ss x
x

Хавортия (Haworthia) — комнатное растение, суккулент

В разделе Для квартиры и офиса | Кактусы | Цветы на букву Х
Реклама:

Хавортия (Haworthia) – род суккулентов подсемейства асфоделовых, в природе произрастающих на песчаных и каменистых почвах юга Африки, часть видов — оранжерейные и комнатные растения.

  • Семейство: семейство асфоделовые или лилейные.
  • Родина: Южная Африка.
  • Корневище: утолщенные корни, часто поверхностные.
  • Стебель: сильно укороченный.
  • Листья: мясистые, толстые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается розетками, реже листом или семенами.
  • Освещенность: яркое освещение, без прямого солнца.
  • Полив: умеренный, зимой редкий.
  • Температура содержания: 22-27 °С, зимой до 10 °С.
  • Продолжительность цветения: май-июнь.

Описание хавортии

Миниатюрные и карликовые суккулентные растения, названные в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, произрастают в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. Предпочитают тенистое месторасположение под кустами, камнями, в траве. Отдельные экземпляры почти полностью прячутся в грунт, оставляя на поверхности лишь верхушки листьев с прозрачной кожицей, через которую вглубь тканей проникает солнечный свет.

Большинство видов не имеют стебля, образуя плотную многорядную, розетку листьев, мясистых, толстых, разнообразной формы: остроконечной, треугольной, в виде чешуек или камней. Края листьев бывают ровными, зубчатыми, с ресничками или остинками. Отличительный признак — наличие на их поверхности бородавчатых наростов, у отдельных видов — крупных, отчетливо выраженных, у других – еле заметных, но в любом случае поверхность листа слегка шершавая.

Виды хавортий, фото которых представлены ниже, выращиваются в комнатной культуре.

Большинство хавортий – растения, не превышающие по высоте 10-12 см, в пазухах нижних листьев образующие многочисленные столоны, за счет которых они разрастаются вширь, формируя плотные куртинки.

Цветы хавортии невзрачные, мелкие, беловатые, расположены в одной или нескольких рыхлых кистях на пазушных тонких цветоносах.

Различные виды в природе переходят в состояние покоя в разные поры года, но в культуре приспосабливаются к зимнему периоду покоя и фазе активного роста весной, летом и осенью. Цветение хавортий в комнатных условиях наступает в мае-июне.

Уход и размножение хавортии

Несмотря на разнообразие форм и видов, для большинства комнатных растений хавортий уход и условия содержания одинаковы. Они предпочитают светлое место с прямым солнечным освещением в течение нескольких часов утром и вечером. Оптимально размещение на западных и восточных окнах, на северном без прямого солнца растения теряют яркость окраски, на южном — в весеннее и летнее время требуют притенения.

Летом растение содержат при 22 — 27 °С, в это время его можно вынести на свежий воздух. Зимой предпочтительна температура 10 — 13 °С, хотя суккулент выдерживает понижение до 5 °С и неплохо развивается при 18 °С .

К влажности воздуха хавортия не требовательна, в опрыскивании не нуждается. Летом её поливают умеренно, только после высыхания почвы, мягкой отстоянной водой комнатной температуры. В сильную жару полив ограничивают, так как при 30 °С и выше растение перестает развиваться, и застой воды может вызвать загнивание корней. Как все суккуленты, хавортию зимой поливают редко, раз в 2-3 месяца. Подкармливают ежемесячно с апреля по сентябрь удобрением для кактусов и суккулентов.

Пересаживают весной раз в 2 года, в плоский горшок с хорошим дренажом, при необходимости большего размера. Используют готовый грунт для кактусов и суккулентов или смесь из равных частей листового перегноя и крупнозернистого песка, куда в качестве разрыхлителя добавляют перлит или вермикулит.

Размножают дочерними розетками в весенне-летний период. Если детка с корнями, её сразу сажают во влажную землю, если срезана с материнского растения — черенок подсушивают несколько (крупный – до 7-10) дней, затем высаживают в сухой субстрат. Посадку не накрывают, выдерживают без полива до укоренения, изредка проводя точечные капельные поливы в корневой зоне. Возможно размножение листом, который также подсушивают в течение 3 дней, после чего высаживают в песок или рыхлый грунт.

Для семенного размножения семена раскладывают по поверхности рыхлого субстрата или песка, проращивают в тепличках при температуре 20-25 °С.

Большинство комнатных хавортий неприхотливы, мало поражаются болезнями и вредителями. Однако имеется ряд вариегатных или полностью лишенных хлорофилла форм, особенно ценимых коллекционерами. Так как ухаживать за хавортией такого вида сложнее, ей требуется более интенсивное притенение, особый состав почвы и режим полива, эти растения обычно выращивают опытные цветоводы, обладающие определенными знаниями и навыками.