Диасция (Diascia): фото, описание и выращивание цветка из семян или рассады

В разделе Для квартиры и офиса | Садовые цветы | Цветы на букву Д

Диасция (Diascia) – род однолетников и многолетников семейства норичниковых (Scrophulariaceae), в природе произрастают в Южной Африке. Красивоцветущее декоративное растение.

  • Семейство: норичниковые.
  • Родина: Южная Африка.
  • Корневище: поверхностная корневая система.
  • Стебель: прямой, или стелющийся.
  • Листья: сидячие супротивные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: черенкованием и семенами.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: обильный без застоя воды.
  • Температура содержания: теплолюбива.
  • Продолжительность цветения: с начала лета до заморозков.

Описание цветка диасция

Низкорослые растения с прямыми или стелющимися стеблями, мелкими сидячими зубчатыми листьями яйцевидной или эллиптической формы. В природе вырастают до 1 м, в садах не превышают 20-35 см. Отдельные ветки, стелющиеся по земле или свисающие из подвесных контейнеров, могут достигать 60 см. Цветок диасции в диаметре не больше 20 мм, по внешнему виду напоминает цветок львиного зева. Околоцветник трубчатый, с пятью долями, на двух верхних выделяются шпоры, три нижних крупнее, формируют т. н. нижнюю губу. Многочисленные цветы розовых, оранжевых, лососевых, фиолетовых окрасов держатся на стеблях достаточно долго. Ниже приведены фото диасции в период цветения.

В роду более 50 видов, часть из них однолетние, произрастают в равнинной части естественного ареала, другие, жители горных районов, многолетние. Последние распространены в Европе как декоративные растения. Только некоторые из них выносят понижение температур до -15 °С и зимуют в достаточно теплом климате, однако простота ухода, легкость размножения, быстрый рост и обильное продолжительное цветение сделали цветок популярной однолетней культурой. Многочисленные поникающие стебли, усеянные цветами, особенно эффектны при выращивании диасции в горшках и контейнерах. Цветение волнообразное, первая волна длится 1-1,5 месяца с начала лета, затем, после обрезки, кусты цветут повторно до середины осени.

Распространенные декоративные виды и сорта диасции

Диасция бородчатая (D. barberae), невысокое, до 30 см, растение с небольшими темно-зелеными блестящими листьями, образует широкий кустик и начинает цвести уже при высоте 7-10 см. Цветки мелкие, многочисленные, светло-розовые с желтой серединой. Этот вид чаще всего используется в однолетней культуре, именно его семена обычно продаются в цветочных магазинах. Он более засухоустойчив, чем остальные, и лучше приспособлен к выращиванию в подвесных контейнерах.

Популярны сорта:

Pink Queen, или Розовая королева, диасция со светло-розовыми с молочным отливом соцветиями.

Абрикосовая Apricot Queen на фото.

Бася, диасция с ярко-розовыми бархатными цветками до 2 см в диаметре.

Распространенный сорт Ruby Field — результат скрещивания диасций бородчатой и сердцевидной (D. Cordata). Его розовые с темным центром цветы высаживают как в горшки, так и на клумбах.

Диасция войлочная (D. fetcaniensis), высотой до 25 см, один из самых выносливых видов, может расти в полутени, выносит морозы до -15 °С. Благодаря нежно-зеленым сердцевидным листьям, покрытым мягким пушком, декоративна даже без цветов. Розовые цветы диаметром до 2 см распускаются с июля по сентябрь.

Из выращиваемых в горшках видов свисающих диасций следует ещё отметить диасцию бдительную (D. vigilis), побеги которой, длиной 50 см, покрыты с июня по сентябрь светло- розовыми соцветиями.

Диасция: выращивание из семян и уход

Для успешного выращивания диасции надо знать некоторые её особенности. Природный ареал обитания цветка – восточные склоны Драконовых гор Южной Африки с их обильными осадками, а значит, растению требуется теплое, солнечное место и влажная слабокислая почва. Оно не переносит застоя воды, поэтому при посадке на клумбу в грунт добавляют песок, в горшках или контейнерах обеспечивают хороший дренаж. Во время цветения поливают обильно и регулярно.

Культура не нуждается в слишком плодородной почве и интенсивной подкормке, при излишнем питании вытягивается и меньше цветет. Достаточно подкармливать её 1 раз в месяц комплексным цветочным удобрением или использовать удобрения длительного действия.

Увядшие бутоны регулярно удаляют, после цветения проводят радикальную обрезку, оставляя стебли длиной 5-7 см, после чего растение обильно поливают и подкармливают. Такой прием стимулирует рост новых побегов и повторную волну цветения.

При наступлении заморозков диасцию обычно выбрасывают, но можно посадить её в горшок с рыхлым грунтом и перенести на зимовку в светлое помещение с температурой около 5 °С. Зимой полив ограничивают, весной пересаживают в свежий субстрат и помещают в более теплое место, обрезав стебли наполовину. Для формирования пышного кустика молодые побеги несколько раз прищипывают. С наступлением тепла цветы после предварительной закалки выносят на свежий воздух или высаживают сад. До начала цветения регулярно подкармливают.

Размножение диасции

Размножают диасции семенами и черенками. Стеблевые черенки в конце лета укореняют во влажном субстрате при комнатной температуре. Осенью возможно также отделение корневых черенков. Укоренившиеся саженцы зимуют так же, как и взрослые растения.

При выращивании диасции из семян их сеют в феврале, вдавливая в поверхность грунта без присыпания землей. До появления всходов (1,5 – 2 недели) посадки содержат при 18-19 °С, затем переносят в более прохладное, не выше 15 °С, место.

Семена отличаются хорошей всхожестью, сеянцы, несмотря на свою миниатюрность, очень выносливы, хорошо переносят пикировку, быстро развиваются и рано начинают куститься. В последних числах мая рассаду сажают в открытый грунт на расстоянии 12-15 см друг от друга. Ампельные диасции размещают по несколько штук в один контейнер.

Растения из черенков зацветают в конце весны, выращенные из рассады – к середине июля. В южных районах можно сеять семена прямо на клумбы в апреле-мае, но зацветут они только в конце августа.




Энциклопедия цветов