ss x
x

Выращивание дельфиниумов в саду: посадка, уход и размножение

В разделе Садовые цветы

Растение предпочитает освещенные участки, но для сохранения яркой окраски желательно затенение от полуденного солнца. Большинство сортов высокорослые, с хрупкими стеблями, поэтому для них выбирают места, защищенные от ветра.

Цветам подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая перегноем, с умеренным увлажнением. При высокой кислотности её необходимо известковать.

Правильное выращивание дельфиниумов

Посадка дельфиниумов и уход за ними имеют ряд особенностей. Растения высаживают в конце августа – начале сентября, так, чтобы они укоренились до наступления морозов. Расстояние между отдельными экземплярами зависит от вида и сорта, для высокорослых гибридов это 50-60 см. При посадке корневую шейку и почки возобновления оставляют на уровне поверхности земли, саженцы поливают, в сухую погоду поливы продолжают несколько дней. До наступления холодов почву содержат в рыхлом и свободном от сорняков виде.

Поливы должны быть редкими, но обильными, с последующим рыхлением почвы, в засушливые месяцы одному кусту в неделю требуется 20-30 л воды. Особенно необходима влага в период формирования соцветий.

За сезон растения наращивают мощную вегетативную массу и обильно цветут, им недостаточно питательных веществ, внесенных в лунки при посадке, и нужны регулярные подкормки. Первую проводят весной, при отрастании побегов на высоту 10-15 см, используя минеральные удобрения или органические в жидком виде. Во второй подкормке, во время бутонизации, увеличивают дозу калия и фосфора. Для третьей, проводимой после цветения в момент закладки почек возобновления, используют только фосфор и калий. Благотворно сказывается на состоянии кустов мульчирование слоем торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см.

Важный прием — прореживание, позволяющее получать более крупные и плотные соцветия. Когда высота стеблей достигнет 20-30 см, слабые побеги выламывают у корневой шейки, оставляя не более 3-5. Чтобы улучшить проветривание куста, стебли удаляют из его центральной части. Прореживание можно проводить и осенью, выламывая лишние почки возобновления, это ускорит развитие побегов весной.

Выращивание дельфиниумов на фото

Для успешного выращивания дельфиниумам необходима подвязка, предотвращающая как поломку хрупких стеблей у корневой шейки, так и повреждение тяжелых плотных соцветий. Первую подвязку проводят на высоте 40-50 см, вторую — 100 – 120 см, у сортов с массивными соцветиями их подвязывают дополнительно в нижней и средней части. На куст используют не менее 3 опор высотой до 180 см.

Если нет необходимости сохранить семена, увядшие соцветия удаляют.

Осенью, после засыхания наземной части, стебли обрезают, оставляя пенёк в 20-30 см, позволяющий предохранить корневища в период покоя от попадания влаги и загнивания. Иногда срез пенька закрывают, замазывая глиной.

Дельфиниумы морозостойки, под слоем снега могут выдерживать до -50 °С, лишь в бесснежные зимы им требуется укрытие. На одном месте растут до 5-8 лет.

Размножение дельфиниумов семенами: от посадки до сбора семян

Однолетние виды размножают семенами, многолетние – семенами, черенками и делением куста. В средней полосе для всех дельфиниумов посадку семенами производят в марте. Используют рассадные ящики и грунт из перегноя, дерновой земли и торфа. Семена раскладывают по поверхности, слегка прижимают, поливают и засыпают слоем земли в 2-3 мм. Ящики накрывают бумагой или другим плотным материалом, поскольку на свету прорастание замедляется. При температуре 12-15°С ростки появляются через 8-10 дней, через 30 дней их пикируют на расстояние 3-4 см. В открытый грунт высаживают в апреле-мае, заморозков молодые растения не боятся. Дельфиниумы из семян весеннего посева зацветают в августе. Возможен посев непосредственно в грунт осенью или под зиму. В этом случае в октябре-ноябре семена раскладывают в бороздки, присыпают и укрывают лапником. Для посадки дельфиниумов под зиму при наступлении устойчивых морозов семена высевают в заранее подготовленные канавки, засыпают сухой землей и также укрывают. Весной после появления всходов укрытие снимают. Посадка дельфиниумов осенью и зимой не практикуется для сортовых растений.

Дельфиниум на фото

Так как вырастить дельфиниумы гибридных сортов из собственных семян удается редко, поскольку их родительские признаки обычно не наследуются, эти цветы размножают делением кустов или черенкованием. Для черенков в мае или августе срезают молодые побеги, растущие из корневой шейки, и укореняют их обычным образом. Кусты делят весной, 3-4 летние корневища разрезают вдоль роста старых побегов на 4-10 частей так, чтобы в каждой был, по крайней мере, один побег или почка возобновления и достаточное количество придаточных корней.