ss x
x

Асфоделина: характеристика видов и выращивание цветка

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Семейство Асфоделевые. Родина — Средиземноморье, Кавказ.

Асфоделина – травянистое растение для открытого грунта, которое довольно интересно смотрится в саду.

Высокие кусты с небольшими пестрыми соцветиями желтого оттенка скромны и элегантны, они как будто бы величественно возвышаются над другими многолетниками. Благодаря тому, что их декоративность сохраняется на протяжении всего весенне-летнего периода, участок будет долго выглядеть ярко и нарядно. К тому же цветок непритязателен в уходе и может выращиваться даже в условиях средней полосы России.

Описание растения асфоделина

По своей ботанической характеристике асфоделина (Asphodeline) — многолетнее травянистое растение с сильно облиственным стеблем и крепким, коротким цилиндрическим корневищем.

Листья линейные, шиловидные, зеленовато-синие, до 15 см в длину. Прикорневые листья сформированы в большую розетку. Из центральной части розетки тянутся прямостоячие цветоносы длиной около 120 см. Побеги у большинства видов этой культуры наполовину покрыты листьями, у некоторых представителей рода – даже до вершины.

Соцветия кистевидные или колосовидные с желтыми, белыми, розовыми и оранжевыми цветками, напоминающими формой звезду. Цветет в мае — июне. При описании цветения асфоделины стоит отметить ее особенность, заключающуюся в том, что бутоны раскрываются последовательно: сначала нижние, потом верхние.

Плодоношение по времени совпадает с цветением, то есть на растении одновременно формируются и цветки и плоды в нижней части соцветия. Плод – кожистая коробочка с черными трехгранными семенами.

В дикой природе цветок асфоделина произрастает преимущественно на каменистых склонах, селится на лугах. Растет в мягком теплом климате. Это растение часто встречается на Кавказе, в Крыму и на всей территории Средиземноморья.

Асфоделина желтая, крымская и другие виды с фото

Всего род насчитывает 17 видов, но в декоративном садоводстве выращиваются лишь некоторые из них.

Асфоделина желтая (A. luted) — растение высотой до 60 см с коротким корневищем, желтыми или зеленовато-желтыми цветками, собранными в густую кисть. Диаметр цветков – 4 см. Листья шиловидной формы, светло-зеленые, слегка опушенные, длиной до 15 см, шириной до 8 см.

Цветение начинается в середине или конце мая (в зависимости от региона) и длится до 35 дней. Этот вид отличается морозостойкостью, поэтому может выращиваться в средней полосе России. Хорошо растет на открытых участках с обилием солнечного света.

Ниже на фото можно рассмотреть асфоделину желтую и увидеть всю красоту этого интересного садового растения:

В цветоводстве также используют асфоделину крымскую (A. taurica) – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, мочки у корней тонкие. Растение достигает высоты 60 см.

Стебель прямой, жесткий, почти до самого основания покрыт зелеными линейно-шиловидными, узко-трехгранными листьями, которые содержат в себе широкие пленчатые влагалища. Соцветия – кисть длиной 30 см серебристого оттенка, который придают ей крупные пленчатые прицветники, скрывающие цветки.

Цветки белого или желтого цвета. Цветение начинается в третьей декаде мая. Плод – трехгнездая округлая кожистая коробочка с черными продолговатыми семенами. После созревания коробочка лопается, семена высыпаются на землю.

Это растение получило свое название за широкое распространение в Крыму.

Фото асфоделины крымской, представленное ниже, доказывает, что она высоко ценится как красивая, декоративная культура:

Асфоделина тонкая (A. tenuior) – многолетнее, реже двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Обладает небольшими вздутыми или цилиндрическими корневищами. Стебель прямой, жесткий, густо покрыт простыми линейными листьями с острой верхушкой и гладкими краями.

Соцветие – кисть. Цветки до 2 см в диаметре, желтого оттенка с зелеными полосками. Плод – бурая кожистая коробочка с семенами.

Асфоделина либорнская (A. libumica) – многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Листья тонкие, трехгранные, похожи на перья лука. Соцветие рыхлое, кистевидное. Цветки около 3 см в диаметре насыщенно-желтого оттенка. Цветение начинается в середине весны. Бутоны раскрываются ближе к вечеру, что является особенностью данного вида.

Выращивание, уход и размножение асфоделины

Это растение, как и большинство садовых многолетников неприхотливо при выращивании и может расти на любой удобренной почве, но все же будет лучше себя чувствовать на супесчаных и суглинистых участках с хорошим дренажом. Это растение не выносит близости грунтовых вод и начинает загнивать.

Асфоделина светолюбива, поэтому ее лучше высаживать на участке, хорошо освещенном солнечными лучами. Это относится ко всем видам данной культуры.

Уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. После посадки до укоренения требуются обильные поливы. Укоренившиеся растения достаточно поливать в засушливые периоды, но не реже 2 раз в неделю.

Если удобрение вносят перед посадкой, в дальнейшем оно больше не потребуется, так как асфоделине на сезон будет хватать питательных веществ. В иных случаях почву удобряют 2 раза: перед цветением и в период вегетации минеральными комплексными удобрениями.

Несмотря на то, что асфоделина — морозостойкое растение, она не выдерживает температуру ниже –15 градусов и нуждается в укрытии на зиму. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, а также плотный материал на каркасе.

Размножают данную культуру двумя способами: делением и семенами. Делением корневищ размножают весной и осенью, реже — семенами.

На одном месте растение может жить не более 4 лет. По истечении этого времени требуется провести деление куста. Материнский куст выкапывают в начале осени, делят его на 2 – 3 части и рассаживают деленки на новые места. При подготовке участков к посадке рекомендуется создать подушку из компоста слоем около 6 см из небольшого количества костной муки.

При втором способе размножения посадку проводят весной. Семена заранее проращивают в контейнерах с грунтом в прохладном месте. Подросшую рассаду пикируют в отдельные емкости. В середине мая после того, как установится теплая солнечная погода, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 20-40 см.

Использование асфоделины на садовом участке

Культурные виды асфоделины пользуются успехом у садоводов. Их применяют для оформления газонов, клумб, рабаток, каменистых горок, альпинариев, бордюров. Может использоваться в монокультуре, в данном случае она высаживается группами. Особенно эффектно выглядит этот цветок на фоне газонов.

В качестве партнеров асфоделине подойдут растения с аналогичным периодом цветения. Удачно смотрятся эти цветы вместе синими и фиолетовыми многолетниками: высокими ирисами, шалфеем дубравным, узколистной лавандой и другими культурами. Гармонично сочетается асфоделина и со злаками: вечнозеленым овсом, волосовидным ковылем.

С помощью асфоделины можно оригинально украсить бордюры на садовом участке и вообще превратить сад в яркий, уютный уголок, который идеально подходит для приятного отдыха.
Возможно ее применение при составлении зимних букетов.

Цветы пользуются спросом в кулинарии благодаря своему сладкому приятному аромату. Побеги тушат, варят, запекают. В результате получаются ароматные блюда с выразительным вкусом.
На приведенной подборке фото показано, как асфоделину используют на приусадебном участке и как эффектно выглядят любые декоративные композиции с этой культурой: