ss x
x

Астранция: виды и сорта, советы по выращиванию

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Семейство Зонтичные.

Астранцию можно назвать одним из главных многолетников сада. Это связано с незаурядной внешностью данного цветка, напоминающего звезду, яркостью его соцветий, длительностью цветения. Кроме того, садоводы ценят культуру за неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Это растение требует минимум внимания, времени и сил.

Незаменим цветок астранция в ландшафтном дизайне, так как с ее помощью можно создавать красивые, оригинальные композиции и делать приусадебный участок неповторимым. Ниже в статье приведены советы по успешному выращиванию данной культуры в саду.

Характеристика многолетника астранции

Согласно ботанической характеристике астранция или звездовка (Astrantia) — высокодекоративное многолетнее травянистое корневищное растение. Побег прямостоячий, мало облиственный, высотой до 80 см.

Главной особенностью в описании астранции являются насыщенно-зеленые листья, напоминающие обертки. Листовые пластины зеленые, пальчато-раздельные, либо пальчато-лопастные, собраны в прикорневые розетки. Соцветия простые, некрупные, по форме напоминают звезду, состоят из множества мелких цветков белого, розового или розово-рубинового оттенка.

Цветение растения начинается с конца мая и длится по сентябрь. Плод двухсемянный.

Откуда произошло название этого растения, науке не известно, есть лишь предположение, что оно состоит из слов «astron», что в переводе означает «звезда» и «antion» — «противолежащий». Если по первой части названия все понятно, то вторая вероятнее всего, связана с формой листьев этого цветка.

Данную культуру по-другому называют «звездовка», что вполне объясняется соцветием в форме звезды.

Описание астранции дополнено фото, на котором можно увидеть все отличительные признаки данной культуры:

В естественных условиях растение произрастает в Евразии, Малой Азии и на Кавказе. Селится на опушках широколиственных лесов, на открытых солнечных участках, полянах, субальпийских лугах.

Популярные виды и сорта астранции с фото

Всего в мире существует около 10 видов звездовки, но в садоводстве популярными являются лишь 4 из них. Кроме того, у садовых разновидностей астранции выведены сорта, описание и фото которых представлено ниже.

Астранция крупная (A. major) — растение высотой до 80 см и диаметром около 40 см. Листовые пластины длинночерешковые, трех-семираздельные, ярко-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Цветки бледно-розовые, собраны в соцветие — простой зонтик диаметром 5 см.

В дикой природе цветок растет на открытых местах, на лугах и опушках лиственных и хвойных лесов.

Сорта астранции крупной:
«Мулен Руж» - эффектный сорт с винно-красными соцветиями и листочками-обертками темного, почти черного цвета. Особенно красивы кусты данного сорта, выращенные на открытых, солнечных участках.

«Кларет» - один из красивейших сортов астранции с бордовыми цветами и прозрачными бордовыми листочками-обертками. Высота растения достигает около 60 см. Цветение начинается в первой декаде июля, длится до конца сентября. Данный сорт предпочитает затененные участки. Подходит для выращивания в контейнере.

«Руби Веддинг» - сорт с ярко-красными цветками, высотой около 70 см. Предназначен для выращивания в затененных местах.

«Примадонна» — сорт с темно-красными цветками и светлыми обертками. Высота растения достигает 70 см. Культура неприхотливая, одинаково успешно может выращиваться как на солнечном, так и в затененном месте.

«Ларс» — сорт с насыщенно-розовыми соцветиями, высотой около 80 см.

«Розенсимфони» — растение с ярко-розовыми соцветиями и бледно-розовыми обертками. Высота достигает около 75 см.

«Саннингдэйл Вариегата» — цветок со светло-лавандовыми соцветиями. Особенностью сорта являются зеленые листовые пластины с кремовыми и золотистыми мазками на поверхности.

«Сноустар» — растение с белыми соцветиями и бело-зелеными обертками. В высоту может достигать от 50 до 70 см. Хорошо растет на затененных и темных участках.

«Эбби Роуд» — соцветия пурпурного цвета, обертки – темно-красного.

Астранция наибольшая (A. maxima) – многолетний цветок с длинным крепким корневищем и с трехраздельными листьями, высотой 70-90 см. Соцветия зонтиковидные, диаметром около 4.5 см. Цветки небольшие, бледно-розовые. Листки-обертки светлые, розовые, пленчатые, до 1 см в длину. Цветет данный вид с августа по сентябрь.

Астранция малая (A. minor) – растение с маловетвистыми стеблями высотой около 70 см. Листовые пластины длинночерешковые, трех-семираздельные. Соцветия зонтиковидное, диаметром 3 см, с многочисленными розово-белыми цветками. Цветение с июля по август.

Астранция карниольская — (A. carniolica) –многолетник с супротивно расположенными пальчато-раздельными листьями и соцветиями — зонтиками с многочисленными белыми цветками.

В садоводстве известен сорт астранции карниольской «Рубра», обладающий ярко-розовыми цветками и обертками такого же оттенка. Высота растения составляет 70 см. Цветение начинается в третьей декаде мая и заканчивается в третьей декаде июня.

Значительно реже в садоводстве выращиваются такие виды астранций, как морозниковидная, трехнадрезная, баварская.

Особенности выращивания и ухода за астранцией с фото

Звездовку успешно выращивают как опытные садоводы, так и новички, поскольку особенностью культуры является ее неприхотливость и хорошая выносливость. При выращивании астранции нужно учесть, что она предпочитает полутень, а почвы для нее пригодны любые садовые.

Обычно при умеренной температуре воздуха и отсутствии жары растение не нуждается в поливе. При длительной засухе цветок также не требует обилия влаги и вполне может успешно расти и развиваться. Однако это повлияет на цветение атранции. Скорей всего в таких условиях она зацветет не более одного раза за лето. Если садовод желает повторного цветения, тогда он должен сделать так, чтобы почва вокруг кустов всегда была слегка влажной на протяжении всего периода вегетации.

Почву вокруг кустов после искусственных поливов и дождей нужно рыхлить, удалять сорняки. Сократить поливы и предотвратить появление сорняков поможет мульчирование участка торфом, растительными остатками или перегноем. Чтобы декоративность садового цветка астранции сохранялась как можно дольше, следует своевременно удалять отцветшие соцветия. После первого цветения лучше срезать все соцветия для стимуляции появления новых соцветий. Куст при это будет выглядеть свежим и ухоженным.

Всего один раз в начале весеннего периода растения подкармливают полным минеральным удобрением, но только в том случае, если оно было высажено в удобренный грунт. Если цветок растет на бедной почве, потребуется еще одна подкормка в середине лета удобрением, содержащим фосфор и калий. Оптимально подойдут жидкие удобрения. Если же используются сухие, тогда подкормку нужно обязательно сопроводить обильным поливом.

На одном месте растение астранцию выращивают 5 – 7 лет, после этого кусты рассаживают. Если кусты сильно разрослись, их подвязывают к опоре, чтобы они не распадались.

Молодые, неокрепшие посадки сортовых растений в средней полосе России заранее готовят к зимнему сезону. Данную работу начинают с наступлением первых заморозков. Стебли срезают до уровня почвы. Кусты посыпают слоем мульчи в виде торфа или перегноя. Для укрытия используют плотную ткань, солому или лапник. Взрослые особи морозостойки и вполне могут перенести зиму без укрытия.

Следующие фото помогут понять особенности выращивания астранции на приусадебном участке и увидеть тонкости этого процесса:

Размножение садового цветка астранции

Отличительной чертой данного многолетника является его способность к самосеву, но при этом садоводу нужно быть готовым к тому, что у всходов сортовые родительские признаки сохранятся частично. По этой причине лучше использовать другие методы размножения культуры.

Одним из способов является посев свежесобранных семян. Эта работа проводится под зиму. Весной появляются всходы и задача садовода – их проредить, а затем осуществлять обычный уход.
Чаще всего выполняется посадка астранции рассадой, затем осуществляется уход за ней в открытом грунте, но перед посевом семян в контейнеры их стратифицируют. После осеннего сбора семена помещают в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока стратифицированные семена помещают в ящики с легким питательным грунтом, распределяя равномерно по поверхности. Заглубление делать не нужно. Сверху семена присыпают небольшим слоем земли. Посевы накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место с температурой 20 – 25 градусов. Когда проклюнутся первые всходы, укрытие снимают.

Ящики убирают в хорошо освещенное солнцем помещение и осуществляют систематический уход в виде поливов и рыхлении почвы. Через пару недель подросшие растения необходимо проредить и ухаживать за ними до тех пор, пока они как следует, не окрепнут.

После появления первой пары листьев сеянцы пикируют по отдельным емкостям в такую же почвенную смесь, в которой выращивалась рассада. За 1.5 – 2 недели до посадки астранции в грунт проводят такой уход: выносят горшочки с подросшими растениями в сад или на балкон, постепенно увеличивая часы их пребывания на свежем воздухе. Так происходит закаливание посевов. В почву рассаду высаживают только тогда, когда растения полностью окрепли и привыкли к новым условиям. Как правило, это делают в конце мая – начале июня после установления теплой погоды.

Посадка цветка астранции возможна как на открытый участок, освещенный солнечными лучами, так и в тень или полутень. При посадке между кустами оставляют расстояние 30 – 40 см, сильно в почву их не заглубляют, оставляя корни достаточно близко к поверхности. После посадки грунт вокруг растений утрамбовывают и проводят полив.

Цветение астранции, выращенной таким способом, можно наблюдать через 3 года.
Корневищами размножают 4-5-летние растения в апреле или сентябре. Кусты аккуратно выкапывают и делят корневые гнезда. После этого деленки рассаживают в лунки, предварительно добавив в них перегной. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см. Этот способ размножения применяют в том случае, когда нужно сохранить признаки редких сортов.

Проблемы при выращивании астранции в саду

Очень редко многолетняя астранция поражается вредителями и болезнями и садовод при ее выращивании почти никогда не испытывает особых проблем. Но при недолжном уходе силы у растения иссякают и оно ослабевает. Так, чрезмерные поливы приводят к тому, что почва вокруг цветка не успевает просыхать, а это становится причиной развития грибка или загнивания растения.

Пораженные астранции нужно обработать фунгицидами:
«Абига-пик», содержащий хлорокись меди, обладающий широким спектром действия;

«Стробирулин» — может использоваться после посадки цветка астранции и при уходе за ним, подходит для профилактики и устранения грибковых заболеваний садовых культур;

«Акробат МЦ» — препарат широко спектра воздействия. Убивает такие заболевания, как сухая пятнистость, мучнистая роса и фитофтороз;

«Алирин-Б» — биологический фунгицид, доказавший свою эффективность в борьбе с грибками, мучнистой росой, корневой гнилью, фитофторозом и прочими заболеваниями.

«Глиокладин» - органический фунгицид, истребляющий патогены грибков в почве.

Бывает так, что устранить заболевание и спасти растение уже нельзя. В этом случае растение выкопать, сжечь и продезинфицировать участок. Такая работа поможет избежать поражение болезнью соседних растений.
Главным вредителем цветка является голый слизень, который при попадании на растение начинает объедать его листву. При обнаружении вредного насекомого его собирают в емкость и уничтожают. При массовом появлении голых слизней применяют препарат «Гром».

Для профилактики появления болезней и вредителей при выращивании астранции нужно осуществлять правильный уход за ней: умеренно поливать в жаркую сухую погоду, после этого обязательно рыхлить почву вокруг куста.

Как используют астранции на участке

Астранция — травянистое растение, которое называют идеальным для открытого грунта, ведь оно не только неприхотливо, но и прекрасно выглядит на протяжении всего периода цветения. Его мелкие цветки прекрасно сочетаются с крупными цветками роз, ненавязчиво дополняя и подчеркивая их красоту. Звездовка отлично смотрится с белыми, розовыми и темно-малиновыми розами. Темно-бордовые сорта, к примеру «Moulen Rouge», можно попробовать комбинировать с оранжевыми розами.

Это растение ввиду своей высокой декоративности широко используется для оформления клумб, бордюров, рабаток, миксбордерах. Его высаживают и в центральной части газона. Гармонично смотрятся они как в одиночных, так и групповых посадках. Хорошо сочетаются астранции в саду с геранями, медуницей, маками, колокольчиками, хостами и другими пестрыми яркими многолетниками сада. Кроме того, подходящими соседями для данной культуры являются разнообразные злаковые растения.

Астранция признана отличным медоносом, поэтому с ее помощью можно привлекать пчел на участок. Эти цветы хороши для срезки, поскольку надолго сохраняют свою свежесть и декоративность. Подходят они и для составления сухих букетов. Зимние композиции с данным многолетником смотрятся нежно, легко и ярко.

Ниже представлена подборка фото с цветком астранцией, где можно увидеть, как он смотрится на участке в сочетании с другими декоративными растениями, а также в одиночных посадках: