Гесперис (Hesperis) — ночная фиалка

В разделе Цветы на букву Г

Гесперис, хесперис (Hesperis) – род многолетних трав семейства капустных или крестоцветных. Некоторые виды используются как декоративные душистые растения.

  • Семейство: капустные.
  • Родина: Азия и Европа.
  • Корневище: стержневой корень с боковыми ответвлениями.
  • Стебель: прямостоячий.
  • Листья: очередные, яйцевидно-ланцетные, зубчатые.
  • Плод: стручок.
  • Репродуктивная способность: размножают семенами, черенками и делением.
  • Освещенность: теневыносливая.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: морозостойкая.
  • Продолжительность цветения: с мая по август, более 1,5 месяцев.

Описание цветка гесперис

Многолетники или двулетники с прямыми разветвленными стеблями высотой от 20 до 130 см, удлиненными опушенными листьями с зубчатым краем, мелкими лиловыми, белыми, розовыми, зеленовато-желтыми ароматными цветами, собранными в рыхлые кистевидные или метельчатые соцветия. Плод – стручок линейной, цилиндрической или четырехгранной формы.

Название рода происходит от греческого слова «гесперос», означающего «вечер». Это имя, как и русское название геспериса, вечерница, отражает свойство растений расцветать под вечер, когда становится прохладнее. У отдельных видов в это время усиливается аромат.

Цветок Гесперис на фото.

Декоративные гесперисы выращивают в двухлетней культуре. В первый год вегетации образуется плотная розетка листьев, из которой на второй год вырастает стебель с цветами. После цветения большая часть растений выпадает. Простые, немахровые садовые формы часто дают самосев.

Цветы геспериса высаживают на клумбах и рабатках, размещая вблизи дома, чтобы был слышен их нежный запах. Соцветия используют для срезки, в срезанном виде они сохраняются в воде до 12 дней.

Декоративные распространенные виды и сорта геспериса: вечерница и другие

Род насчитывает около 25-30 видов, произрастающих большей частью в Средиземноморье, частично в других районах Европы и Азии. В декоративных целях обычно используют следующие виды:

Вечерница сибирская (H. Sibirica L.), высотой 30-130 см, стебель и листья покрыты железистыми волосками, цветы лилово-розовые или белые, распускаются в июне-июле;

Вечерница тёмная или печальная (H. Tristis L.) высотой 25 — 60 см, стебли и листья тонкоопушенные, с цветами необычной окраски — в начале цветения они коричнево-фиолетовые, затем постепенно становятся грязно-желтыми. Распускаются в мае-июне.

Гесперис матроны или женский

Гесперис женский, или гесперис матроны (H. Matronalis L.), самый распространенный декоративный вид, известен также под названиями: вечерница матроны, ночная фиалка. Имеет стебель высотой до 50-80 см, очередные овально-ланцетные листья и сиреневые цветы, собранные в метельчатое соцветия. Название этого вида геспериса – ночная фиалка связано с тем, что его цветы очень ароматны, запах, напоминающий фиалку, особенно слышен вечером и ночью, усиливается в теплую и влажную погоду.

Вечерницы матроны широко выращиваются в наших садах, имеются формы с лиловыми, розовыми, белыми махровыми и простыми цветами. Очень декоративна низкорослая белоцветковая разновидность H. matronalis nana candidissima candidissima, махровая пурпурная H. matronalis f. purpurea plena.

Ниже приведено фото геспериса матроны.

Выращивание и размножение геспериса

Растение лучше развивается на хорошо освещенных участках, но может выносить и полутень. Предпочитает рыхлые умеренно влажные слабощелочные земли с добавлением извести. Зимостойко, укрытия не требует. Хорошо переносит пересадку, при достаточном увлажнении земляного кома можно пересаживать даже в цветущем состоянии. Уход заключается в регулярных поливах, прополках, подкормках минеральным удобрением. Для продления сроков цветения стебли с увядшими соцветиями удаляют.

При выращивании геспериса необходимо помнить, что он относится к семейству капустных, и следовательно, поражается всеми свойственными им болезнями и вредителями.

Посев производят в грунт в мае – июне, на постоянное место рассаживают в августе или сентябре, чтобы к зиме саженцы хорошо укоренились. Расстоянием между отдельными экземплярами — от 35 до 45 см. Простые садовые формы часто дают самосев.

Цветок Гесперис на фото.

Махровые сорта лучше размножать делением кустов, которое производят осенью или весной. Молодые посадки, особенно махровых форм, мульчируют, поскольку возможно их вымерзание на легких почвах в малоснежные зимы.