ss x
x

Виды и сорта гиацинта

В разделе Гиацинты
Реклама:

Ранее в род гиацинтов включали до 30 видов, однако, после реорганизации ботанических классификаций, большая их часть перешла в другой род.

В настоящее время в нем осталось только три:

Восточный гиацинт (H. orientalis), самый распространенный вид, из которого созданы все ныне существующие декоративные сорта. Дикая форма произрастает в Турции, Ливане, Сирии, имеет тонкий цветонос с редко расположенными голубыми, розовыми, желтовато-белыми цветами, обладает сильным приятным запахом.

Гиацинт Литвинова (H. litwinowii), высотой до 25 см, с сизоватыми растопыренными листьями, которые шире, чем у гиацинта восточного, и бледно – голубыми цветами, сильно разрезанными, с торчащими тычинками. Произрастает в горных районах Туркмении и Ирана.

Гиацинт закаспийский (H. transcaspicus), с одним или двумя стеблями высотой до 20 см, мясистыми голыми листьями, одинаковыми по всей длине, и светло-синими цветами, по 4-10 шт. в кистевидном соцветии. Произрастает в горах Копетдага в Туркмении.

Некоторые источники два последних вида гиацинта также относят к другому роду, гиацинтелла.

Ряд популярных садовых растений, называемых гиацинтами, не относятся к данному роду:

Мышиный гиацинт (Muskari), род мелких луковичных растений подсемейства гиацинтовых, с небольшими синими, фиолетовыми, редко белыми душистыми цветами бочкообразной формы, собранными в густую многоцветковую кисть. Род включает более 30 видов, многие из которых широко выращиваются в цветниках. Размножаются осенним делением гнезд луковиц, которые за лето образуются в большом количестве (до 15-20 шт. деток) вокруг материнской луковицы.

Водные гиацинты: род Эйхорния

Ещё один известный гиацинт, водный, относится к семейству Понтедериевых, роду Эйхорния.

Водяной гиацинт, или эйхорния (eichornia), происходит из тропических районов Америки и представляет собой растение с собранными в розетку листьями, держащимися на поверхности воды за счет пористой ткани, расположенной во вздутии у основания листьев. Длинные, до полуметра, корни полностью находятся в воде. Цветок, розовый, голубой или фиолетовый, по форме похож на гиацинт, за что и получил свое название.

Водяные гиацинты у себя на родине, в тропиках, быстро разрастаются, покрывают поверхность водоема плотным слоем, нарушая их кислородный режим и затрудняя движение судов. В средней полосе они далеко не так агрессивны, могут разводиться в декоративных прудах при условии зимовки в теплом помещении. Распространенное аквариумное растение. Имеет полезное свойство очищать воду, впитывая в себя инсектициды, фосфаты, фенолы, и другие вредные вещества.

Гиацинт восточный: разновидности и классификация сортов

Существует несколько разновидностей восточного гиацинта:

Гиацинт восточный (H. orientalis) или голландский — самый распространенный, из каждой луковицы вырастает один цветонос высотой от 15 до 23 см, на котором распускается до 30-35 цветков на толстых цветоножках. Цветет в среднем 2-3 недели.

Гиацинт восточный беловатый (H. orientalis var. albulus), или франко-римский, отличается от голландского более короткими (до 15 см), и более слабыми цветоносами, белыми соцветиями и способностью луковиц выпускать по 2-3 душистых цветка.

Гиацинт восточный прованский (H. orientalis var. provansalis), отличается от предыдущего подвида розовой окраской цветов.

Из восточного гиацинта и его разновидностей путем внутривидового скрещивания и отбора уклоняющихся форм получены все существующие ныне сорта. За несколько столетий упорной селекционной работы их создано более 400. В настоящий момент Международный справочник регистрации сортов гиацинта включает 170 наименований, из которых промышленно воспроизводятся около 60. Возраст многих сортов превышает 80 лет, однако они до сих пор считаются перспективными и продолжают входить в современный ассортимент.

Гиацинты не имеют четкого разделения по группам, как тюльпаны или нарциссы. Обычно их классифицируют по форме цветка, как простые (H. single), махровые (H. double), многоцветковые (H.multiflora); по срокам цветения как поздние, средние и ранние; по цвету на 6 групп: белые, розовые, красные, синие, сиреневые и фиолетовые, желтые и оранжевые. Существуют также сорта гиацинтов, рекомендуемые для выгонки или выращивания в саду.

Разделение по срокам цветения достаточно условно, обычно первыми зацветают синие гиацинты, за ними сиреневые, красные, розовые, белые, и, наконец, последними — желтые и оранжевые. Махровые разновидности зацветают позже остальных. При этом самые ранние сорта гиацинтов распускаются всего на 10 дней раньше, чем самые поздние.

Чаще всего используется разделение сортов по цвету.

Распространенные сорта гиацинтов

Ниже перечислены наиболее популярные сорта простых гиацинтов, разделенные на группы по окраске цветов.

Белые гиацинты:

Арентина, Арендсен (Arentine Arendsen), средний, высотой 18 — 28 см, с цилиндрическим соцветием, содержащим до 35 довольно крупных, до 4 см, цветков с широкими, отогнутыми в стороны, долями околоцветника.

Л’Инносанс (L’Innocence), сорт ранний, с цветоносом от 18 до 26 см высотой, цветами до 4 см в диаметре, широкими распростертыми околоцветниками. Старинный голландский сорт, созданный в 1863 г., до сих пор остающийся одним из самых популярных среди белых гиацинтов.

Гиацинт Карнеги – белый гибрид

Карнежи, или Карнеги (Carnegie), средний, высотой до 22 см, с цилиндрическим соцветием, цветами диаметром до 4 см, с широкими долями околоцветника. Гиацинт Карнеги выведен в Голландии в конце 19 в.

Эдельвейс (Edelweiss), с цветоносами 20-25 см в длину, широким соцветием с 13-20 цветками средних (около 3,5 см) размеров, зацветает в середине апреля.

Розовые гиацинты: перечень сортов

Анна Мари (Ann Marie), поздний, до 25 см в высоту, цветы светло-розовые с желтовато-розовой трубкой околоцветника, соцветие рыхлое, цилиндрическое.

Пинк Перл (Pink Perl), ранний, с конусовидным соцветием, цветами ярко-розовыми с темной полосой на узких долях околоцветника. Характерная черта гиацинта Пинк перл — длинные, до 7 см, прицветники, похожие на листья.

Гиацинт Фондант – неприхотливый сорт

Фондант (Fondant), с перламутровым соцветием длиной до 20 см и крупными, около 4,5 см, цветками. Гиацинт Фондант — высокопродуктивный промышленный сорт, отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Гертруда (Gertrude), темно-розовый, с плотной цветочной кистью, несущей 24 цветка в средней полосе и до 75 в условиях южного климата. Цветоносы высотой до 24 см, кисти – до 12 см. Зацветает в конце апреля.

Леди Дерби (Lady Derby), по срокам цветения средний, в цилиндрической кисти до 37 цветков. Околоцветники по краю белые с розовым оттенком, в расширенной части – с малиново-розовыми полосками на центральных жилках. Выведен в Голландии в 1875 году.

Маркони (Marconi), розовый с легким фиолетовым оттенком, с соцветиями 15 – 20 см в длину, средней плотности. Расцветает в начале мая.

Чайна Пинк – розовые гиацинты

Розовый гиацинт на фото.

Из розовых сортов распространены также гиацинты Чайна Пинк (China Pink), лососево-абрикосового окраса с сильным ароматом, ярко-розовая Розалия (Rosalia), Дилайт (Delight) с розовыми крупными (4, 5 см) цветами.

Синие гиацинты: Блю и другие ранние сорта

Дельфт Блю (Delft Blue), с плотным широким соцветием длиной до 15 см, синими крупными (до 4 см) цветами. Дельфт Блю – гиацинт, считающийся одним из лучших из своей группы для выгонки. В грунте цветет 20-25 дней.

Кинг оф зе Блюз (King of the Blues), поздний, цветки сине-фиолетовые с белым зевом, доли околоцветников узкие и длинные, сильно отогнуты. Происхождение — Голландия, 1865 г.

Гиацинт Мария

Мари, Мария (Marie), ранний. Высота цветоносов 18-25 см, цветки темно-синие с белым зевом, собраны в компактное цилиндрическое соцветие. Гиацинт Мария – один из самых распространенных на территории стран бывшего Советского Союза. Выведен в Голландии в 1860 г.

Миозотис (Miosotis), ранний светло-голубой сорт с длинными узкими долями околоцветников, закрученными назад, более темными на концах.

Сиреневые и фиолетовые гиацинты

Аметист (Amethyst), с компактными широкоцилиндрическими соцветиями нежного сиренево-малинового оттенка. Сорт здоровый и неприхотливый, цветоносы высотой 20-25 см. Единственный недостаток – непродолжительное, всего около недели, цветение.

Бисмарк (Bismark), высотой до 30 см, ранний, с крупными, до 4,5 см, бледно-фиолетовыми цветами с четкой продольной фиолетовой полоской на долях околоцветника. Сорт мало пригоден для срезки из-за коротких цветоносов, хорош для выгонки и выращивания в саду. Создан в Германии в 1875 году.

Лорд Бэлфур (Lord Balfour), ранний, с рыхлыми соцветиями цилиндрической формы сиреневого цвета с продольной полоской более темного оттенка. Околоцветник с длинными, заостренными на концах долями, часто сильно отогнутыми вверх, диаметр цветка около 4 мм. Сорт голландской селекции, выведен в 1883 г.

Менелик (Menelike), с компактными соцветиями черно-фиолетовых, по краю более светлых цветков, диаметр которых — до 3,5 см. Цветение длительное, до 20 дней, в конце апреля.

Красные гиацинты

Ян Бос (Jan Bos), ранний, отличный сорт для ранней выгонки. Соцветия цилиндрические, плотные, с яркими фуксиново-красными некрупными (до 3 см) цветами, более светлыми по краям, с белым зевом.

Гиацинт Вудсток из современной селекции

Вудсток (Woodstock), с плотным высоким (10-15 см) соцветием, крупными фиолетово-малиновыми цветами, и малиновыми кончиками листьев. Обладает приятным тонким ароматом. Гиацинт Вудсток – один из лучших сортов современной селекции, оптимален для выгонки в домашних условиях

Ля Виктуар (La Victoire), средний, 18-20 см в высоту, с компактным красно-малиновым соцветием, в кисти может быть до 60 цветков диаметром около 3 см.

Женераль Пелисье (General Pellisier), карминно-красный, с цветками диаметром 3, высотой 2,2 см, сорт для ранней выгонки.

Желтые и оранжевые гиацинты

Сити оф Харлем (City of Haarlem), один из самых распространенных в нашей стране сортов со светло-желтыми, крупными (до 4 см) цветками. Средний, высота цветоносов – до 30 см.

Орандже Бовен (Orange Boven), лососево-абрикосовый, с желтым зевом и темно-розовыми концами долей околоцветников. Высота 18-20 см, цветы на длинных цветоножках, часто поникающие.

Йеллоу Хаммер (Yellow Hammer), с крупными яркими желтыми цветками и слабым ароматом. Поздний.

Бывают ли черные гиацинты?

Отдельно отметим пока единственный в своем роде сорт Черного гиацинта Midnight Mystique. Его селекция заняла более 16 лет, первый образец был представлен на выставке Челси-2005 знаменитой фирмой Thompson & Morgan.

Популярные поздние и ранние сорта махровых гиацинтов:

Гроотворст (Grootvorst), светло-сиреневый, средний, очень ароматный. Мало пригоден для выгонки, хорошо размножается вегетативно.

Мадам Софи (Madame Sophie), с белым узкоцилиндрическим соцветием крупных, до 4,5 см, цветков. Поздний, возник как мутация сорта Л’Инносанс. Высота – до 23 см.

Принц Артур (Prince Аrtur), с мощными цветоносами высотой до 30 см, и темно-синими цветами диаметром до 3, 5 см.

Санфлауэр (Sunflower), поздний сорт, цветы густомахровые кремовые с розовым оттенком, соцветие узкое и плотное, до 10 см в длину. Цветонос 23-27 см высотой.

Чеснат Флауэр (Chestnut Flower), средний, цветы крупные (около 5 см), фарфоровые, светло-розовые. Рекомендуют для открытого грунта. Создан в 1880 году в Голландии.

Эдисон (Edison), ещё один светло-розовый сорт, рекомендованный для открытого грунта. Высота – 20-22 см, диаметр цветков – 3-3,5 см.

Холихок (Hollyhock), один из самых поздних сортов, с яркими карминово-красными цветками.

Имеется группа сортов многоцветковых гиацинтов, выбрасывающих из одной луковицы несколько цветоносов с рыхлыми ароматными соцветиями.

К ней относят сорта:

Розовый Пинк фестивал (Pink Festival)

Гиацинт синий Блю фестивал (Blue Festival)

Белый Уайт фестивал (White Festival).

Высота растений около 25 см.