Герань (Geranium): описание растения от корней до кончиков листьев

В разделе Цветы на букву Г

Герань (Geranium) – род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства гераниевых, более 300 видов, произрастающих в различных регионах Северного полушария. Используется в декоративном цветоводстве и как лекарственное растение.

  • Семейство: гераниевые.
  • Родина: районы с умеренным климатом по всему миру.
  • Корневище: разветвленное, у некоторых видов стержневое.
  • Стебель: жесткий, прямостоячий или стелющийся.
  • Листья: рассеченные или лопастные.
  • Плод: коробочковидный.
  • Репродуктивная способность: размножают черенками, делением куста, семенами.
  • Освещенность: светолюбива, теневынослива.
  • Полив: умеренный или обильный.
  • Температура содержания: морозоустойчива.
  • Продолжительность цветения: май-июнь или июль-август.

Описание герани

Корневищные травянистые растения или полукустарники, высотой 40-60 см, произрастающие в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом и в горных областях субтропиков.

Корневая система у большинства гераней разветвленная, часто на концах имеет утолщения, выполняющие при недостатке влаги запасающую функцию. Некоторые разновидности формируют толстые поверхностные корневища, как у ирисов бородатых, у других, в основном произрастающих в Альпах и Пиренеях, образуются очень длинные корни, что позволяет им приспосабливаться к разнообразным условиям вегетации, выносить как переувлажнение, так и засуху.

Имеются виды, корни которых в неблагоприятные периоды покрываются подобиями клубеньков, запасающих влагу и питательные вещества, а при необходимости и являющихся органами размножения. Если взрослое растение погибает, не вынеся экстремальных внешних условий, при нормализации окружающей среды оно прорастает вновь из сохранившихся в земле клубеньков.

Ряд гераней, растущих в горах, обладают стержневой, практически не разветвленной корневой системой.

Строение герани – листья, корни, семена, плоды и цветы

Строение листа у представителей рода столь же разнообразно. Они имеют длинные черешки и рассеченную форму, однако рисунок листовой пластины для каждого вида, а иногда и сорта, уникален. Она может быть почти цельной, немного надрезанной и сильно разрезанной, редко перистой с 3-5 листами. У многих разновидностей герани листья покрыты мягкими волосками, имеют не только зеленую, но и сероватую, голубоватую, красную окраску, иногда с эффектными пятнами.

Цветы герани обычно крупные, пурпуровые, белые, синие или фиолетовые, , одиночные или собраны в кистевидные соцветия, по 1-3 на цветоносе, с 5-листой плоской чашечкой и 5 лепестками венчика, почти круглыми, расположенными в одной плоскости. Время цветения – конец мая — август, в зависимости от вида.

Семена герани формируются в августе-сентябре. Коробочковидный плод имеет длинные створки, которые при созревании закручиваются кверху дугообразно, разбрасывая семена.

Форма плода напоминает клюв аиста или журавля, в связи с чем растение получило свое название «geranium», от греческого «geranion», или «журавлик». Первое упоминание этого имени встречается в трудах древнеримского натуралиста Диоскорея, который назвал так найденный в предгорьях Пиренеев цветок. В разных странах его именуют по-разному: в Англии и Америке –Cranesbill, «журавельник», в Германии — Storchschnabel, или «аистиный нос», в Болгарии, за многочисленные полезные свойства, – «здравница», в России пользуются латинским наименованием, герань.

В XVII в. в Европу было завезено экзотическое южноафриканское растение, получившее название Geranium africanum. Его внешний вид во многом сходен с европейскими геранями, поэтому Карл Линней в своем трактате «Система природы» объединил их в один род. Однако теплолюбивые африканские и холодостойкие неприхотливые европейские герани имеют разное строение цветка и ряд других отличий, поэтому в современной классификации Geranium africanum были выделены в отдельный род, названный Pelargonium. Но до сих пор эти растения, выращиваемые в условиях нашего климата как комнатные, называют геранями.

Запах и формы цветов герани

Красивые цветы и необычный запах герани африканской сделал её очень популярной в декоративном цветоводстве, селекционеры создали тысячи сортов с различной окраской и формой цветов.

В настоящее время это распространенная комнатная культура, известная и любимая во всех странах. Она долго цветет, легко размножается, не требует сложного ухода, но теплолюбива, может находиться на открытом воздухе только летом, на зиму переносится в теплое помещение.

Садовая же герань, неприхотливая и морозостойкая, долгое время была не интересна для садоводов.

Её новое открытие как декоративного растения произошло 35-40 лет назад в Англии вместе с приходом моды на сады в естественном стиле. Сейчас садовая герань становится все более популярной. Её ценят за нетребовательность к условиям произрастания, зимостойкость, устойчивость к болезням, красивые листья и привлекательные цветы. В культуре выращивают большей частью разновидности с крупными яркими цветками и красивыми листьями, произрастающие в субальпийских лугах Аппенин, Пиренеев, Карпат, Балкан и Кавказа. Ниже приведены фото гераней некоторых видов, используемых в цветоводстве.

Полезные свойства герани – применение в лечебных целях

Хотя использование культуры в декоративном садоводстве началось только в середине прошлого столетия, лечебные свойства герани известны давно. В средние века растение считалось целебным, ему приписывалась способность не только заживлять раны, останавливать кровотечения, излечивать болезни желудка, но и сращивать переломы, даже исцелять от рака. В настоящее время ряд видов используют в народной медицине как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настои из надземной части обладают свойством растворять соли при мочекаменной болезни и подагре, помогают при диарее. С такой же целью применяют отвар корней. Наружно употребляют в виде местных ванн, примочек и обмываний при лечении кожных заболеваний, сопровождающихся зудом, гнойных ран и язв, используют при болезнях уха, горла и носа.

Кроме перечисленных выше полезных свойств, герани различных видов имеют дополнительные целебные качества. Так, герань кроваво-красная — не только как вяжущее и обезболивающее средство, она также снижает артериальное давление, обладает успокаивающим действием. Корневища содержат небольшое количество радия, поэтому их применяют для лечения онкологических заболеваний. Герань луговая помогает при бессоннице и эпилептических припадках, невралгии и легочных заболеваниях. Препараты из неё в зависимости от концентрации и дозы могут угнетать или возбуждать функции центральной нервной системы и при этом малотоксичны. Спиртовую настойку герани лесной пьют при болезнях сердца. Герань крупнокорневищная стимулирует нервную систему, кроме того, применяется в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.

Все виды содержат большое количество эфирного масла, которое обуславливает бактерицидные свойства и специфический запах растения. Эфирное масло герани – ценный продукт, используемый в косметической и парфюмерной промышленности, а также для ароматизации кондитерских изделий. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим действием, успокаивает и поднимает настроение. Это бесцветная, желтая или зеленовато-желтая жидкость с запахом герани и оттенками ароматов мяты и розы. Применяется наружно в составе различных мазей, в смеси с растительными маслами для массажа, косметических целей и лечения заболеваний кожи, в ароматерапии для снятия утомления и нервного напряжения, снижения артериального давления, при бессоннице и депрессии, внутрь при различных болевых синдромах, колитах, лор-заболеваниях и т.д.

При употреблении ароматических масел внутрь из-за большой концентрации в них действующих компонентов необходимо соблюдать осторожность, применять не более 1-2 капель, растворяя их в меде, варенье или растительном масле.

Впервые гераниевое масло было выделено французским ученым Реклузом в 1819 году путем паровой перегонки зеленых частей растения. В настоящее время его основными производителями являются Франция и африканские страны (Египет, Марокко, Алжир). Наиболее высококачественный продукт получают из герани садовой (P. graveolens) и розовой (P. roseum), принадлежащих к роду Pelargonium.

Отдельно необходимо упомянуть о болгарском эфирном масле герани, которое отличается от обычного по свойствам, запаху и внешнему виду. Его производят в Болгарии и Югославии, начиная с 1950 г., путем паровой дистилляции герани крупно-корневищной, или «здравицы». Продукт имеет запах, напоминающий ирис, шалфей и в особенности розу, зеленоватый цвет и полужидкую консистенцию, иногда применяется для фальсификации розового масла.



Энциклопедия цветов