ss x
x

Виды хавортий

В разделе Для квартиры и офиса | Кактусы
Реклама:

Хавортиям свойственна высокая степень изменчивости, у большинства видов много разновидностей, в свое время тоже считавшихся видами, поэтому номенклатура рода непостоянна. Он включает в себя по разным системам классификации от 60 до 600 видов, которые условно можно разделить на 3 группы, жестколистные, травянистые и оконные.

К жестколистным относятся экземпляры с жесткими листьями, темно-зелеными, треугольной или удлиненной формы, обычно покрытыми бородавчатыми наростами разнообразной формы и цвета. Представители группы:

Xавортия жемчужная

Xавортия жемчужная или жемчугоносная (H. margaritifera) — один из самых крупных и высокодекоративных представителей рода. Имеет розетку овальных листьев, до 2,5 см шириной, 7-8 см длиной, заостренных, выпуклых снизу, килеватых сверху, с небольшими колючками по краю, с обеих сторон покрытых крупными перламутрово-белыми узелками.

Именно из-за них английский ботаник Адриан Хаворт в 1804 году назвал растение H. margaritifera, «хавортия жемчугоносная». Весной выпускает длинный, до 60 см, цветонос, на котором появляются невзрачные зеленовато-белые цветы. Это первый из описанных видов хавортий, в 1753 г. Карл Линней дал ему название «Aloe pumela var. Margaritifera», «алоэ карликовое», из-за малых размеров по сравнению с настоящим алоэ. Эту хавортию много раз переименовывали, в том числе называли H. maxima (крупная), но сейчас многие цветоводы вновь называют её H. pumila, или карликовая.

Хавортия полосатая

Хавортия полосатая (H. fasciata) похожа на предыдущий вид, но листья её более узкие и заостренные, до 5 см в длину, 1-1,5 см в ширину, покрыты белыми бугорками только с нижней стороны, верхняя же остается гладкой, зеленой. Бугорки мельче, но более многочисленные, сливаются в поперечные полоски. Диаметр розетки — до 15 см.

Хавортия оттянутая

Хавортия оттянутая (H. attenuate) не так декоративна, как предыдущие, бугорки менее выпуклы, не настолько яркие, белые или зеленоватые, сгруппированы в прерывистые линии или рассеяны по поверхности, на верхней стороне листа часто образуют продольные полосы, на нижней – поперечные. Направленные вверх листья, до 7 см в длину и 1,5 см в ширину, имеют ланцевидную форму и заостренные концы. Дает много отводков и образует плотные куртины.

Типичные представители группы травянистых на фото с описаниями:

Хавортия травянистая (H. herbacea), красивое компактное растение с диаметром отдельной розетки, не превышающим 5 см, мелкими листьями треугольной формы, окаймленными ресничками. В зависимости от условий произрастания (освещенности и количества влаги) цвет варьируется от почти черного до светло-зеленого.

Хавортия паутиновидная (H. arachnoidea) похожа на предыдущий вид, отличается более длинными ресничками, сплетающимися в своего рода паутинку.

Хавортия сетчатая (H. reticulata), со светлыми желтовато-зелеными листьями, украшенными более темной сеточкой.

Хавортия мозаичная (H. tessellata), с еще более интересным рисунком, светлой сеткой на темном полупрозрачном листе.

Характерная особенность оконных видов — частичное погружение в грунт и наличие на концах толстых листьев полупрозрачных окошек, выступающих на поверхность. Такое строение позволяет уменьшить поверхность испарения и минимизировать влияние солнечного излучения. Из этой группы популярны:

Хавортия ладьевидная (H. cymbiformis) с мягкими, мясистыми, блестящими сизо-зелеными листьями яйцевидной формы. Окошки расположены на заостренных утолщенных концах, скошенных подобно носу лодки. Растение хорошо разрастается, в диаметре одиночная розетка достигает 10 см, с боковыми побегами – до 20 см. Существует много разновидностей.

Хавортия ретуза или притупленная (H. retusa) имеет жесткие мясистые трехгранные листья длиной от 3 до 5 см, их верхняя часть уплощенно-выпуклая, отогнута назад и покрыта светлыми линиями с прозрачными окошками. Окраска варьируется от зеленой до красновато или коричневато-зеленой. Существуют малохлорофильные и пестролистные формы. Известен сорт «Giant»,отличающийся большими размерами листьев, «multilineata» с верхушками, расчерченными тонкими прожилками.

Хавортия маугана (H. maughanii), очень оригинальный вид с вертикально расположенными цилиндрическими листьями, собранными в пучок и оканчивающимися на одной высоте, на том уровне, где бы заканчивался грунт, если бы растение росло в него погруженным, как в природе.

Хавортия обрубленная (H. truncate), еще одно растение необычного вида, до 8 см диаметром, с расположенными в одной плоскости двумя рядами темно-зеленых листьев до 4 см длиной, толстых, на концах как бы обрубленных, с овальным полупрозрачным окошком.

Два последних вида служат основой для селекции новых гибридов с различной окраской.