ss x
x

Дицентра (Dicentra): сорта и виды на фото. Выращивание дицентры и уход

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Д
Реклама:

Дицентра (Dicentra) – род многолетних и однолетних трав, относящихся к семейству дымянковых (Fumariaceae), в природе произрастают на североамериканском континенте, в Восточном Китае и на Дальнем востоке. Ценятся в декоративном цветоводстве за оригинальную форму цветков и неприхотливость.

  • Семейство: дымянковые.
  • Родина: Северная Америка, Восточная Азия.
  • Корневище: мясистое, глубоко расположенное.
  • Стебель: прямой, мясистый.
  • Листья: черешковые, перисто-рассеченные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается черенкованием, делением куста, отрезками корневищ.
  • Освещенность: теневынослива, может расти на солнце.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: морозоустойчива.
  • Продолжительность цветения: 30-35 дней в мае-июне или летом в зависимости от вида.

Описание цветов дицентра

Используемые в декоративном цветоводстве виды – многолетние красивоцветущие травянистые растения от 15 см до 1 м высотой с толстыми прямыми разветвленными стеблями, мясистым, глубоко залегающим корневищем и очень декоративными, дважды или трижды рассеченными перистыми листьями зеленого или синевато-зеленого цвета. Благодаря своим листьям растение остается привлекательным даже после того, как отцветет.

Цветок дицентры имеет необычную, сплюснутую в одной плоскости форму, напоминающую расколотое сердце, два наружных темно-окрашенных лепестка как бы приоткрываются, показывая два внутренних, более светлых. На наружных лепестках венчика имеются полые образования, шпорцы, в которых скапливается нектар. Окраска может быть розовой, белой, красной, желтой, размер – до 3 см в диаметре. Цветы дицентры с тонкими черешками располагаются на тонких изогнутых ветвях, образуя поникающее одностороннее кистевидное соцветие. Плод — коробочка с мелкими черными продолговатыми семенами, сохраняющими всхожесть 1-2 года.

Дицентра на фото

Разные виды дицентры распускаются в разное время, что позволяет подобрать сорта, обеспечивающие цветение с мая по сентябрь. Культуру используют не только как садовое, но и как комнатное растение, некоторые разновидности неплохо поддается выгонке.

Корневища растения содержат ядовитые алкалоиды, поэтому во время работы с ними рекомендуется использовать перчатки и соблюдать осторожность. Иногда во время дождей корни выступают на поверхность, и при случайном поедании их скотом вызывают гибель животных.

Происхождение названия, история и легенды

Латинское имя растения происходит от двух греческих слов, «dis», или «дважды», и «kentron», или шпора, и может быть дословно переведено как «двухшпорец», что отражает особенности строения венчика цветка. В разных странах его называют по-разному, в Германии – «цветок сердца», во Франции – «сердечко Жанетты», в Англии – «замки и ключи», «цветок лиры», встречаются также названия «бычья голова» или диликтра. В России название, под которым все знают дицентру – «разбитое сердце».

Имеется много легенд и поверий об этом растении, все они навеяны необычайно выразительной формой цветка в виде сердца и поникшей формой соцветий, и связаны с любовью и браком. Так, французская легенда гласит о том, как юная Жанетта заблудилась в лесу, и прекрасный юноша-охотник спас её. Девушка влюбилась в своего спасителя, но через несколько дней увидела его в обществе белокурой красавицы. Сердце бедной Жанетты разбилось от любви, превратившись в прелестный темно-розовый цветок. В Германии существует поверье, что если парень или девушка сорвут дицентру, то неся её, по дороге домой, непременно встретят свою суженную или жениха.

Первое описание культуры, а именно, её вида дицентра великолепная (D. spectabilis), приведено в трудах Карла Линнея в 1753 году. В Европу цветок попал из Японии в 1816 г, после чего стала широко выращиваться в садах как раннецветущее неприхотливое растение.

Некоторые сорта и виды дицентры, выращиваемые в саду

В роду 20 видов, из них на территории России в диком виде произрастает только один, в культуре используется около десяти. Ниже приведены наиболее часто выращиваемые в настоящее время сорта и виды дицентры.

Ниже приведены фото дицентры некоторых видов и сортов:

Дицентра великолепная (D. spectabilis), другие названия: сердцецвет великолепный, разбитое сердце, дицентра спектабилис, многолетник высотой до 1 м с крупными перисто-рассеченными листьями, сверху зелеными, снизу сизыми, расположенными на длинных, до 12 см, черешках. Стебли мясистые, разветвленные, густо облиственные. Цветки сердцевидной формы диаметром до 3 см собраны в соцветия-кисти длиной до 20 см на концах стеблей и в пазухах листьев в верхней части побегов. Цветет в мае-июне около месяца, после чего надземные органы отмирают, и растение переходит в состояние покоя до весны.

Имеется белоцветковая форма, дицентра Альба, более низкорослая, до 70 см.

Сорт ГолдХат (Gold Heart ), представленный селекционерами в 2004 году, имеет розовые цветы и золотистые листья.

Дицентра красивая (D. Formosa), дицентра формоза, или тайваньская. Низкорослый, до 40 см, вид со светло-зелёными листьями и белыми, кремовыми или розовыми цветами, распускающимися с июня до сентября. В одном соцветии можно одновременно видеть как полностью распустившиеся цветы, так и бутоны.

Популярные сорта:

Розовый Adrian Bloom

Красный Bacchanal

Белая дицентра Aurora.

Дицентра исключительная или превосходная (D. eximia), ещё более низкорослая, до 25 см, с голубовато-серыми листьями, похожими на листья папоротника, и темно-пурпурными, розовыми или белыми цветами. Цветет в течение 2 месяцев, хотя и не так обильно, как другие виды Может использоваться для зимней выгонки.

Интересен розовый сорт Boothman’s Variety.

Дицентра клобучконосная (D. cucullaria), миниатюрный цветок 15 см высотой с клубневидным корнем и белыми или розовыми цветами. Листья растения ядовиты, используются в медицине.

Дицентра лазающая (D. scandens), дицентра сканденс, лиана высотой до 2 м, уроженка Гималаев, расцветающая в середине лета бело-розовыми или желтыми цветами. В средней полосе чаще всего выращивается в однолетней культуре.

Имеется морозоустойчивый сорт Золотые слезы, с желтыми с розовым оттенком цветами, распускающимися с июня до глубокой осени.

Дицентра канадская (D. canadensis), белая дицентра высотой до 25 см, распускающаяся в середине весны.

Дицентра бродяжная (D. peregrina), одно из реликтовых растений, его возраст – более тысячи лет. Миниатюрное, до 15 см, растение с сильно рассеченными сизыми листьями и крупными фиолетово-розовыми или белыми цветами на тонких цветоносах. Прекрасно подходит для выращивания на альпийской горке.

Отдельно отметим гибридную дицентру Burning Hearts, сорт, полученный путем скрещивания видов бродяжная и превосходная. Отличается эффектными ярко-красными цветами и серебристыми листьями.

Рекомендации по уходу и размножению дицентры

Для всех декоративных видов посадка и уход не представляют сложной задачи. Они прекрасно развиваются в условиях средней полосы, зимуют без укрытия. Могут расти как на солнце, так и в тени, в последнем случае цветение начинается позже. Наиболее благоприятно полутенистое место, где растение цветет дольше и обильнее. Для выращивания дицентры выбирают легкие слабокислые почвы с достаточным запасом питательных веществ, хорошо дренированные. Культура неприхотлива, но не выносит переувлажнения, при котором мясистые корни загнивают.

Посадку производят весной или осенью, лунки под саженцы готовят заранее. Осенью в почву вносят минеральное удобрение (около 20 г на 1 м2) и перегной, до 5 кг на 1 м2, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной не менее 50 см. Если есть угроза застоя воды, обеспечивают дренаж, насыпая на дно щебень или битые кирпичи. При тяжелой почве в грунт добавляют речной песок, листовую землю. Лунку проливают водой, посадку производят не ранее, чем через 15-20 дней или весной.

В дальнейшем растение не требует сложного ухода. Подкармливают его за сезон 2-3 раза, весной – суперфосфатом, затем в течение вегетационного периода еще пару раза комплексным минеральным удобрением. Молодые побеги могут повреждаться весенними заморозками, при их угрозе цветок нуждается в укрытии. В жару почву под кустами мульчируют, что позволит защитить корни от пересыхания и обеспечит их дополнительным питанием. Поливают умеренно, увядшие соцветия удаляют, что продляет период цветения. Осенью стебли обрезают, оставляя пеньки в 3-5 см.

Размножение дицентры на фото

Растение на одном месте произрастает не более 5-7 лет, затем корни сильно разрастаются и частично отмирают. Оптимальный срок для разделения и пересадки куста — 3-4 года. Корень аккуратно делят острым ножом так, чтобы размер деленки составил 10-15 см, и на ней имелось 3-4 здоровых побега. Посадочный материал сразу высаживают в подготовленные лунки. Можно посадить 2-3 деленки вместе, тогда куст зацветет уже в первый год.

Растение можно также размножать черенками, в качестве которых используют молодые побеги. Их заготавливают: у дицентры великолепной — весной, у дицентры красивой – весь сезон. Высаживают в легкую землю под пленку. Саженцы укореняются через несколько недель. Молодые растения рассаживают на постоянное место весной на следующий год, для лучшей приживаемости стараются не травмировать корни.

Семенное размножение культуры сложно и в любительском цветоводстве не практикуется.