко не всегда главная роль отводится крупным, роскошным многолетникам. В последнее время наметилась тенденция оформлять усадьбу простыми, скромными, но в то же время очаровательными маленькими цветами.

Неприхотливые долгоцветущие бархатцы, анютины глазки, крокусы, барвинки, флоксы и многие другие пестрые растения радуют глаз и создают в саду особую уютную атмосферу. К таким цветам относится и желтушник, который оценен по достоинству многими садоводами.

На первый взгляд цветок желтушник может показаться совсем невзрачным, но когда рядом рассажены несколько разновидностей данной культуры, цветник превращается в пестрый нарядный ковер. Желтушники прекрасно сочетаются со многим декоративными растениями, что позволяет создавать эффектные композиции в саду.

Описание желтушника и его произрастание

Согласно ботаническому описанию желтушник (Erysimum) — однолетнее, двулетнее или многолетнее кустистое, густо ветвящееся растение около с простым стеблем. Образует плотный, компактный куст.

Высота однолетников варьируется от 25 до 80 см, многолетники достигают до 10 см. Листья ланцетовидные, линейные, ярко-зеленые с сизым оттенком, шероховатые.

Цветки с четырьмя округлыми лепестками, желтые, оранжевые, разных оттенков красного. Некоторые виды имеют цветки малинового и кремового цвета. В зависимости от сорта цветки могут быть простыми или махровыми. Цветет в мае — июне. Плод – стручок с семенами, которые созревают в конце августа – начале сентября.

Растение ядовито, это обязательно нужно учитывать при работе с ним.

Произрастание желтушника обнаружено на приречных песках, на лугах и как сорное растение на полях, особенно паровых и залежных, вдоль дорог и около жилья.
Распространен в европейской части страны, в Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке.

К описанию желтушника прилагается его фото, которое поможет лучше познакомиться с этим неброским, но привлекательным садовым цветком:

Серый и левкойный виды желтушника: описание и фото

Среди множества видов желтушников особую ценность представляют однолетники, именно они наиболее декоративны и ароматны.

Желтушник серый – травянистое двухлетнее растение высотой около 120 см. Имеет узкие, овальные, заостренные на концах листья, которые формируются у растения в первый год после посадки.>

На второй год у данного вида появляются несколько стеблей с короткими волосками, которые делают его и отходящие от основания ветви слегка опушенными. Цветки мелкие ярко-желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветение с мая по июнь.

Плод – стручок длиной около 6 см. В официальной медицине используются все части желтушника серого. В домашних условиях из него готовят отвары и настои.

Описание желтушника серого дополнено фото, приведенным ниже, где хорошо видны все характерные особенности данного вида:

Желтушник левкойный (Erýsimum cheiranthoídes) – однолетняя разновидность желтушника высотой до 120 см. Как видно на фото выше, желтушник левкойный имеет прямой, сильноветвящийся стебель, продолговатые, ланцетные, широкие, по краю неяснозубчатые листья. Цветки его мелкие, ярко-желтые, с четырьмя лепестками, очень ароматные.

Плод – слегка опушенный стручок длиной около 8 см с выпуклыми створками, содержит желто-коричневые, яйцевидно-угловатые семена. После созревания семян стручок растрескивается. Свежесобранные семена обладают высокой всхожестью.

Другие виды растения желтушник

Желтушник раскидистый – латинское название Erisimum diddusum L. относится к семейству крестоцветных. Это травянистое двухлетнее растение, достигающее в высоту 30 – 90 см. Узкие зубчатые листья покрыты, как и все растение, тонкими прижатыми волосками, от которых желтушник приобретает серовато-зеленый цвет.

Мелкие цветы, собранные в кисть, лимонно-желтого цвета, благодаря чему растение и получило такое название.

Плодом является длинный и тонкий стручок. Период цветения – с мая по июнь. Растет в степных и лесостепных районах, на каменистых склонах, в речных долинах, на сухих лугах, иногда среди кустарников и в редких случаях – в лесах.

Желтушник Чери (Erysimum cheiri) – один из наиболее популярных видов, выращивается как однолетник и двулетник. Представляет собой мощный, сильноветвящийся, густооблиственный куст высотой до 80 см. Листья ярко-зеленые, с сизым оттенком.

Цветки состоят из четырех округлых лепестков длиной около 2 см. Цветовая палитра цветков меняется на разных стадиях их распускания от желтого до терракотового. Цветение с июля по октябрь.

Желтушник Маршала (Erysimum marschallianum) – гибридное растение, которое может выращиваться как однолетняя, так и многолетняя культура. Листья такие же, как у желтушника Черри. Соцветия сначала – зонтики, по мере роста цветка приобретают более вытянутую форму кисти. Цветки светло-желтые.

Желтушник Перовского (Erysimum perofskianum) – однолетний вид. Травянистое растение с прямыми, ветвящимися побегами высотой около 40 см. Листья мелкие, узкие, с характерным для всех желтушников изумрудным окрасом и сизым отливом. Соцветия зонтиковидные, сфлрмированы на верхушках стеблей. Цветки простые, невзрачные, ярко-желтые.

Желтушник Редовского (Erysimum redowskii) – вид высотой до 20 см, зацветающий на второй год после всходов и сразу отмирающий после цветения. Цветки узкие, линейные, серые. Соцветия немногочисленные, желтые.

Из многолетников наиболее популярен желтушник красивенький (Erysimum pulchellum). Неприхотливое растение высотой до 40 см со стелющимися, ветвистыми побегами. Цветки золотисто-желтые, собраны в кистевидные соцветия.

В садоводстве также используют желтушник низкий, или карликовый (Erysimum pumilum), желтушник Аллиони (Erysimum х allionii).

Выращивание и уход за желтушником

Траву желтушник нечасто можно встретить на участках, поскольку данная культура больше ценится за свои лечебные свойства. Однако его можно успешно включать в посадки на клумбах с другими цветами. Он гармонично смотрится со всеми луковичными, особенно с тюльпанами.

Ввиду того, что это растение не так популярно, не все садоводы знают, как его выращивать. Этот цветок неприхотлив и после посева семян о нем можно забыть, он все равно будет цвести и благоухать, за исключение жарких, засушливых дней, когда цветок может увянуть.

Однако, те, кто желает продлить его красоту и свежесть на весь летний период, должны соблюдать некоторые рекомендации по его содержанию.

Растение желтушник светолюбиво, цветет только на светлых участках, не боится прямых солнечных лучей, поэтому его можно сажать на открытых местах и возвышенностях.

Предпочитает питательные, рыхлые садовые почвы, богатые перегноем, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не выносит сырой влажной, а также плотной почвы с недостаточной водопроницаемостью. При застое влаги в почве корневая система этого цветка может загнить.

К уходу желтушник нетребователен. Полив нужен лишь в очень сухую погоду. Также периодически необходимо проводить рыхление почвы. Перед цветением требуется одна подкормка минеральным удобрением.

После цветения многолетние виды желтушника нуждаются в обрезке, в ином случае кусты развалятся, потеряют свою компактность и плотность, а значит, утратят опрятность и декоративность. Побеги срезают достаточно низко, благодаря этой работе растение восстанавливает подушку зелени и будет украшать цветник до конца сезона.

Растение зимостойкое, переносит понижение температуры до – 3 градусов. Это относится и к двулетникам, и к многолетникам. В мягком теплом климате желтушники могут цвести даже при кратковременных весенних заморозках.

В средней полосе двулетники и многолетники укрывают на зиму слоем сухой листы и плотным материалом, сверху укладывают еловый лапник.

Как правильно осуществляется уход в открытом грунте за травой желтушником, показано на подборке фото ниже:

Размножение желтушника

Размножается культура семенами летом. Многолетние растения высаживают на постоянное место в возрасте одного года.

Однолетники традиционно получают рассадой, которую выращивают в небольших контейнерах с питательным грунтом, прикрыв посевы пленкой или стеклом. Семена прорастают при температуре 1 градус в течение 1.5 – 2 недель. Появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 15 см.

После формирования второй пары листьев рассаду пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт высаживают окрепшие растения в мае в теплую погоду, когда минуют заморозки. Цветение однолетников после посева можно наблюдать спустя 2 месяца.

Семена двулетних особей высевают в грунт весной в мае, когда температура воздуха стабильно держится на отметке 16 градусов и не опускается ниже или сразу после созревания.

Перед посевом предварительно готовят почву: рыхлят на глубину 15 – 20 см, убирают сорные растения, вносят удобрения, разравнивают грунт.

Посев производят в лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, затем присыпают небольшим слоем земли и поливают. Всходы появляются через две недели после посадки.

Использование травы желтушник с фото

Использование желтушников в декоративном садоводстве многогранно. Они Их применяют для оживления газонов, украшения каменистых садиков, миксбордеров. Хорошо смотрится этот цветок в групповых и одиночных посадках на переднем плане.

Невысокие виды и сорта хорошо смотрятся в альпинариях и рокариях, к тому же желтушник выдерживает яркие солнечные лучи и засуху.

На фото, приведенном ниже, видно, что цветы желтушники прекрасно подходят для оформления клумб и обрамления дорожек в саду:

Идеальные партнеры для этой культуры – все травянистые однолетники и многолетники насыщенных оттенков, например, фиалки Виттрока, анютины глазки, большая вероника, бархатцы, календула.

Кроме того, данная культура выращивается в кадках и горшках и выставляется в местах отдыха в саду, а именно там, где можно насладиться сладким медовым ароматом.
Используют растение и в качестве медоноса.

Лекарственные виды желтушника (левкойный и раскидистый) используются в лечебных целях. Из заготовленного сырья делают отвары и настои, которые применяют как успокоительное и сердечное средство. Трава желтушник эффективно борется с бессонницей, успокаивает нервную систему, улучшает сердечную деятельность.