Цветок Ваточник: описание растения и разновидности ухода

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву В

Ваточник (Asclepias) — род многолетних трав, кустарников и полукустарников семейства кутровых (Apocynaceae). Около 100 видов, в природе произрастающих в Южной и Северной Америке, Африке.

  • Семейство: кутровые.
  • Родина: Северная и Южная Америка.
  • Корневище: горизонтальное, утолщенное.
  • Стебель: прямостоячий.
  • Листья: супротивные или мутовчатые, крупные.
  • Плод: сухой, листовка
  • Репродуктивная способность: размножают делением куста, семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный или обильный.
  • Температура содержания: отдельные виды недостаточно зимостойки.
  • Продолжительность цветения: 30-35 дней, июль-август.

Описание ваточника с фото

Сильнорослое растение с мощными, глубоко залегающими шнуровидными корневищами и прямостоячими, до 1,5 м высотой, опушенными стеблями, полыми внутри. Листья продолговатые или яйцевидные, крупные, черешковые, расположены на стебле супротивно или мутовчато, по 3 шт., нижняя часть листа покрыта густым войлочным опушением, наружная — мягкими беловатыми волосками. Все части содержат ядовитый млечный сок, раздражающий кожу, особенно при воздействии одновременно с солнцем.

Цветы ваточника небольшие, от 1 до 2 см, на тонких цветоножках, белые, розовые, красные, собраны в кистевидные зонтики, появляются в июле-августе. В средней полосе плоды созревают только при условии жаркого лета. Они имеют веретенообразную форму, напоминающую тело ласточки, за что цветок получил в народе название ласточник. Вызревшие семена покрывает ватообразный волнистый пух, давший растению другое имя, ваточник.

Научное наименование, по имени греческого бога врачевания Асклепия, культура получила за свои целебные свойства. В традиционной медицине применяется внутрь и наружно при некоторых кожных заболеваниях, а также трудно заживающих ранах и язвах, содержит вещества, благотворно действующие при заболеваниях сердца и аритмиях. Необходимо помнить, что растение ядовито, поэтому бесконтрольный прием и передозировка его препаратов недопустимы!

Родина большинства видов — Северная и Южная Америка, где они произрастают вдоль дорог, в лесополосах, на пустырях, В Европу были завезены в 17 веке, вначале использовались как техническая культура для изготовления веревок, волокон для грубых тканей, пухом набивали мебель и мягкие игрушки. Из млечного сока пытались добывать каучук, однако его производство оказалось нерентабельным.

В настоящее время из семян производят технические масла, растения выращивают в качестве медоноса, некоторые виды культивируют как декоративные.

Декоративные виды ваточника: сирийский, красный, оранжевый и другие разновидности

В цветоводстве известны три вида ваточника в многолетней и один в однолетней культуре. Ниже приведены описания и фото ваточников, используемых в качестве цветочных растений.

Ваточник сирийский (A. syriaca L., A. cornuti Decne), высокий, до 1,5 м, многолетний кустарник с плотными устойчивыми опушенными стеблями, крупными листьями продолговато-яйцевидной формы и душистыми цветами, собранными в верхушечные или пазушные соцветия-зонтики. Окраска светло-розовая, белая или красновато-зеленая. Время цветения – июль (30-35 дней). В тени распускается позже, но цветет дольше. Сильно разрастается, поэтому рекомендуется к выращиванию в одиночных посадках, где легче регулировать количество стеблей.

Ваточник мясокрасный или инкарнатный (A. incarnata), многолетник с густо облиственными ветвистыми стеблями высотой до 120 см и расположенными супротивно слегка волосистыми удлиненными листьями. Цветы у этого вида ваточника красные, розово-пурпурные, собраны в зонтиковидные соцветия до 6 см диаметром. Цветет в июле – августе 30-35 дней. Обладает нежным приятным ароматом, напоминающим свежее шоколадное масло. Имеются сорта с белой (Ice Ballet), розовой (Синдерела) окраской цветов.

Ваточник клубненосный (A. tuberosa), многолетнее растение с удлиненными опушенными листьями и прямостоячими жесткими побегами высотой 50-70 см, заканчивающимися плотными ярко-оранжевыми соцветиями с приятным запахом, привлекающим насекомых. Часто на одном цветке можно наблюдать до 5 бабочек одновременно. Цветет обильно и продолжительно с июля до сентября. Обычно цветы у клубненосного ваточника оранжевые, но в продаже можно встретить, например, сортосмесь «Gay Butterflies» с желтыми, оранжевыми и красными цветками.

Ваточник курассавский (A. Curassavica), многолетний полукустарник до 100 см высотой, вечнозеленый, с прямостоячими стеблями и супротивными ланцетными листьями на коротких черешках, темно-зелеными сверху и серо-зелеными на нижней стороне. Цветет с весны до осени оранжево-красными цветами с желтой сердцевиной, собранными в зонтики диаметром до 10 см, на верхушках побегов. Исключительно теплолюбив, выращивается как комнатное растение. Размножается семенами и черенками. Посаженные в землю семена всходят через 1-3 месяца. Зацветают молодые растения через 5 месяцев после посадки, что дает возможность использовать вид в саду как однолетнюю культуру.

Выращивание декоративных ваточников и уход за ними

Растение неприхотливо, хорошо растет в любых климатических условиях. Требует солнечного месторасположения, не требовательно к почвенному плодородию, но лучше развивается на удобренных слабокислых суглинках.

Для различных видов ваточника уход имеет свои особенности. Так, сирийский вид засухоустойчив, агрессивно разрастается, в связи, с чем его лучше выращивать во вкопанной емкости с хорошим дренажом, морозостоек, зимует без укрытия.

В отличие от него, ваточник мясокрасный выносит затенение, влаголюбив, более компактен, не требует ограничений в росте, зимостоек, но нуждается в легком укрытии.

Наконец, третий декоративный вид, ваточник туберозовый, также предпочитает солнечное место и влажную почву, но еще менее зимостоек и даже с укрытием в условиях средней полосы перезимовывает плохо. Чаще всего выращивается как однолетник, при использовании рассады, высаженной в январе-феврале, цветет в первый год, начиная с июля.

В остальном уход не представляет сложности, заключается в прополках и поливах в сухую погоду. За летний период проводят 1-2 жидкие подкормки минеральными удобрениями, перед цветением (сульфат калия и мочевина) и после него (нитрофоска).

Размножается ваточник чаще всего отрезками корневищ в начале весны или в августе. Отсаженные растения хорошо приживаются, зацветают на второй год. Семенное размножение затруднено тем, что семена в нашем климате завязываются редко, при их наличии также не представляет особых сложностей. Семена сохраняют всхожесть около 3 лет, стратификации не требуют, высеваются непосредственно в грунт мае или под зиму. При весенней посадке сеянцы всходят через 2-3 недели, зацветают на третий или четвертый год.

Ваточник быстро разрастается, не требует опор, может находиться на одном месте без пересадки до 20-30 лет. Из-за приятного аромата на приусадебном участке его рекомендуют высаживать вблизи зон отдыха и окон.




Энциклопедия цветов