ss x
x

Хатиора (Hatiora): комнатный кактус

В разделе Кактусы | Цветы на букву Х
Реклама:

Хатиора (Hatiora) – род эпифитных и литофитных кактусов, в природе произрастающих в тропических лесах Бразилии. Некоторые виды – оранжерейные и комнатные растения.

  • Семейство: кактусовые.
  • Родина: Бразилия.
  • Корневище: корни поверхностные, слабо развитые
  • Стебли: прямые или дугообразные, членистые.
  • Листья: отсутствуют.
  • Плод: ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается стеблевыми черенками и прививкой.
  • Освещенность: яркий свет без прямого солнца.
  • Полив: в период покоя редкий, в период роста умеренный.
  • Температура содержания: 18 — 22 °C, в период покоя 12 — 16 °C.
  • Продолжительность цветения: зимой или весной в течение месяца.

Описание хатиоры

Суккулентый кустарник, в естественном виде произрастающий в тропических лесах юго-восточных районов Бразилии на стволах и ветках деревьев (эпифиты), в расщелинах скал (литофиты). Включает около 7 видов. Кактус с безлистными членистыми стеблями, растущими вертикально, с возрастом поникающими. Отдельные членики имеют булавовидную, кеглеобразную, цилиндрическую или плоскую форму, на многочисленных ареолах отсутствуют колючки. Цветы воронкообразной формы, в зависимости от вида красные, розовые, желтые, появляются на верхушках стеблей только в молодых ареолах, что отличает хатиору от кактусов близкого рода Рипсалис.

Ниже приведены фото хатиоры некоторых видов, распространенных в комнатной культуре:

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) с поникающими темно-зелеными побегами, члениками овальной формы, по краям с фестончатыми зазубринами, на вершинах которых расположены ареолы. Ярко-красные цветы длиной до 4 см, до 5 см диаметром распускаются на верхушках стеблей и в местах их сочленений. Особенно обильное цветение у экземпляров, привитых на перескию или гилодереус.

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) — имеет прямые или дуговидные побеги до 30 см длиной, с цилиндрическими члениками без ребер, темно-зелеными, длиной до 5 см, диаметром до 0,5 см. Ареолы небольшие, с 1-2 волосками, расположены редко, на боковых поверхностях стеблей. Малиновые цветы до 2,5 см длиной развиваются из верхушечных ареол.

Хатиора розовая (Hatiora rosea) с поникающими голубовато- или темно-зелеными, иногда, в зависимости от освещенности, красноватыми побегами. Членики маленькие, до 2,5х1 см, с 3-5 гранями или плоские с фестончатыми краями. Ареолы со щетинками и волосками создают по краю нежное опушение. На каждой верхушечной ареоле появляются по 1-3 малиновых или розовых цветка , воронковидных, до 4 см в диаметре. Прививаются на перескию и гилоцереус.

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides) с тонкими членистыми стеблями, растущими прямо или поникающими, растущими мутовчато. Членики длиной 2-3,5 см имеют оригинальную форму, булавовидную или бутылковидную, за что вид получил название «мечта пьяницы». Цветы мелкие, длиной до 1 см, колокольчатые, желтые, оранжевые или лососевые, расположены на верхушечных ареолах каждого побега. Растение называют также хатиора саликорниевидная, хатиора солянковидная, а также за оригинальную форму куста «кактус танцующих костей».

Уход и размножение кактуса хатиоры

Это неприхотливое комнатное растение не требует сложного ухода. Хатиора хорошо развивается при ярком рассеянном свете на окнах, обращенных к западу и востоку, может расти на северном окне, но цветет там не так обильно. На окнах южной ориентации требует притенения от полуденного солнца. Летом её полезно вынести на воздух, в светлое, затененное от прямого солнца, место, например, в сад, подвесив горшок к нижним веткам деревьев.

Почву предпочитает легкую, воздухопроницаемую, со слабокислой реакцией. Можно использовать смесь из песка и дерновой, перегнойной, листовой земли в соотношении 1:1:1:1. Если грунт менее питательный, растение будет цвести слабо, либо вообще не зацветет.

Температурный режим в разные периоды года не одинаков. Летом при активном росте хатиору содержат при 18-22 °C, в сентябре-октябре, когда растение переходит на 6-8 недель в фазу покоя, при температуре от 12 °C до 16 °C. Далее на время цветения кактус помещают в тепло, после чего он снова переходит в период покоя и на месяц переносится в прохладное помещение.

Полив производят отстоянной мягкой водой не ниже комнатной температуры, во время роста стеблей и в период цветения — умеренно, по мере высыхания земляного кома, сливая остатки воды из поддона, в период покоя — очень ограниченно и осторожно. Полив холодной водой, а также переувлажнение при содержании в прохладных условиях могут привести к загниванию корней.

В отличие от большинства кактусов, хатиора требует повышенной влажности воздуха. В летний период её ежедневно опрыскивают, или помещают горшок в поддон с влажной галькой так, чтобы дно не касалось воды.

Во время цветения и активного роста 2 раза в месяц проводят подкормку минеральным удобрением со средним содержанием азота и без кальция.

В периоды покоя не подкармливают и не опрыскивают.

Пересадку производят сразу после цветения, для молодых ежегодно, для взрослых через 2-3 года и не чаще 4-5 лет для крупных экземпляров.

Основной способ размножения хатиоры — укоренение черенков, которое производят сразу после цветения. Обломанный срез стебля с 2-3 члениками присыпают толченым углем и подсушивают, после чего помещают во влажную смесь песка и торфа.

Растение можно прививать на перескию шиповатую. Прививку делают летом, удаляют разветвленную часть подвоя, оставив оголенный ствол, который сверху расщепляют. В качестве привоя срезают стебель хатиоры с 2-3 члениками, конец заостряют клином и помещают в расщеп. Место прививки закрепляют, например, иглой, фиксируют пластырем или ниткой. Повязку снимают после того, как привой тронется в рост, что обычно при 18-20 °C случается через 15-20 дней. Вырастающие ниже прививки побеги удаляют. Привитые кактусы хатиоры отличаются особенно обильным цветением.