Цветок гербера: описание и виды на фото

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Г

Многолетнее красивоцветущее травянистое растение семейства сложноцветных или астровых (Asteraceae). В открытом грунте произрастает только в районах с очень теплым климатом, поэтому используется в первую очередь как оранжерейная (на срезку) или комнатная культура.

  • Семейство: сложноцветные или астровые (Asteraceae).
  • Род: многолетние травы.
  • Родина: для большей части видов — Южная Африка, Мадагаскар.
  • Корневище: мощное, хорошо развитое.
  • Стебель: укороченный, из прикорневой розетки поднимается высокий , часто слегка опушенный одиночный цветонос.
  • Листья: перисто-рассеченные, узкие, с заостренными концами, до 35 см в длину, собраны в прикорневую розетку.
  • Плод: семянка, в 1 г содержится 300-500 семян.
  • Репродуктивная способность: размножается вегетативно, делением кустов, реже семенами.
  • Освещенность: очень светолюбива, но в летнее время от полуденного солнца лучше притенять.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Температура содержания: в период цветения около 20 °С, в период покоя – не выше 14 °С
  • Продолжительность цветения: ежегодно с августа по ноябрь, в оранжереях при создании необходимых условий — непрерывное, с ранней весны до поздней осени.

Описание растения

Гербера представляет собой травянистое растение с мощно развитой корневой системой, укороченным стеблем и розеткой прикорневых светло-зеленых листьев. Из розетки поднимаются высокие цветоносы, крепкие, слегка опушенные, на которых распускаются исключительно декоративные соцветия – одиночные крупные корзинки с желтой серединкой, напоминающие по виду ромашку, самых разнообразных размеров и расцветок.

В зависимости от сорта соцветия могут быть простыми или полумахровыми, любого цвета, кроме синего, их диаметр колеблется от 4 до 15 см, а высота цветоносов — от 25 до 60 см.

Распространенные виды и сорта гербер на фото

В природе существует более 80 видов герберы, произрастающих в различных районах мира. Родиной большинства из них считается Южная Африка, там встречаются такие виды:

Гербера Райта (G. wrightii Harv).

Зелёнолистная (G. viridifolia).

Гербера Джемсона (G. jamesonii Bolus ex Hook.f.).

G. ambigua Sch.Bip.

G. ferruginea DC.

Гербера абиссинская (G. abyssinica Sch.Bip. ex Hochst) растет в Эфиопии, гербера Вельвича. (G. welwitschii S.Moore) — в Анголе.

G. aberdarica R.E.Fr. – из Кении.

G. anandria (L.) Sch.Bip и её разновидности – в Японии.

Эти и другие многочисленные виды растения в большинстве своем не используются в современном цветоводстве, и поэтому интересны только узкому кругу профессионалов.

Самый популярный и известный вид герберы — Gerbera jamesonii Bolus ex Hook.f., гербера Джеймсона. Именно с её открытия началось введение в культуру этого замечательного цветка. В конце 19 века шотландский ученый Роберт Джеймсон обратил внимание и описал один из видов герберы, произрастающий в Трансваале, области в Южной Африке, после чего в некоторых англоязычных странах гербера стала называться «трансваальская ромашка» (transvaal daisy). Именно этот вид стал родоначальником всех современных сортов гербер. Стараниями селекционеров путем скрещивания герберы Джеймсона и герберы зеленолистной (G.Viridifolia) создано более тысячи разновидностей и сортов гибридных гербер разнообразной расцветки и размера, с простыми и махровыми соцветиями. Широко используются, особенно в комнатном цветоводстве, различные садовые формы и сорта герберы Джемсона.

Клоны и сорта, выращиваемые в условиях промышленного цветоводства, условно подразделяются на ряд технологических групп, различающихся размерами и видом соцветий:

Мелкоцветковые узколепестные (Раса Дьем), с соцветиями 8-9 см в диаметре, цветоносами длиной 40-50 см. Характерные сорта — ‘Алькор’ (’Alkor’) с темно-вишневой окраской цветов, интенсивно-розовый ‘Альдебаран’ (’Aldebaran’).

Крупноцветковые узколепестные (американский тип) с соцветиями 10-13 см в диаметре, высотой цветоносов 60-70 см. Распространенные сорта: оранжево-желтая ‘Вега’ (’Wega’), ярко-розовый ‘Мигар’ (’Migar’), ‘Алгол’ (’Algol’) с темно-вишневыми, ‘Юпитер’ (’Jupiter’) с ярко-желтыми цветами.

Крупноцветковые среднелепестные с соцветиями 11-13 см в диаметре, высотой цветоносов 65-70 см. Характерный сорт — ‘Марс’ (’Mars’) с красными цветами.

Крупноцветковые широколепестные с соцветиями 10-15 см в диаметре и высотой цветоносов 40-70 см. Имеются сорта красного цвета ‘Аламак’ (’Alamak’), ‘Делиос’ (’Deli-os’), ‘Петер’ (’Peter’), ‘Ромео’ (’Romeo’), розового — Вера’ (’Wera’), оранжево-желтого — ‘Маркал’ (’Магсаl’), оранжевого — ‘Сатурн’ (’Saturn’).

Полумахровые и махровые узколепестные с соцветиями 10-11 см в диаметре и высотой цветоносов 40-50 см. Сорта: розовая ‘Виола’ (’Viola’), желтая ‘Калинка’ (’Kalinka’), ярко-красная, ‘Соня’ (’Sonja’).

Полумахровые и махровые широколепестные, более мощные по сравнению с предыдущей группой, с соцветиями в 11-14 см диаметром, крупными цветоносами высотой до 70 см. Характерный сорт – ‘Искра’ (’Iscra’) с полумахровыми темно-красными цветами.

В комнатном цветоводстве получили распространение компактные формы герберы Джемсона, с высотой цветоносов не более 25 см. В качестве горшечных культур используются такие сорта, как Gerbera Happipot, Gerbera Hummingbird, Gerbera Ilios и Gerbera Parade. Один из известных сортов комнатных гербер Дурора микс (Durora mix) характеризуется крупными полумахровыми цветками, компактными размерами, популярен благодаря своей неприхотливости и большей долговечности по сравнению с другими аналогичными сортами.

Описать все существующие сорта гербер в рамках одной статьи не представляется возможным. Отметим только еще несколько популярных сортов разных окрасок, распространенных в нашей стране:

Желтые герберы — Тамара, Элеганс, Гелиос, Бригитта;

Оранжевые — Алиса, Оранж Бьюти, Зелтане; Симпатия, Мираж, Рудите, Русинш;

Герберы белого цвета — Марлен и Полярис;

Красные — Альде-баран, Вероника, Петер, Плуто, Ромео;

Розовые герберы — Розалин и Ланкастер.

Особым спросом пользуются цветоносы с черной окраской сердцевин, например, сортов Винсент и Арендгост.

Что символизирует гербера: легенда и значения цветка

Согласно легенде юная нимфа Герба была очень красива, ею восхищались не только юноши, но и девушки. Скромная нимфа устала от всеобщего внимания, и чтобы избавиться от него, превратилась в непритязательный лесной цветок, столь же очаровательный, как и юная красавица. Так возникла гербера, значением цветка которой стала скромность и невинность. Гербера символизирует чистоту, и букет из неё уместно преподнести людям, к которым испытывают уважение, признательность и искреннее восхищение.

Такова легенда о происхождении названия растения. На самом деле неизвестные цветы, произраставшие на юге Африки, обнаружили голландские путешественники. Первое описание цветка герберы было сделано в 1717 году ботаником из Голландии Яном Гроновиусом, который в 1737 году назвал его в честь своего друга, немецкого ботаника и врача Т. Гербера.

Существует и другая версия происхождения названия растения – от латинского слова «herba», трава.

Промышленное разведение гербер

Цветы герберы настолько привлекательны, что в настоящее время их производство на срезку представляет собой целую индустрию. Несмотря на то, что растение очень теплолюбиво, и в большинстве стран может развиваться только в оранжереях, по количеству ежегодно продаваемых цветов гербера занимает одно из первых мест в мире. Такая популярность обусловлена целым рядом качеств, делающих растение пригодным для выращивания на срезку в промышленных масштабах. Она исключительно красива, при этом достаточно продуктивна, одно растение за сезон может выдать на срез в первый год до 15, во второй – 20-30 цветков. В оранжерее, где созданы необходимые условия, гербера может цвести непрерывно с ранней весны до поздней осени, с периодом покоя всего лишь в 2 месяца. Срезанный цветок после небольшой предварительной подготовки долгое время может обходиться без воды, что облегчает его транспортирование, а после продажи при должном уходе остается свежим и привлекательным до трех недель.



Энциклопедия цветов