ss x
x

Копытень: характеристика видов, рекомендации по выращиванию

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Семейство Кирказоновые

Копытень(Asarum) не обладает экзотической внешностью, но является привлекательным и очень ценным для сада растением. Этот многолетник способен преобразить любой уголок на участке и добавить свою изюминку цветнику.

Несмотря на непримечательный вид, данная культура всегда становится выразительным акцентом сада. Кроме того, это растение имеет уникальный состав, поэтому его можно использовать в лечебных целях.

Обычно выращивание копытня не доставляет хлопот садоводам, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ним. Тогда пышный многолетник долго будет радовать глаз своей яркостью и красотой.

Родина копытня — Африка, Северная Америка, Европа, Западная Сибирь, Западная Азия.

В народе копытень известен как «лесной перец» из-за специфического запаха свежих листьев, который несколько напоминает запах черного перца.

Ботаническое описание травы копытня (с фото)

По своему ботаническому описанию копытень обыкновенный – это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвящееся, с большим количеством тонких длинных придаточных корней. Стебель толстый, разветвленный, коричневый.

Листья насыщенно-зеленые, плотные, сердцевидные, кожистые, гладкие, глянцевые, супротивные, цельнокрайние, с выраженными прожилками, до 8 см в диаметре. Крепятся к длинному черешку. Ширина листовой пластины больше, чем длина.

По форме такой лист несколько напоминает след копыта лошади, отсюда и происходит название растения. Есть сходство и с почкой человека, вследствие чего ботаники часто называют его «почковидным». Стебель, черешки листьев и сами листья с нижней стороны сильно опушенные. С наступлением холодного сезона листья копытня меняют свой окрас на темно-зеленый. В начале весны они отмирают, после чего появляются новые листья.

Цветки бокаловидные или колокольчатые, одиночные, обоеполые, до 1 см в диаметре, состоят из 3 – 4 лепестков, могут быть желтыми, розовыми или коричневым, формируются на верхушке стебля. Довольно мелкие цветки зачастую сложно рассмотреть за крупными листьями. Цветение длится с апреля по май.

Плод — шестигранная коробочка, внутри которой содержатся семена до 3 мм длиной. Примечательно, что запах и вкус листвы напоминает перец.

Описание растения копытня дополнено фото ниже для лучшего представления о том, как выглядит данная культура:

Популярные виды копытня

Всего насчитывается около 120 видов копытня, многие из которых нашли применение в декоративном садоводстве и используются в качестве плотного почвопокровника, не дающего распространяться сорнякам и успешно скрывающим недостатки участка.

Копытень европейский (Asarum europaeum)

Многолетнее растение с длинным (до 20-25 см) шнуровидным ветвистым корневищем, которое изредка находится на поверхности почвы, приобретая при этом зеленую окраску. Стебли ползучие, не поднимающиеся над поверхностью почвы, стелющиеся по земле, иногда укореняющиеся. На конце – два листа на довольно тонких черешках. Листья лоснящиеся, довольно плотные, округлые, глубоко вырезанные в месте сочленения с черешком.

Между листьями на самом конце стебля расположена крупная почка, покрытая тонкими полупрозрачными покровками, под ними – зачатки двух будущих листьев. В центре почки – небольшой шарик, похожий на дробинку с мелкими тычинками внутри. Это бутон. Удивительная предусмотрительность растения: заблаговременно, уже с осени, сформированы будущие цветки, которые распустятся очень рано весной, как только сойдет снег.

Цветки коричневые с красноватым оттенком, с 3 лепестками и 12 тычинками. После цветения цветок мало меняется, его лепестки не опадают, они сохраняют свою форму и окраску. К середине лета образуются плоды, которые по внешнему виду не отличаются от цветков. У семян есть интересная особенность – каждое семя снабжено своеобразным мясистым придатком белого цвета. Этот придаток — лакомство для муравьев. Цветет на 4-7 год жизни.

Копытень хвостатый (Asarum caudatum)

Представляет собой вечнозеленый стелющийся многолетник высотой до 25 см. В хороших условиях стремительно разрастается и образует плотный пушистый ковер. Листья темно-зеленые, плотные, кожистые, гладкие, почковидные, могут быть округлыми или заостренными на конце, крепятся к длинному черешку.

Верхняя часть с ярко выраженными прожилками, нижняя покрыта мелкими ворсинками. Длина листовой пластины составляет 5 – 10 см, ширина 10 – 15 см. На приведенном ниже фото копытня хвостатого видно, что цветки одиночные, коричнево-фиолетовые со светлым зевом и узкими, вытянутыми к верхушке лепестками.

Цветение начинается в третьей декаде мая, длится до первой декады июня. Данный вид обладает высокой морозостойкостью, способен выдержать морозы до -20 градусов. Подходит для посадки в средней полосе России. В суровые малоснежные зимы корни могут подмерзать, но с наступлением весенних теплых дней растение быстро восстанавливается. Особенностью вида является его способность быстро расти и доминировать среди других почвопокровников.

Копытень Зибольда (Asarum sieboldii)

Этот популярный вид копытня в отличие от других обладает коротким корневищем. Представляет собой небольшие округлые кустики высотой до 20 см. Листья почковидные, могут быть бледно-зелеными и серо-зелеными. К зимнему сезону данный копытень сбрасывает листья.

Цветки фиолетового оттенка, формируются в пазухах листьев, довольно мелкие, до 1.5 см в диаметре.

Копытень канадский (Asarum canadense)

Травянистый многолетник с крупным мясистым корневищем. Стебли ветвящиеся, стелящиеся. Листья сердцевидные, темно-зеленые. Цветки бордово-фиолетовые, с тремя чашелистиками, сросшимися у основания, слегка опушены. Цветение наступает в апреле и длится по июнь.

Копытень блестящий (Asarum splendens)

Один из самых эффектных видов копытня. Обладает насыщенно-зелеными удлиненно-сердцевидными листьями, на поверхности которых нанесен серебристо-серый узор. Цветки мелкие, с тремя сросшимися бордово-коричневыми лепестками. По окрасу напоминают кору дерева.

Копытень крупный (Asarum maximum)

Отличается красивыми ярко-зелеными листовыми пластинами с мраморным узором на поверхности. Цветки трехлепестковые, слегка опушены, имеют черную кайму по краям и белую центральную часть.

Как размножается многолетнее растение копытень

В природе это многолетнее растение размножается и расселяется преимущественно вегетативно (по мере отделения дочерних участков корневища, при отмирании старых участков, ранее 48 целостная особь превращается в куртину с укореняющимися в узлах отрезками стеблей) и семенами, распространяемыми муравьями, поедающими мясистый белый придаток. Разрастание происходит при нарастании и укоренении годичных приростов побегов, которое обычно происходит в конце вегетационного сезона, после чего они полегают и становятся частью ползучего корневища.

В садоводстве известно два способа, как размножается копытень: делением кустов в апреле или семенами осенью и весной. Осенью посев семян производится в открытый грунт сразу после сбора. Перед весенним посевом посадочный материал стратифицируют в течение 3 месяцев, выдерживая в прохладном месте при температуре не выше 5 градусов. Первые всходы появляются через 2-4 недели после посева, это будут две листовые насыщенно-зеленые семядоли. Молодые растения развиваются очень медленно, и только через год сформируется первый лист.

Целесообразней размножать копытень делением куста. Если данной культуры нет на участке, можно выбрать крупный, хорошо разросшийся куст в лесу. Если же таковой уже имеется, следует выкопать его, аккуратно разделить на части так, что бы у каждой деленки оставалось достаточное количество побегов и корней. Посадка сразу производится на постоянное место, после чего саженец обильно поливают. Расстояние между деленками должно составлять около 35 см.

После посадки саженцев копытня в открытый грунт осуществляется уход, который поможет молодым растениям адаптироваться на новом месте, успешно укорениться и продолжить свой рост и развитие.

Уход за копытнем в открытом грунте после посадки

Копытень является неприхотливым растением, но имеет свои особенности. Данная культура способна расти на одном месте без пересадки около 30 лет. Все виды этого растения развиваются медленно, а цветение наступает лишь на 5 год после посадки. Садоводу следует учесть, что идеальными условиями для выращивания копытня являются те, что максимально приближены к лесным.
Месторасположение. Копытень лучше всего растет в тени и полутени, поэтому на участке нужно выбрать место, где растение будет всегда закрыто от прямых солнечных лучей. Можно высадить его под деревьями с раскидистыми кронами.

Почва. Для него пригодны любые садовые питательные почвы. Они обязательно должны быть рыхлыми, в меру увлажненными, с нейтральной кислотностью или слабокислыми.
Полив. Регулярные поливы необходимы копытню, так как при недостатке влаги он увядает и теряет свою декоративность. Обильное орошение рекомендовано в жару и длительную засуху.
Морозостойкость. Копытень европейский обладает высокой морозостойкостью, поэтому успешно зимует и не повреждается. Некоторые виды, например, блестящий, предназначены для выращивания в регионах с теплым климатом. Высаживая их в средней полосе России, следует позаботиться об укрытии, заготовив для этого еловый лапник, опил, сухие листья или плотный материал.

Применение цветов копытня в саду (с фото)

Непримечательный на первый взгляд копытень является ценным декоративным растением, широко используемым в ландшафтном дизайне. Эта культура универсальна. Она помогает украсить цветник, дополнить садовые композиции, скрыть неэстетичные уголки участка.

Копытень высаживают вдоль дорожек и бордюров. С его помощью декорируют околоствольную зону деревьев. Он широко разрастается, постепенно образуя плотный пышный ковер и не оставляя места для сорной травы.
Данная культура выигрышно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках, а также на переднем плане рабаток. Растение нашло применение и в миксбордерах – нижнем ярусе и на переднем плане теневого участка. Копытень создает ярко-зеленый блестящий фон, на котором эффектно смотрятся растения с ажурной матовой листвой: папоротники, лилейники, купальницы, анемоны, купены, белоцветники, пролески, роджерсии и многие другие.

Копытень сохраняет свою декоративность с ранней весны до глубокой осени.
Все части этого растения обладают целебными свойствами. Листья и побеги огромное количество витаминов, дубильные вещества, ценные кислоты и эфирные масла. Благодаря богатому составу копытень издавна используется в народной медицине. Его применяют при головных болях, простудах, рвоте, а также для лечения алкоголизма.
Внимание! В эфирном масле копытня содержится яде витое летучее вещество – азарон, поэтому использовать его нужно с большой осторожностью.

Посмотрите на подборку фото с травой копытнем, представленную на этой странице, где это незамысловатое лесное растение продемонстрировано во всей своей красоте: