ss x
x

Овсяница: характеристика видов, как сажать и выращивать

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву О
Реклама:

Растение овсяница – незаменимая садовая культура, которая помогает не только украсить участок без особых хлопот и усилий, но и позволяет даже неопытному садоводу воплощать в жизнь интересные идеи и создавать красивые композиции.

К тому же приемы выращивания этого злака очень просты. Согласно своей характеристике, он морозостоек и не требует укрытия на зиму.

Быстро разрастается и превращается в пышную куртину уже в первый год посадки. Еще одним преимуществом растения является то, оно не дает расти сорнякам, заполняя собой все пустоты на участке.

Во время выращивания овсяницы в саду территория всегда выглядит чистой, опрятной и ухоженной.

Как выглядит садовая трава овсяница (фото)

В естественных условиях произрастает в умеренных и холодных регионах планеты. Встречается в горных районах России.

Род Овсяница объединяет несколько видов: овсяница красная; овечья; исполинская; луговая и другие. Многие из них садовые.

У всех этих видов наблюдается большое сходство в строении побегов, соцветий, цветков. Различия проявляются в окраске колосковых чешуй и в наличии или отсутствии остей у нижних цветковых чешуй.

Научное название рода Овсяница — Festuca — происходит от кельтского слова fest, что означает «пища». Этим словом оценивали хорошие кормовые качества растений этого рода.

По своему описанию, овсяница — многолетнее травянистое корневищное растение с небольшими, но крепкими, ползущими корнями. Стебель тонкий, прямостоячий, зеленый, высотой от 10 до 20 см. Некоторые виды достигают 200 см в высоту.

Листва формируется в узлах боковых побегов. Листья узкие, до 1.5 см в ширину, линейные, шероховатые или волосистые.

Соцветия рыхлые, метельчатые, желтовато-зеленые, состоят из коротких колосков на тонкой цветоножке. Длина соцветия – 15 – 20 см. Длина колоса составляет около 1.5 см. На колосках имеются килеватые чешуйки разных размеров. Цветет в июле – августе.

Плод – мелкая зерновка.

Размножение злака овсяницы проводят двумя способами: делением кустов, реже семенами.

Популярные виды овсяницы (с фото)

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.).

Среднелетний верховой рыхлокустовый злак, озимого типа развития.

Главная масса мочковатых корней травы овсяницы луговой расположена на глубине до 25 см. Стебли гладкие, цилиндрические, приподнимающиеся у основания, высотой от 60 до 120 см. Стеблей в кусте много, облиственность хорошая. Листья линейные, мягкие, до 5 мм шириной, по краям слегка шероховатые, с нижней стороны пластинки блестящие, ярко-зеленые. Язычок до 1 мм длиной.

Цветки собраны в метелку длиной 15–20 см. Метелка сжатая, узкая, односторонняя, во время цветения раскидистая. Веточки шероховатые, в нижней части соцветия отходят от главной оси по две. Колоски ланцетовидные, 4–9-цветковые, на ясно заметных ножках различной длины, цилиндрические, сжатые с боков.

Цветки без остей. Нижние ветки по одной или две, длинная веточка с 4–5, короткая с 1–2 колосками.

Плод – продолговатая зерновка, буроватого цвета с хорошо заметным зародышем. Семена текучие, крупные.

Овсяница луговая широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Растет на сырых лугах, реже – на суходольных. Предпочитает почвы богатые, суглинистые, умеренно влажные. Меньшее распространение имеет на супесчаных и песчаных почвах. Хорошо растет на пойменных лугах, где достигает большого участия в травостое. На кислых почвах развивается плохо.

Цветет во второй половине июня, семена созревают в конце июля. Весной отрастает рано, но затем развивается медленно. Характеризуется средним темпом развития. Вегетативные побеги образует до поздней осени. В год посева дает только вегетативную массу и много нецветущих, но хорошо облиственных стеблей. Полного развития достигает на второй-третий год.

Среднелетнее растение, нередко в травостоях держится 7–8 лет. Среднескороспелый злак. Влаголюбивое растение, мезофит, на засуху реагирует отрицательно. Затопление полыми водами выносит 20–25 дней. На орошение отзывается хорошо. Считается одной из лучших трав для орошаемых лугов. Морозостойка, хорошо переносит поздние весенние заморозки. Склонна к полеганию.

Ниже продемонстрировано фото растения овсяницы луговой, где четко прослеживаются отличительные признаки данного вида.

Овсяница хондоская Festuca hondoensis (Ohwi) Ohwi.

Многолетнее растение, образует плотные дерновинки с преимущественно внутривлагалищными побегами. Стебли 30-50 см высотой, тонкие, гладкие. Влагалища внутренних листьев вегетативных побегов — сросшиеся на 1/2 их длины. Пластинки листьев до 0,5 мм в диаметре, удлиненные, волосовидные, мягкие, снаружи гладкие.

Метелки 6-8 см длиной, рыхлые, лиловатоокрашенные. Колоски 4,7-5,2 мм длиной, с 4-6 цветками.

Цветет в июле, плодоносит в августе.

На каменистых склонах, открытых щебнистых вершинах небольших сопок и на приморских скалах.

Овсяница бороздчатая, типчак (Festuca valesiaca (Hask.) Gaudin).

Овсяница бороздчатая — многолетнее растение, низовой плотнокустовый злак, озимого типа развития. Это один из самых популярных видов рода. Корневая система мочковатая, углубляется в почву до 80 см. Высота растений составляет в среднем 30–35 см, на солонцах 15–20 см, на черноземах 40–50 см. Стебли многочисленные, прямые и гладкие. Образует большое количество прикорневых листьев. Стеблевых листьев мало.

Листья серо-зеленого цвета, щетиновидные, с бороздками на нижней и верхней сторонах листа. Листовые влагалища в нижней части замкнутые, голые или опушенные. Язычок в виде оторочки.Если посмотреть на следующее фото травы овсяницы, можно увидеть, что ее соцветие – метелка, длина которой может достигать от 5 до 11 см. Метелка во время цветения раскидистая, после цветения сжатая.

Веточки метелки короткие, острошероховатые, в нижней части метелки отходят по одной. Колоски 3–6-цветковые, ланцетовидной формы, бледно-зеленого или фиолетового цвета. Колосковые чешуи неодинаковые, широколанцетной формы. Верхняя цветочная чешуя без ости. Нижняя цветочная чешуя короткоостистая, в верхней части шероховатая. Плод – зерновка, продолговатой формы, до 2 мм длины с ясно заметным зародышем.

Вид овсяницы — бороздчатая растет преимущественно по степям, остепненным долинам рек, на старых залежных и целинных землях. Хорошо растет на каштановых, черноземных и солонцовых почвах. По отношению к воде является типичным ксерофитом. С весны отрастает раньше других злаков на 5–10 дней, после цветения быстро грубеет.

В течение июля и августа находится в состоянии покоя и не отрастает. С наступлением дождливого периода отрастание возобновляется. Цветет в мае, семена созревают в конце июня. В зиму уходит зеленой и в таком виде перезимовывает. Является одним из самых засухоустойчивых и морозоустойчивых растений. Имеет медленный темп развития, полного развития достигает на третий год.

Растение долголетнее, в травостоях держится десятки лет.

Овсяница красная (Festuca rubra L.).

Многолетнее растение озимого типа развития. Не все садоводы знают, как выглядит трава овсяница красная, между тем, это низовой злак, который также имеет корневищево-рыхлокустовые формы. Наиболее ценными являются корневищевые.

Корневища короткие с многочисленными мочковатыми корнями, углубляющимися в почву до 125 см. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 20 см. Растения образуют рыхлые дерновинки.

Стебли цилиндрические, тонкие, гладкие, под метелкой шероховатые, с приподнимающимися основаниями, одетыми краснобурыми влагалищами. Листья двух видов: стеблевые с короткой пластинкой 1,5–2,5 см и в большом количестве прикорневые – щетиновидные, вдоль свернутые.

Влагалища верхних листьев голые, у нижних листьев опушенные. Язычок, расположенный на границе пластинки и влагалища, маленький в виде оторочки. Соцветие – метелка от 6 до 15 см длины, во время цветения раскидистая, после цветения сжатая. Веточки метелки шероховатые, отходят по одной-две от нижней части главной оси соцветия. Колоски зеленого или лилового цвета, 4–9-цветковые.

Колосковые чешуи ланцетные, острые, в верхней части шероховатые, неодинаковой длины. Нижняя цветочная чешуя узколанцетная со слабо заметными жилками, голая или волосистая, с короткой остью. Плод – зерновка, длиной около 3 мм.

Чтобы лучше понять, как выглядит овсяница красная, можно посмотреть фото, представленное ниже.

Овсяница красная распространена в лесной и лесостепной зонах. Растет по лугам, увлажненным склонам, в лесах, среди кустарников, в негустых березовых лесах, в сосновых борах, на старых залежах.
Растение зимостойкое, не засухоустойчивое и не солевыносливое. Весной рано трогается в рост, а осенью в зеленом состоянии уходит в зиму. Отличается медленным темпом развития, полного развития достигает на третий-четвертый год.

В травостоях держится свыше 10 лет. Затопление выносит до 35 дней, хорошо реагируют на слабое заиление. В год посева цветущих побегов не образует. В годы пользования цветет в конце мая – начале июня. Семена созревают в июле.

Овсяница овечья (Festuca ovina L.).

Согласно описанию трава овсяница овечья – это многолетнее растение, низовой рыхлодернинный злак с мочковатой корневой системой. Растение высотой 30–60 см, стебли прямые, гладкие, по внешнему виду резко не отличается от овсяницы бороздчатой. Листья прикорневые, щетиновидные или тонкошиловидные, большей частью зеленые, не сизоватые, в поперечном разрезе округлые, по сторонам без бороздок. Язычок с ушками. Соцветие – метелка.

Колоски многоцветковые, ланцетные. Колосковые чешуи острые. Нижняя цветковая чешуя заостренная или с короткой остью. Плод – зерновка.

Овсяница овечья широко распространена в лесной и лесостепной зонах. В лесной зоне встречается на абсолютных суходолах, особенно на сильно подзолистых почвах. По отношению к воде является мезофитом. Растение влаголюбивое и хорошо произрастает в более северных широтах.

Злак скороспелый, рано весной трогается в рост, цветет в конце мая – начале июня, семена созревают в первой половине июля. Растение с медленным темпом развития, в травостоях держится до 10 лет.

К описанию овсяницы овечьей прилагается фото, на котором можно рассмотреть характерные признаки данной культуры.

Овсяница тростниковидная (Festuca arundinacea Schreb.).

Многолетний верховой рыхлокустовый злак, высотой до 1,5 м с мощной корневой системой, озимого типа развития. Имеет утолщенный стебель и много прикорневых листьев. От овсяницы луговой отличается наличием остей у нижней цветковой чешуи и большим числом колосков в нижней части метелки, долголетием (посевы используются 10–15 лет).

Весной быстро трогается в рост и формирует биомассу раньше других злаков.

Влаголюбивое и зимостойкое растение. Лучше произрастает при достаточном увлажнении почвы и в условиях орошения. Однако поймы и лиманы не выносит. Введена в культуру и признана во многих странах мира.

Овсяница альпийская (Festuca alpina).

Растение с крепкой, хорошо развитой корневой системой. Стебли генеративные, длиной около 70 см. Листья формируются преимущественно в верхней части стебля.

Овсяница сизая (Festuca glauca).

Самый популярный вид многолетней травы овсяницы, используемый в декоративном садоводстве. Представляет собой травянистое многолетнее растение с прямым стеблем высотой до 60 см. Листовые пластины узкие, напоминают тонкую трубку. Благодаря такой форме листьев растение может долго обходиться без влаги. Листья имеют голубовато-серый окрас, за что овсяница данного вида и получила свое название. Осенью листья становятся светлее, но от этого их декоративность не теряется.

Соцветие – метелка с мелкими, невзрачными, светло-коричневыми цветками. Цветоносы прямые, с неприметными колосками. Цветение длится с июня по июль.

Овсяница аметистовая (Festuca amethystina).

Высокое многолетнее травянистое растение, достигающее до 60 см и сформированное с округлую, ассиметричную дернину-кочку, разрастающуюся в ширину. Диаметр разросшегося куста может составлять до 100 см. Листья плотные, жесткие, тонкие, игловидные, голубого, серого, иногда зеленого оттенка.

Соцветия – рыхлые метелки светло-зеленого окраса. Цветоносы тонкие, длинные.

Овсяница бледноватая (Festuca pallens).

При описании растения овсяницы бледноватой следует отметить, что это злак, который меняет окрас листьев с темно-зеленого на светло-серый. Представляет собой плотную дернину, полегающую в одном направлении и достигающую до 40 см в высоту. Листья узкие, щетинообразные, шероховатые. Соцветия – рыхлые метелки длиной около 8 см.

Овсяница Мэйери (Festuca mairei).

Является одной из самых декоративных овсянок. Представляет собой симметричную, ярко-зеленую, пышную куртину. Дернина сферическая, до 70 см в высоту. Листья серо-зеленые, жесткие, округлые в сечении, игловидные, с глянцевой поверхностью. Соцветия – крупные, раскидистые, изящные метелки.

Для более подробного знакомства с видами овсяницы приведены фото ниже, которые помогут понять, каковы их отличительные особенности и как они будут смотреться на участке.

Особенности выращивания овсяницы

Зная, как правильно выращивать овсяницу на участке, садовод сможет добиться прекрасных результатов. Некоторые советы по ее содержанию приведены ниже.

Месторасположение. Овсяница хорошо растет только на светлых солнечных участках. Чтобы растение успешно росло и развивалось, нужно выбирать для него только хорошо освещенные площадки в саду. Подойдут открытые места на южной стороне, где освещение наиболее длительное и интенсивное. Чем больше света получает овсяница, тем лучше себя чувствует.

Не пугают ее ни прямые солнечные лучи, ни солнцепек. Кроме того, данная культура нормально реагирует на высокую температуру и засуху.

Перед тем как посадить овсяницу, нужно учесть, что в полутени и тени, а также на сквозняках это растение развиваться не будет.

Почва. К почве культура нетребовательна. Предпочитает рыхлые, сухие, супесчаные и легкие суглинистые почвы с хорошим дренажем. Риск застоя влаги в грунте необходимо полностью исключить. Садоводу нужно учитывать, что питательные почвы нежелательны для этого растения. Оно будет прекрасно себя чувствовать на участке с минимальным количеством питательных веществ. Такова особенность овсяницы.
Замечено, что наиболее пышные куртины формируются при посадке овсяницы на сухих каменистых местах сада. Поэтому растение идеально подходит для альпинариев и рокариев.

Морозостойкость. Осуществляя уход за овсяницей при ее выращивании, нужно помнить, что растение обладает высокой холодостойкостью, не повреждается даже в суровые зимы при очень низких температурах. В зимнем укрытии не нуждается. Тем не менее, садоводу рекомендуется выбирать виды и сорта данной культуры, которые прошли акклиматизацию к тому региону, где будут выращиваться.

Полив. В поливах овсяница не нуждается. Исключением являются длительная засуха и сильная жара. В этих случаях достаточно легкого орошения кустов из лейки. Избыток и застой влаги приводит к загниванию корневой системы и гибели значительной части растения.

Подкормка. Удобрение достаточно внести 1 раз за сезон.

Пересадка и омоложение. Недостатком злака является его быстрое вырождение. Так, уже через 2 – 3 года после посадки можно наблюдать отмирание центральной части куста. По этой причине для сохранения привлекательного вида овсяницы в уход за ней следует включать омоложение растения.

Перед тем как начать пересадку растений, почву перекапывают, рыхлят, вносят гашеную известь и небольшое количество песка.

Стоит отметить, что после пересадки на новое место дернины быстро разрастаются в ширину и смотрятся весьма эффектно уже в год пересадки.

Другой уход. Несмотря на свою неприхотливость к условиям произрастания, злак овсяница нуждается в уходе после посадки. Весной требуется чистить растение от остатков сухой листвы. Эту работу можно выполнять руками или с помощью грабель.

После цветения соцветия следует обрезать на уровне листьев. Это поможет сохранить опрятный вид куста.

Как правильно посадить и вырастить овсяницу из семян

Далее приводятся рекомендации с фото по посадке семян овсяницы многолетней на рассаду и уходу за посевами в домашних условиях.

Если это растение уже есть на участке, оно размножится методом самосева. Созревшие семена высыпаются из колосьев на землю и по весне всходят. Через месяц подросшие ростки пересаживают на постоянное место.
Чтобы вырастить овсяницу из семян можно приобрести их в магазине и вырастить из них рассаду в домашних условиях. Эту работу выполняют в феврале.

Предварительно семена замачивают в слабом растворе марганца, затем высеивают в контейнер, наполненный почвенной смесью. Чтобы получилась плотная копна, семена заделывают на близком расстоянии друг от друга. Делают лунки глубиной около 5 см и помещают в каждую из них по 6 – 7 семян. Расстояние между лунками должно составлять 15 – 20 см. Лунки сверху присыпают землей и разравнивают поверхность почвы. Правильно будет ящики с рассадой держать в нежарком месте с хорошей вентиляцией. По мере высыхания земляного кома проводят поливы.

Через 2 недели появляются всходы, которые, если за ними хорошо ухаживать, осуществляя своевременный полив и проветривание, достаточно быстро растут и вскоре образовывают плотную дернину. После этого возможна посадка овсяницы в открытый грунт и дальнейший уход за молодыми растениями для их быстрого роста и развития.

Способ размножения овсяницы – деление куста

Деление кустов проводят в феврале — марте. Разросшийся куст выкапывают, делят на несколько крупных частей. Деленки помещают в ящики с почвой, а в открытый грунт высаживают в июне на расстоянии 4-8 см. Перед посадкой деленок нужно подготовить почву: внести в нее компост или перегной.

Некоторые садоводы, решив использовать метод размножения овсяницы – деление куста, выкапывают дернину в сентябре, помещают куст в широкий горшок и убирают на зиму в прохладное, светлое, сухое место. В начале весны растение делят на части и высаживают в контейнеры с почвосмесью.

В грунт деленки высаживают в мае при установлении стабильной теплой погоды. Несмотря на то, что овсяница является морозостойким растением, молодые неокрепшие особи могут повредиться от заморозков.
Для посадки овсяницы многолетней и успешного ухода за ней выбирают освещенные участки с рыхлым, легким, нейтральным или слабокислым грунтом.
Таким способом получают более сильные, развитые растения, которые выглядят пышно и декоративно уже в первый год.

Как используют овсяницу в саду

Садоводы, которые знают, как и где сажать овсяницу, всегда находят ей широкое применение на садовых участках, ведь пышные зеленые кустики помогают украсить даже большую территорию и придать ей более благородный вид. Данную культуру можно просто «разбросать» по саду, рассадив пышные дернинки там, где требуется заполнить пустое пространство.

Это растение подходит для рокариев, миксбордеров, рабаток. А как красиво и необычно выглядит овсяница в клумбах вместе с пестрыми многолетними цветами, например, гвоздиками, мордовником, тысячелистником тавогловым.

Высаживают пышные кусты целыми массивами возле низкорослых и среднерослых деревьев. Эффектно смотрится данная культура в корзинах и контейнерах по соседству с цветущими летними растениями.
Сизый вид используют для создания ковровых цветников.

Овсяница – универсальное растение, которое гармонирует практически со всеми садовыми культурами. Она красиво и естественно смотрится на фоне плетеной садовой мебели, валунов, искусственных водоемов.

С помощью овсяницы можно создавать стильные оригинальные композиции. Используют данный злак и для создания газонов.

Больше информации о видах, выращивании и размножении овсяницы, можно узнать, посмотрев видео ниже на странице.