ss x
x

Мискантус: виды и сорта, условия выращивания

В разделе Цветы на букву М
Реклама:

Мискантус – один из самых эффектных злаков, который успешно выращивается многими садоводами на участке. Эта культура непритязательна в уходе, успешно растет в отрытом грунте в условиях умеренного и теплого климата.

Для кого подойдет это растение? Во-первых, на него, несомненно, обратят внимание те, кто желает видеть в саду заросли зеленых насаждений. Во-вторых, он понравится поклонникам нестандартных решений в ландшафтном дизайне сада.

Действительно, цветок мискантус, даже не обладая пышными яркими соцветиями, притягивает к себе взгляды. А все потому, что имеет пышную, густую листву, по форме напоминающую веер или ниспадающий вниз фонтан.

В естественных условиях растение произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии.

Немного об истории мискантусов

Мискантусы (Miscanthus) признаны одними из интереснейших представителей декоративных злаков. Название происходит от греческих слов «mischos» – ножка и «anthos» – цветок и связано со способом прикрепления колосков.

История данной культуры уходит далеко в прошлое. В XIX веке мискантусы, как и другие декоративные злаки, уже пережили пик популярности в Англии и Америке. Тогда такие крупные травы, как мискантусы и кортадерия, великолепно вписывались в общую картину садов викторианской эпохи.

В дальнейшем ландшафтные архитекторы стали опасаться увлечений экзотами, так как считали, что из-за этого могут остаться незаслуженно забытыми более скромные, но не менее привлекательные растения европейской флоры.

Долгое время ценность злаков определялась только с позиций их практической пользы. И только спустя несколько десятилетий знаменитый на весь мир немецкий садовод Карл Форстер стал активно выступать за широкое применение злаков в цветоводстве и ландшафтном дизайне. С тех пор декоративные злаки стали неотъемлемым элементом в оформлении садов.

Среди них ведущее место занимают мискантусы, имеющие очень много достоинств. Их стебли бесконечно упруги и эластичны. Даже самый сильный ветер может пригнуть их к земле, но не сломать.

Как выглядит цветок мискантус

Согласно ботаническому описанию, мискантусы — это раскидистые многолетники от 80 до 350 см высотой, обычно образующие крупные дерновины с ползучими корневищами, уходящими в почву на глубину около 6 м. Листья ярко-зеленые, толстые, кожистые, чешуевидные, линейные, узкие, шириной не более 2 см. Осенью становятся бордовыми, желтыми, коричневыми.

Мелкие цветки собраны в рыхлые веерообразные метельчатые соцветия длиной до 20 см. Метёлки или султаны мискантусов очень привлекательны, В начале цветения имеют розовый оттенок, постепенно становятся серебристыми. Также окрас зависит от вида и сорта.

Цветет в июне – июле, некоторые виды цветут с середины июля по конец августа.

Их стебли удивительно прочны, однако приходят в движение от малейшего дуновения ветерка. Их красота действует успокаивающе. И как бы вы ни устали, рядом с этими интересными растениями все неурядицы отступят, и вы почувствуете прилив энергии.

А для любителей японских мотивов в саду растения мискантусы вообще незаменимы: похожие на бамбук, они помогут создать и выразить необходимое настроение полного отрешения от мирской суеты и в какой-то мере компенсировать чрезмерное стремление к украшательству сада.

Те, кто знают, как красиво выглядят мискантусы, высаживают на участке сразу несколько видов или сортов, создавая тем самым оригинальные композиции, сочетая их между собой или с другими многолетниками.

Характеристика видов и сортов мискантуса (с фото)

Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus).

Растёт во влажных лугах Дальнего Востока, Китая и Японии.

По своей характеристике этот вид мискантуса представляет собой длиннокорневищный многолетник, который имеет голый стебель, высотой до 2 м. Листья широколинейные, до 60 см, очень жесткие. Соцветие — веерообразная метелка длиной до 30 см. Цветёт в августе, семена редко вызревают.

Декоративен до зимы. Вегетирует с мая по сентябрь. Нужно иметь в виду, он очень агрессивен и чрезвычайно быстро разрастается.

Мискантус китайский, или китайский камыш (Miscanthus sinensis).

Мискантус китайский в природе распространён на Дальнем Востоке России вплоть до таёжной зоны, в Китае, Корее и Японии. В культуре он с 1875 г.

Рыхло-кустовой многолетний злак с высоким стеблем — до 3 м. Листья линейные, шершавые, шириной до 1,5 см. Соцветие — веерообразная метелка.

У этого вида мискантeса очень много сортов, которые значительно различаются между собой размерами, формой, расцветкой листьев, текстурой, временем цветения и зимостойкостью.

Он немного нежнее мискантуса сахароцветного, поэтому не следует забывать, что нужно выбрать для него тёплое, защищённое от холодных ветров место. Например, возле большого камня на берегу водоёма, около которого всегда повышенная влажность.

Сорта мискантуса китайского:

Опыт садоводов показывает, что сорта «Gracillimus», «Strictus», «Zebrinus» имеют очень длительный период вегетации, зацветают поздней осенью или могут вовсе не зацвести, если лето холодное. Листья мискантуса сорта «Gracillimus» напоминают иголки.

Если хочется иметь в саду регулярно цветущие экземпляры, то следует посадить такие сорта мискантуса, как «Punktchen» – мощный, объёмный, с жёлтыми мазками на плакучих листьях, «Kleine Fontane» – небольшой, густой, нежный и изящный, «Siren» – строгий и сильный.

Отлично зарекомендовали себя и такие гиганты, как «Goliaph» и мискантус Floridulus, о которых хочется особо сказать. Они очень хорошо держат форму, настоящие аристократы. Густые, статные, даже в тихую погоду издают лёгкий умиротворяющий шелест листвы.

«Little Kitten» — растение компактное, высотой до 80 см, с узкими листьями.

Мискантусы сортов «Yaku Jima» и «Adagio» также отличаются компактностью, высотой не более 1 м, соцветия у них розовые и пышные. У последнего сорта соцветия располагаются намного выше уровня листьев. Мискантус сорта «Nippon» имеет темные соцветия, в высоту вырастает до 1,4 м, а его листья осенью становятся оранжевыми.

У мискантуса «Kleine Silberspinne» листья с заломом и расположены почти горизонтально, а высота куста 1,2 м.

У мискантуса сорта «Rotfuchs» соцветия-метелки красные, а у сорта «Grosse Fontne» — серебристые.

Самыми зимостойкими являются сорта «Blondo» и «Silberfeder» . В высоту они вырастают до 2 м. У растения сорта «Silberfeder» листья широкие (до 2 см), а соцветия розоватые.

Мискантус «Autumn Light» в высоту вырастает до 2,4 м, отличается узкими листьями.

У мискантуса сорта «Gradllimus» кусты имеют округлую форму. В высоту они достигают 2,1 м листья растения осенью становятся золотисто-желтыми.

У мискантуса «Strictus» листья тоже с поперечной исчерченностью, а цветки имеют красноватый оттенок. Высота кустов этого сорта 1,8–2,7 м.

Мискантус «Variegatus» в высоту вырастает до 2,1 м, листья у него с белыми полосками, а верхушка соцветий красная.

На фото сортов мискантуса китайского, продемонстрированных ниже, можно увидеть все их разнообразие, богатую цветовую гамму не только лепестков, но и листьев.

Мискантус Floridulus, или мискантус цветущий.

Достигает высоты 4 метра, образует компактную, слегка расползающуюся дерновину. Боковые плакучие листья отходят во все стороны от основного стебля и создают эффект большого фонтана. Они тёмно-зелёные, шириной до 27 мм, с белой полоской по средней жилке листа, которая характерна для многих мискантусов.

Этот гигант редко бывает в состоянии покоя и неподвижности. Его огромные стебли постоянно покачиваются, даже когда нет ветра. На протяжении многих лет общения с этими удивительными растениями мне не приходилось наблюдать, чтобы какие-то сорта не держали форму, были бы неопрятными и разваливались от дождя или сильного ветра.

Сорта мискантуса цветущего:

Очень интересны сорта с продольными полосами на листьях: «Morning Light» с тонкими белыми полосами, стебли и листья образуют необыкновенно грациозный изящный куст, и «Variegatus» с более широкими, почти белыми, длинными листьями высотой до 2 м.

Последний сорт очень яркий и издали притягивает к себе внимание, солирует в цветнике и на газоне, хорош на фоне тёмных камней.

Описание мискантуса цветущего дополнено следующим фото, где можно рассмотреть особенности этого вида.

Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus).

Один из самых востребованных среди садоводов видов мискантуса. Имеет прямостоячие стебли длиной до 3 м. Листья отходят от основного стебля в разные стороны, поэтому растение формой напоминает фонтан. Листовые пластины узкие, жесткие, плотные, темно-зеленые, с белой полосой посередине.

Цветки собраны в рыхлые метелки, которые имеют розовый окрас, со временем переходящий в серебристый.

Нижние листья к концу летнего сезона становятся коричневыми и постепенно опадают. Это немного портит декоративность куста. Учитывая такую особенность данного вида, опытные садоводы высаживают его на задний план.

Особенности выращивания травы мискантуса

Месторасположение. При выращивании мискантуса стоит учитывать, что он влаголюбив, поэтому лучше оттенить им задний план пруда или задекорировать канаву, забор, любое неприглядное место в саду. Этому уроженцу Дальнего Востока потребуется солнечное место, он совершенно не переносит затенения.

Полив. Эта культура нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в засушливый и жаркий период. От недостатка поливов растение быстро засыхает. Лучше всего поливать кусты из шланга, это поможет садоводу без больших физических усилий удовлетворить потребность злака во влаге.

Почва. Для посадки мискантуса подходит влажный, свежий, воздухо-, влагопроницаемый, плодородный грунт. Не выносит злак песков и тяжелых глин.

Подкормка. Для того чтобы растение сохраняло свою декоративность, хорошо росло и наращивало зеленую массу, требуются систематические, но умеренные подкормки.

В период активной вегетации подкармливать следует небольшими дозами, избыток азота приводит к бурному росту, а это плохо сказывается на зимовке растений и приводит к полеганию стеблей.

Осуществляя уход в первый год после посадки мискантуса, нужно учитывать, что в данный период молодым растениям они не требуются совсем. На второй год вносят жидкую подкормку с содержанием азота. Эту работу проводят в мае. В июне — июле полезно полить почву гуматами, а в августе следует внести калийно-фосфорное удобрение.

Пересадка. Особенностью этого растения является то, что со временем центральная часть плотных кустов может отмирать, поэтому необходимо проводить их периодическое деление и рассаживание. Правильно ухоженные растения выглядят компактно, стройно и элегантно.

Обрезка.
В уход за мискантусом входит и обрезка, поскольку побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, обрезают их ранней весной. К тому же, если сделать обрезку осенью, то в зимние оттепели в полые пеньки оставшихся срезанных стеблей попадает влага, и растение может погибнуть из-за загнивания корневой системы.

Рыхление. Почву вокруг кустов этого растения рыхлят и посыпают мульчей слоем около 3 см. В первые 2 года после посадки необходимо устранять сорняки, поскольку они способны заглушить неокрепшие молодые кустики. Взрослое крепкое растение быстро разрастается и не дает расти сорной траве.

Мискантус быстро разрастается и необходимо следить за тем, чтобы он не притеснял другие цветочные культуры. Можно вокруг кустов сделать барьер.

Зимовка. Многие виды мискантуса выживали даже в самые неблагоприятные зимы, когда были серьёзные длительные морозы, бесснежье и аномально жаркое лето. Тем не менее, чтобы растение не повредилось и сохранило свои декоративные качества, на зиму для него готовят укрытие.

Глубокой осенью растение обрезают и присыпают землей или мульчей. Сверху дополнительно укрывают лапником, опавшей листвой или лутрасилом. Можно защитить растение от морозов каркасом с пленочным покрытием.
Можно подготовить мискантус к холодному сезону и по-другому. В конце осени туго связать куст ближе к основанию, насколько это возможно, порыхлить вокруг почву, мульчировать грубоволокнистым торфом и перепревшей листвой, а затем укрыть основание растения хвойным опадом толщиной 20–30 см. Получится сноп с серебристыми метёлками-султанами на вершине.

Основными причинами плохой зимовки могут быть неправильно подготовленные посадочная яма и почва. На тяжёлых землях необходимо делать дренаж с помощью керамзита и гравия с песком. Сажать на слегка возвышенное место, чтобы избежать застоя воды в весенний период таяния снега. На рост и развитие злака хорошо влияет добавление в посадочную яму торфа, листового перегноя и агроперлита. Последнего – не более 10%. Также следует добавить немного золы (один стакан на ведро землесмеси). Отличный результат даёт использование сбалансированного органоминерального удобрения, регулярный полив и опрыскивание растений препаратом НВ-101.

Зимовка саженцев. Существует хороший способ оказания помощи молодым саженцам обрести силы для их первой зимовки.

Для этого молодые растения сажают осенью в горшки с рыхлым питательным грунтом, а с наступлением первых устойчивых морозов опускают на хранение в подвал и уже весной высаживают на постоянное место жительства. За лето растения крепчают, набираются сил и благополучно зимуют в открытом грунте.

Также ранней весной после таяния снега необходимо срезать надземную часть перезимовавшего растения, укрыть чёрным агрилом (или агроспаном), можно использовать и полиэтиленовую толстую плёнку. Грунт и корневая система быстрее прогреются на солнышке, и растения получат более длительный период вегетации, тем самым лучше созреет и укрепится корневая система и будет обеспечена более безопасная зимовка. Во второй половине лета можно подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями, которые благотворно влияют на подготовку к экстремальным зимним условиям.

Как размножают мискантус

Размножают мискантус делением куста семенами.

Семена на рассаду рекомендуется высеивать осенью. Заранее готовят торфяные горшочки или другие компактные емкости, наполняя их почвенной смесью. В каждый горшок помещают по 1 – 2 семени, слегка заглубив их в землю. После посадки почву увлажняют, горшки с посевами убирают на хорошо освещенное место. Чтобы семена быстрей взошли для них создают условия, близкие к тепличным, накрыв горшки пленкой или стеклом. После появления всходов пленку или стекло убирают.

Всходы содержат в помещении с температурой не выше 20 градусов. В более жарких условиях рассада начнет быстро вытягиваться. В зимний период создают дополнительное освещение, используя фитолампы.
До наступления весны осуществляют регулярный уход за посадками, поливая их по мере высыхания земляного кома.

Окрепшие, подросшие растения высаживают в открытый грунт при наступлении теплой погоды без ночных заморозков.

Перед посадкой в грунт рассаду нужно закалить, чтобы она успешно прижилась на новом месте. Для этого горшки растениями выносят на улицу и оставляют на хорошо освещенном месте, закрытом от ветра и сквозняков. Сначала рассаду оставляют на свежем воздухе на 2 часа, постепенно увеличивая время пребывания. В результате растения должна провести ночь на улице. Закаленные саженцы быстро адаптируются к новым условиям и пойдут в рост.

После посадки саженцев мискантуса в открытый грунт немаловажно осуществлять уход за молодыми растениями, это позволит им быстро пойти в рост.

Размножают эту культуру и делением куста. Эту работу нужно проводить не чаще 1 раза в 3 – 4 года, поскольку мискантусы болезненно реагируют на пересадку.

Оптимальное время для рассаживания этого растения апрель – июнь. Для деления выбирают крепкое, здоровое, крупное растение и аккуратно, с помощью острого ножа делят его на части. Каждая часть выкопанного и разделенного куста должна содержать 5–6 побегов и корневую систему. Желательно высадить все деленки одновременно, либо оставить их в прохладном месте и посадить через несколько дней. Посадочные ямы выкапывают глубиной 90 см. В почву при посадке добавляют органические удобрения.

Посадка саженцев мискантуса в открытый грунт

Посадку данной культуры проводят в весенний период с марта по май, когда минует угроза возврата заморозков. Поскольку это растение теплолюбиво, нужно учесть, что саженец должен окрепнуть и прижиться до наступления холодного периода. В ином случае ему будет очень сложно перезимовать.

Взрослые особи успешно зимуют при создании для них хорошего укрытия.

Перед посадкой выкапывают небольшие ямы по объему корневой системы растения. В яму аккуратно помещают саженец, расправляя его корни. После этого яму засыпают землей, утрамбовывают место вокруг него и производят полив.

Для этой культуры свойственно агрессивное разрастание корней, поэтому при посадке ставят ограничители, в качестве которых используют куски шифера. Ограничители вкапывают в землю на глубину около 40 см, при этом они должны оставаться над поверхностью почвы не менее чем на 10 см.

Между кустами мискантуса должно быть расстояние около 40 – 50 см.

После посадки осуществляют регулярный уход за саженцами, это поможет им быстрее окрепнуть и привыкнуть к новому месту.

Ниже на фото показано, как проводится посадка мискантуса и уход за ним после проведения данной работы.

Использование цветов мискантусов в саду (с фото)

Сажают обычно в качестве фонового растения. Возможны групповые и одиночные посадки, особенно около хозяйственных построек и на берегу водоемов.
К концу лета нижняя часть стеблей становится оголенной, листья снизу желтеют и более низкорослые растения маскируют этот дефект и отлично выглядят на фоне злакового куста. Сочетаются с мискантусом вербейник клетровидный, шалфей, чистец, тысячелистник. Из осеннецветущих растений рядом с ним хорошо смотрятся астры очитки. Вдоль водоема мискантус можно посадить вместе с дербенником, манжеткой и лигулярией.

Естественно, с помощью одних только декоративных злаков, даже если это мискантусы, невозможно создать идеальный вариант зимней картины сада, однако прогуляться по такому саду – одно удовольствие.

Как видно на фото выше, мискантусы и зимой продолжают исполнять сольную партию, когда большинство однолетних и многолетних садовых растений утрачивают свою привлекательность.

Припорошенные снегом и покрытые инеем, они очень заметны в саду. Важно лишь выбрать для них наиболее удачное место. Крупные злаки, как правило, занимают одно из центральных мест в саду и цветнике. Вопреки заблуждению некоторых садоводов, эти растения уместны не только на больших открытых пространствах, но и в малом саду. В этом их универсальность, они не требуют много места, но способны при этом объединять всю садовую композицию в единую картину, расставляя необходимые акценты.

Удачными партнёрами для них могут быть различные виды растений с резными, ажурными листьями и даже георгины. Интересно смотрятся и дополняют друг друга мискантусы с куртинами роджерсий, белокопытника пёстролистного, разросшихся дармер и клопогонов. Зимой и летом великолепно их сочетание со стриженными кустарниками в шаровидной форме, таких, как бирючина и барбарисы с яркой листвой.

Сахароцветные мискантусы хороши на больших территориях для оформления водоёмов в природном стиле, там, где нет необходимости с ними бороться и прилагать какие-либо старания по уходу за ними.
С наступлением осени мискантусы и не собираются терять свою красоту. Наоборот, они сохраняют броский осенний наряд в течение всей долгой зимы до начала весенней вегетации. Надо только не передержать прошлогодние стебли, а вовремя их срезать после таяния снега и прогрева почвы, чтобы молодая поросль не успела смешаться со старыми высохшими побегами.

Посмотрев на следующие фото цветовмискантуса, можно убедиться, что данная культура является настоящей изюминкой садового участка.