Этот чудный цветок бегония вечноцветущая

В разделе Бегония

Бегония пришла к нам из тропической и субтропической Азии, Африки и Америки. Зазвали растение в честь Мишеля Бегона, губернатора Сан-Доминго, который питал безумную страсть к цветам. Хотя считается также, что первая бегония на фото появилась в Ассаме, что на северо-востоке Индии. В Великобритании ее узнали в 50-х годах прошлого века. А уже те растения, которые были выведены в Малайзии и стали родоначальниками всех видов бегоний, которые нам сейчас известны.

Как же выглядит цветок бегония?

Всего насчитывается тысяча видов этих удивительных цветов. Благодаря тому, что существует множество вариаций форм листьев и разнообразие расцветок, бегония вечноцветущая стала очень популярна у любителей комнатных растений. Ценятся цветы и за обильность цветения. Существуют также вечноцветущие бегонии, которые целый год можно содержать в комнатных условиях. Взрослая бегония клубневая в высоту вырастает до 25-40 см. в ширину и высоту. Однако есть и такие экземпляры, которые могут достигать в росте до одного метра. Живут они приблизительно от года до трех лет.

Бледно-розовые бегонии

Сравнительно небольшие цветы бегонии, бледно-розовые они не представляют большого интереса, поэтому их следует обрывать. Листья у растений округлые и асимметричные, с острыми концами. Гофрированные и бархатистые, они поражают разнообразием цветовой гаммы.

Распространенные виды бегонии

Бегония ампельная для подвесных кашпо
Бегония вечноцветущая для подоконников и балконов
Бегония клубневая для сезонного выращивания

Правильный уход за цветами бегония клубневая

Комнатную бегонию вечноцветущую с мая по сентябрь нужно оберегать от прямых солнечных лучей. А в остальной период растение следует чаще держать на солнце. Землю для растений нужно выбирать тщательно. Подойдет смесь из парниковой земли, органического удобрения и речного песка. Песок нужен для того, чтобы обеспечить дренаж.

Поливать бегонию клубневую следует летом несколько раз в неделю, а зимой только когда земля будет сухой вглубь на несколько см. С апреля нужно начинать подкармливать растение. Для этого специальное удобрение разводится в воде в соотношении 1 колпачок на 10 литров воды. Этой смесью растение нужно поливать до конца августа. Следует также помнить, что ампельная бегония с течением времени теряют свою привлекательность. Для того чтобы бегония радовала вас своей красотой, следует каждый год обновлять ее листовым черенкованием.

Популярные виды и цветы бегония

Среди наиболее распространенных комнатных бегоний, пожалуй, следует выделить следующие виды:

  • Коралловая бегония. Листья у этого цветка бегонии крупные заостренные на конце, удлиненно-яйцевидные с прямостоящими стеблями. Поверхность листа зеленая с белыми пятнышками.
  • Сизолистная бегония. Это растение хорошо ветвится, побеги его имеют поникающий вид. Листья яйцевидные, заостренные, слабоволнистые на конце, в длину обычно достигают 12 см. Поверхность листа у этого вида бегонии зеленого цвета, обратная же его сторона с красным оттенком. Сизолистной цветы бегонии красные, в диаметре до 1,5 см.
  • Клубневидная бегония. Относится к группе гибридов. Цветки в диаметре могут достигать до 9 см., обычно махровые или простые, красного, белого и розового оттенков. Листья заостренные, имеют серцевидную форму, вырастают до 10-15 см. в длину.
  • Ярко-красные цветы бегония. Крупное растение с прямостоячими стеблями. Удлиненно-яйцевидные листья гладкие, блестящие, преимущественно зеленого цвета. Цветки ярко-красные, собранные в соцветия.
  • Бегония Лоррен. Эти растения с волнистыми зелеными или темно-зелеными листьями округлой формы образуют небольшие кусты обычно до 50 см. в высоту. Цветки розового, красного и белого оттенков около 2,5 см. в диаметре.

Известно, что ампельная бегония полезна людям, энергетика которых слишком ослаблена. Помогает учителям, писателям, журналистам, так как предполагается, что это растение способствует рождению новых идей.



Энциклопедия цветов