ss x
x

Вьюнок: декоративный цветок в саду и на балконе

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву В
Реклама:

Вьюнок (Convolvulus) – род семейства вьюнковых (Convolvulaceae), включает более 250 видов однолетних и многолетних трав, кустарников, некоторые из которых используются как декоративные растения.

  • Семейство: вьюнковые.
  • Родина: Западное Средиземноморье.
  • Корневище: ползучее с нитевидными корешками.
  • Стебель: вьющийся, стелющийся или прямостоячий.
  • Листья: очередные, простые, различной формы в зависимости от вида.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами.
  • Освещенность: солнце или полутень.
  • Полив: обильный.
  • Температура содержания: теплолюбивы, выдерживают весенние заморозки.
  • Продолжительность цветения: с июня по октябрь.

Описание цветка вьюнка

Большинство видов – лианы с вьющимися неопушенными стеблями длиной до 3 – 4 м, встречаются растения со стелющимися или прямостоячими стеблями. Листья очередные, яйцевидной, сердцевидной или стреловидной формы, зубчатые или цельные, расположены на черешках. Цветы вьюнков имеют воронковидный или колокольчатый венчик, размещаются в пазухах листьев на длинных цветоносах, иногда собраны в соцветия. Окраска – белая, голубая, розовая, красная, имеются двухцветные сорта. Плод – коробочка с крупными семенами, сохраняющими всхожесть до 2-3 лет.

Одним из самых распространенных видов является вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), многолетнее растение с тонким вьющимся стеблем длиной до 1 м и ползучим разветвленным корневищем, очевидный сорняк, произрастающий по всей территории России. Это растение, как и некоторые другие виды вьюнков, ядовитое, содержит психотропные алкалоиды. В народной медицине широко используется для лечения различных заболеваний. Фото вьюнка полевого приведено ниже.

Иногда к роду вьюнков относят ипомею пурпурную, многолетнюю лиану, происходящую из тропических районов Америки, выращиваемую у нас как однолетник. По другой классификации, она относится к роду ипомея (Ipomoea), или фарбитис. Это самый крупный род семейства вьюнковых, он включает в себя около 500 видов, среди которых есть пищевые растения, например, батат, а также много декоративных лиан, выращиваемых как садовые и горшечные культуры. Разные виды различаются строением корневищ, как ползучих, так и клубневидных, формой листа, узкой и длинной, перисто-рассеченной или округло-сердцевидной. Общим для всех представителей рода является строение цветка — воронковидное со сросшимся венчиком и более или менее узкой трубкой.

Некоторые виды декоративных вьюнков

В нашей стране в качестве декоративных вьюнков чаще всего используются две садовые формы: вьюнок трехцветный или малый и вьюнок мавританский.

Вьюнок трехцветный или малый (Convolvulus tricolor L.) — полукустарник со стелющимися и приподнимающимися побегами высотой до 50 см, бесчерешковыми, немного заостренными листьями. Обильно цветет с июня по август крупными воронковидными нежно-голубыми или фиолетовыми цветами с белой серединой и желтым зевом венчика. Цветок вьюнка недолговечен, держится один день, однако вместо него образуются новые в большом количестве. Плод – коробочка с двумя темно-бурыми семенами диаметром до 3 мм, возможен самосев.

В продаже имеются сорта различной окраски, например, Roval Ensign с темно-синими, Crimson Monarch с малиновыми, Кан-Кан с темно голубыми цветами. Компактный сорт Rainbow Flash вырастает до 25 см, Кан-Кан — до 35 см, а Roval Ensign – до 45 см.

Применяют в рабатках, миксбордерах, высаживают на балконах и в подвесных горшках. Растение быстро разрастается, поэтому может использоваться в качестве почвопокровной культуры.

Вьюнок мавританский или сабатский (Convolvulus sabatius = C. Mauritanicus) – полукустарник со стелющимися побегами до 50 см длиной, серовато-зелеными листьями и нежно-сиреневыми или сине-фиолетовыми цветами. Быстро разрастается, может занимать площадь до 1 м2. Цветет обильно и продолжительно с июня по сентябрь. Широко используется как ампельное растение, образуя каскад из цветущих побегов, высаживается в контейнерах, подвесных корзинах, на балконах. Неприхотлив, не требует тщательного ухода. Выращивается как однолетник, однако может сохраниться зимой в светлом непромерзающем помещении.

Ниже приведены фото вьюнка трехцветного и вьюнка мавританского.

Эти виды не являются вьющимися растениями, в качестве декоративных лиан в садах используются вьюнки ипомеи.

Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) вырастает до 3 м в высоту, имеет сердцевидные трехлопастные листья и крупные цветки колокольчатой формы, вырастающие из пазух листьев на длинных цветоносах по 2-3 шт. Окраска цветов розовая, пурпурная, красная, синяя, лиловая, диаметр — до 6 см, венчик изнутри всегда окрашен в белый цвет. Встречаются махровые и пестролистные формы. Быстро разрастается, в короткое время может сформировать «зеленый ковер» для декорирования беседок, пергол и балконов. Цветет с июля по октябрь.

Ипомея трехцветная или красно-голубая (Ipomoea rubro-caerulea, Ipomoea tricolor), еще одна распространенная садовая лиана с тонкими стеблями до 5 м длиной, быстрорастущая, с большим количеством ярко-зеленых листьев и крупными одиночными цветами. Природная окраска цветов голубая, отцветая, они сворачиваются в трубочку и становятся голубовато-сиреневато-малиновыми, за что вид и получил название «ипомея трехцветная». Венчик изнутри окрашен в желтый цвет. В настоящее время выведены сорта розовые, синие, фиолетовые, красновато-голубые. Популярен синий сорт Heavenly Blue, полосатый бело-голубой Flying Saucers. Обильно цветет с мая по сентябрь.

Необходимо помнить, что эти декоративные вьюнки — ядовитые растения, поскольку большинство видов ипомей содержат психотропные вещества.

Выращивание вьюнков в саду и на балконе

Культивируемые в садах вьюнки неприхотливы, могут развиваться на бедных почвах, предпочитают солнечное месторасположение, но переносят и легкое затенение. Эти многолетние растения в условиях нашего климата выращиваются как однолетники. Семена сеют в конце апреля – начале мая непосредственно в грунт, либо в марте на рассаду, которую высаживают, когда минует угроза заморозков. Для рассады лучше использовать торфяные горшочки, поскольку растения плохо переносят пересадку.

Все виды требовательны к поливу, при недостатке воды сбрасывают бутоны. В период цветения их подкармливают 1 раз в 2 недели преимущественно калийными и фосфорными удобрениями, азот вызывает рост листьев в ущерб цветению. Для лиан устанавливают опоры.

Вьюнки не боятся весенних заморозков, но некоторые виды декоративных ипомей теплолюбивы, для более раннего цветения выращиваются через рассаду. Растения не перезимовывают, отдельные виды могут давать самосев.

Ампельные и вьющиеся виды могут использоваться для озеленения балконов. Высаживают вьюнки на балконах и лоджиях, ориентированных на юг и юго-восток, в ящики с достаточным количеством земли. Для лиан обеспечивают опоры, молодые побеги подвязывают. При обильном своевременном поливе и регулярных подкормках растения быстро развиваются и обильно цветут с июня до поздней осени.