Золотые правила оформления приусадебного участка

В разделе Справочник дачника

Наверное, каждый садовод, вспоминая долгими зимними вечерами свой приусадебный участок, мечтает внести в него кардинальные изменения. Самое время вплотную заняться этим вопросом, ведь разработка оформления – дело непростое и требует много времени. Тем более что современный приусадебный участок зачастую выполняет не только функцию «кормильца». Городская жизнь, бедная на яркие краски и положительные эмоции; подталкивает нас на создание не просто огорода, а кусочка природной красоты и уюта.

С чего начать?

Тип почвы, ее механический состав, кислотность, содержание минеральных веществ и гумуса, глубина залегания грунтовых вод – основные данные, необходимые любому садоводу. Если участок в использовании довольно давно, то некоторые особенности могут быть вам известны. Но если участок только приобретен, определить вышеперечисленные показатели просто необходимо. Обычно анализ почв проводят в агрохимических лабораториях, но основные свойства почвы можно определить и самостоятельно.

Учитывая расположение, ландшафт и почвенные характеристики участка, подумайте, каким растениям будет комфортно расти в таких условиях. Не забывайте, что при помощи агротехнических мероприятий (внесение минеральных и органических удобрений, извести, опилок) свойства почвы можно корректировать, делая их более благоприятными для тех или иных растений.

Нужна идея

Первое с чего начинается работа – это идея. Если участок новый, то определитесь, в каком стиле вы хотели бы его видеть (регулярный, пейзажный, деревенский, восточный, модерн). Старайтесь избегать смешения стилей, по крайней мере, на одном видовом плане. При этом помните о характеристике участка. Например, если выбранная вами территория хорошо освещена, почва супесчаная либо легкий суглинок с pH в районе 4–5,5, то здесь прекрасно будет расти сад в восточном стиле из различных хвойников рододендронов, эрики, вереска. Средне- и тяжелосуглинистые почвы с pH близкой к 6–7 хороши для роз, ирисов и многих околоводных растений.

Если участок уже оформлен, четко определите, что вам хочется изменить. Старайтесь не ставить перед собой необъятных целей.

Ошибка № 1

Чтобы благоустроить свой участок, многие хозяйки просто сломя голову бросаются в цветочные магазины, питомники, рынки, скупая на своем пути все понравившиеся растения. Затем в саду появляются умопомрачительные клумбы, бордюры, альпийские горки, водоемы. Возникающее желание «посадить всего побольше и покрасивее» приводит к образованию «винегрета» из декоративных растений. Такое озеленение теряет свою эстетичность и обрекает хозяйку на постоянные пересаживания.

Без плана — никуда

Начертите план участка на миллиметровой бумаге (масштаб 1:100, 1:200), обозначьте стороны света. Внесите в чертеж все, что присутствует на вашем участке: жилые и нежилые постройки, деревья и кустарники, грядки, цветники.

Далее можно приступить к проектированию. Проект участка делается в том же масштабе. В первую очередь в него вносят только строения и посадки, которые вы планируете оставить. Пунктирной линией разбейте участок на функциональные зоны (хозяйственная зона, зона отдыха, сад, огород). Определите видовые точки – точка, из которой открывается красивый вид. Определитесь с расположением дорожек. На основании выбранного стиля приступайте к проектированию зеленых насаждений (деревья, кустарники, цветники, газоны и т. д.), делая акцент в местах проекции видовых точек.

Игра цвета

Главное, чтобы в вашем саду не создалось ощущение пестроты. Выбирайте цвета по принципу цветовой сочетаемости, это может быть как контраст, так и цветовая схожесть. На дальнем плане лучше разместить растения холодных, сине-голубых оттенков.

Такое оформление достигается с помощью темнолиственных пород, голубых и синих цветочных клумб. А теплые тона при солнечном свете производят впечатление близких. Таким образом, цвета теплые, находящиеся на переднем плане, визуально приближающиеся. Помните, что основной цвет участка – зеленый (спокойных оттенков), не старайтесь перегружать его массой ярких пятен.

Конечно, самостоятельно выполнить дизайн участка – задача не из легких. Профессиональные дизайнеры, помимо цветовых, решают и композиционные задачи, а также задачи перспективы. Однако, учитывая основные правила, вы тоже сможете преобразовать участок и сделать его более гармоничным.

Подробней об оформлении садового участка и ландшафтном дизайне на сайте sad6sotok.ru




Энциклопедия цветов