ss x
x

Анафалис: описание видов и выращивание на участке

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Родина — Китай, Индия, Япония, Сахалин и Дальний Восток.

Анафалис стал выращиваться как культурное садовое растение с 16 века. Современные садоводы редко высаживают на участке это растение, даже несмотря на то, что оно в течение нескольких месяцев радует глаз своей декоративностью. Наибольшим спросом у садоводов среди остальных видов пользуется цветок анафалис жемчужный.

Его серебристые соцветия действительно напоминают жемчуг. С помощью такого эффектного и неприхотливого в уходе цветка можно создавать на участке самые необычные и роскошные композиции.

Анафалис – декоративный многолетник для сада

Анафалис — декоративный многолетник с деревянистым, мощным, быстро разрастающимся корневищем. Стебли прямостоячие, одиночные, их высота варьируется от 50 до 100 см, практически без ветвления, белые, с пепельным опушением.

Многочисленные листья линейно-ланцетные, кожистые, сверху зеленые, покрыты белым налетом, снизу – светлые с серым опушением. Нижние листья к началу цветения отмирают. Корзинки миниатюрные, до 8 мм, собраны в соцветия – щитки. Прицветники многослойные, могут быть белыми, кремовыми, розовыми или серебристыми. Сами цветки желтые. Цветет в августе — начале сентября. Плод – мелкая ребристая семянка длиной около 6 мм. Внутри содержатся пылевидные семена.

На одном месте цветок выращивают не более 3 лет, так как растения быстро стареют и теряют декоративный вид.

В естественных условиях растение анафалис произрастает в климате умеренных широт, селится в хвойных и смешанных лесах, на горных слонах, сухих и каменистых почвах.

Хорошо смотрится эта культура в различных садовых композициях в стиле кантри или на искусственных каменистых участках сада, а также на крупных альпийских горках.

Высаживается с партнерами многолетниками — цветками красных и синих оттенков. Эффектно выглядит на фоне камней, поэтому применяется для создания альпинариев и рокариев.

Высушенные соцветия пригодны для составления зимних букетов. Чтобы составить такой букет, нужно выбрать время, когда большая часть соцветий расцвела и срезать побеги. Связать растения в букеты и убрать в сухое темное место засушиваться.

Фото цветов анафалисов, приведенное ниже, показывает, как необычно и красиво они смотрятся на садовом участке и какие композиции с их помощью можно составить:

Виды цветка анафалиса с фото

Род насчитывает около 35 видов, ниже приведено описание анафалисов и фото тех из них, которые используются сегодня в садоводстве:

Анафалис жемчужный или «жемчужные лапки» (Anaphalis margaritacea) — травянистое растение высотой до 50 см. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, с легким войлочным опушением. Листья ланцетные, покрыты белыми волосками, придающими им серебристый оттенок. Соцветия мелкие, белые с жемчужным оттенком, распускаются в конце лета.

Вид отличается морозостойкостью. Быстро разрастается, мешая расти соседним растениям. По этой причине в саду он выращивается на достаточно большом расстоянии от других культур.

Анафалис непальский (Anaphalis nepalensis) – многолетнее почвопокровное растение длиной около 30 см. Листья бесчерешковые, светло-зеленого оттенка, с легким опушением на поверхности, прикорневые – овальные, стеблевые — ланцетные. Цветки собраны в сложные соцветия – щитки по 5 – 15 штук в каждом.

Лепестки белые, бежевые, кремовые. Цветение данного вида начинается в июле-августе, в зависимости от региона. На зиму требует укрытия.

Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis) – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем длиной около 50 см. Листья многочисленные, серого оттенка, узко-ланцетные, трехпалые, крупные. Цветки белого, кремового, серебристого цвета, собраны в щитковидные соцветия,

В декоративном садоводстве также известен вид анафалиса йедский.

Выращивание растения анафалис и уход

Анафалис – травянистое растение, идеально подходящее для открытого грунта, поэтому его выращивание всегда проходит успешно у всех садоводов. Этой культуре требуется минимум ухода. Но те, кто желает, чтобы цветы выглядели свежими и ухоженными, стараются придерживаться некоторых правил по его содержанию.

Анафалис светолюбив, хорошо развивается и цветет на открытых солнечных участках, но может переносить небольшое затенение. Нуждается в постоянном проветривании.
Почвы предпочитает легкие, песчаные, хорошо дренированные, умеренно сухие, с нейтральной кислотностью. Тем не менее, цветок будет расти и на бедных, сухих песчаных и каменистых почвах. Это может отразиться на его декоративных качествах. Растение засухоустойчиво и теплолюбиво.

Поливы взрослых растений должны быть умеренными. Анафалис легко переносит засуху и затяжные дожди. Молодые растения нуждаются в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Но не стоит их заливать, поскольку переувлажнение чревато для них загниванием корней и гибелью всего куста. Чтобы не было застоя в почве, нужно после поливов проводить ее рыхление вокруг цветка.

При выращивании данной культуры рекомендуется мульчировать почву вокруг него сухими листьями или мелким гравием, чтобы вода не застаивалась на поверхности.

В уход за анафалисом входит и подкормка, для этого достаточно 1-2 раза за сезон внести полное минеральное удобрение.

Чтобы сохранять опрятный вид растения на протяжении всего весенне-летнего сезона нужно своевременно удалять отцветшие соцветия. Эта работа способствует формированию новых побегов. С наступлением осени стебли полностью срезаются под корень. Раз в 4 года кусты рассаживают.

Размножение анафалиса

Культуру размножают тремя способами: посевом семян, черенкованием и делением куста. Семенной способ является менее перспективным по сравнению с другими, тем не менее, есть среди садоводов те, кто считает его наиболее эффективным.

Чтобы вырастить рассаду, семена в начале марта или ближе к маю высеивают в небольшие контейнеры с легким, питательным грунтом. Землей после посева их не присыпают, так как в этом нет необходимости. Сверху контейнеры накрывают стеклом или пленкой, создав тем самым домашний парничок. Посевы ежедневно проветривают и опрыскивают водой из пульверизатора. Подросшие сеянцы пикируют в ящики или уличные теплицы. В грунт высаживают осенью или весной следующего года. После посадки анафалиса в открытый грунт осуществляют регулярный уход за молодым растением, как было описано выше.

Размножение делением кустов проводят осенью или весной. Куст взрослого растения выкапывают полностью с корневой системой очень аккуратно, стараясь не повредить ее. Растение делят так, чтобы на каждой части оставалось хотя бы по 3 побега. Деленки высаживают на расстоянии 30-45 см друг от друга.

Размножение черенками проводится в течение всего летнего сезона. Для этого берут молодые зеленые побеги длиной не менее 10 см. Нижний срез делают под почкой на расстоянии 1 см, верхний над почкой, оставив расстояние 2 см. Листья удаляют и оставляют лишь верхние два. Черенки помещают во влажный песок и накрывают пленкой. Можно убрать их под стекло. На зиму парники убирают в прохладное место, а весной в теплую погоду проводят посадку черенков анафалиса и осуществляют уход за ними.