Печеночница или гепатика (Hepatica) обыкновенная и благородная

В разделе Все цветы на букву П | Клубневые

Печеночница, перелеска или гепатика (Hepatica) – род многолетних трав семейства лютиковых, произрастает в лесах умеренной зоны Северного полушария. Используются в декоративном цветоводстве.

  • Семейство: лютиковые.
  • Родина: Северное полушарие.
  • Корневище: короткое, клубневидное.
  • Стебель: прямой.
  • Листья: черешковые, трехлопастные.
  • Плод: орешек.
  • Репродуктивная способность: размножают делением корневищ, семенами.
  • Освещенность: теневынослива.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: морозоустойчивая.
  • Продолжительность цветения: 3-4 недели в апреле-мае.

Описание цветка печеночницы

Раннецветущее многолетнее растение высотой 15-20 см с розеткой трехлопастных, черешковых, опушенных снизу листьев, в начале вегетации красно-фиолетовых, затем темно-зеленых, плотных, кожистых, у некоторых видов зимующих. Цветок печеночницы, или гепатики голубой, реже белый или розовый, одиночный, размером 2-4 см, расположен на прямом опушенном голом цветоносе, имеет вид чашечки с 6-10 лепестками. Все части растения ядовиты.

Распространенные декоративные виды печеночницы

Род немногочисленный, включает, по разным классификациям, от 2 до 10 видов. В России в природе произрастает только печеночница благородная, или печеночница обыкновенная (H. Nobilis). Этот вид с тройчатораздельными плотными листьями на длинных черешках и одиночными сиреневыми цветками до 4 см диаметром неплохо чувствует себя как в тенистых местах, так и на освещенных участках на рыхлой, умеренно влажной почве. В культуре встречаются махровые разновидности белой, пурпурной, розовой, фиолетовой окраски. Имеются подвиды:

Печеночница азиатская (H. asiatica), иногда выделяемая в отдельный вид, растет на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии, имеет белые, розовые, фиолетовые цветы, в отличие от печеночницы благородной на зиму сбрасывает листья;

Печеночницы японская (H. japonica) и опушенная (H. pubescens), последняя отличается округлыми листьями с мраморным рисунком.

Печеночницы остродольчатая (H. acutiloba) и тупая (H. acutiloba, H. americana), произрастающие в Америке.

Ее один европейский вид, печеночница трансильванская (H. transsilvanica), родом из Карпат, отличается крупными голубыми или фиолетовыми цветами и глубоко надрезанными тройчатыми листьями.

В отдельный вид под названием печеночница средняя (H. media) выделяют группу гибридов печеночницы трансильванской с другими видами. Это растения с махровыми цветками синей, белой, розовой окрасок, цветущие в апреле более длительно, чем другие садовые формы.

На сегодняшний день известно около 1000 сортов. Из-за трудностей с размножением цены на новинки достигают 3000 долларов США. Особенно популярны цветы в Японии, где ежегодно проводятся выставки цветущих печеночниц, созданы сорта не только с махровыми цветами разнообразных окрасок, в том числе двухцветных и трехцветных, но и с пестрой листвой.

Фото печеночниц различных видов и сортов приведены ниже.

Выращивание и размножение печеночницы

Печеночница – растение долговечное, продолжительность её жизни может достигать 25 лет. Природные формы требуют специфических условий, более влажной и плодородной почвы с добавлением торфа и еловой хвои, пересадки и деления раз в 3-4 года. Садовые разновидности менее прихотливы, хорошо развиваются в тени и на открытом солнце, на сухих и умерено увлажненных участках, могут расти без деления на одном месте достаточно долго.

Все печеночницы предпочитают легкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, и полутенистое месторасположение. Могут расти в значительном затенении и на альпийских горках, возле крупных камней, но на солнце время цветения сокращается.

Цветок Печеночница на фото.

Растение слабо конкурентоспособно, для получения эффектных цветущих куртин его надо оградить от интенсивно разрастающихся соседей. В остальном уход не сложен, состоит в поддержании почвы в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии. Для удобрения в конце зимы можно добавить костной или кровяной муки, в конце лета – минеральную подкормку с калием и фосфором. На зиму рекомендуют мульчирование нейтральным торфом или листовым перегноем.

Размножают делением корневищ или семенами. Размножение семенами затруднено, они часто опадают недозрелыми в начале июня, а у махровых форм вообще не завязываются. Посев производят в июне безрассадным способом в грунт свежесобранными семенами. Всходы появятся через год, сеянцы зацветут через 3-4 года.

Сорта, гибриды, стерильные, в том числе махровые формы в июле-августе делят на части, оставляя на каждой не менее 2-3 почек. Рассаживают на расстоянии 20 см, поливают и притеняют. К осени деленки приживаются и на следующий год обычно зацветают.




Энциклопедия цветов