Дипладения (Dipladenia) — комнатный цветок с красными или желтыми соцветиями

В разделе Для квартиры и офиса | Клубневые | Цветы на букву Д

Дипладения (Dipladenia) – род вечнозелёных растений семейства кутровых (Apocynaceae), естественно произрастающих в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. Распространенные оранжерейные и комнатные культуры.

  • Семейство: кутровые.
  • Родина: Центральная и Южная Америка.
  • Корневище: клубневидное.
  • Стебель: вьющийся.
  • Листья: супротивные, кожистые, овальной формы.
  • Плод: листовка.
  • Репродуктивная способность: размножается черенкованием.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет.
  • Полив: летом обильный, ограниченный в зимние месяцы.
  • Температура содержания: теплолюбива.
  • Продолжительность цветения: с мая по ноябрь.

Описание цветка дипладении

Красивоцветущая многолетняя лиана с длинными вьющимися стеблями, супротивно расположенными, блестящими, кожистыми, зелеными или серо-зелеными, черешковыми листьями овальной формы, заостренными на конце. Корневище клубневидное, представляет собой утолщение основания ствола, несущее функцию запасания воды и крахмала.

Цветы дипладении красные, розовые, белые, кремовые, достигают 8-12 см в диаметре, имеют воронковидную форму с несросшимися лепестками. Некоторые виды обладают приятным ароматом. Цветут продолжительно в течение полугода, обычно с мая до конца осени. Отдельный цветок дипладении остается на стволе до 3-4 недель, на взрослом растении их может одновременно находиться до 80 шт.

Название растения, дипладения, в переводе с греческого означает «две железки» («diploos» — «двойной», «aden» — «желёзка»), что отражает особенность строения цветка – наличие в завязи двух желёзок или чешуек.

Дипладения на фото

В открытом грунте лиана развивается только в условиях тропического климата, в средней полосе выращивается в оранжереях или комнатах. Благодаря быстрому росту побегов и обильному цветению широко используется для оформления больших помещений, холлов, декорирования стен, украшения зимних садов и оранжерей. В домашнем цветоводстве выращивается как ампельное или вьющееся растение, или, при правильной обрезке, формируется в небольшой куст (до 45 см).

Как и многие представители семейства кутровых, культура ядовита, все её части содержат опасные сердечные гликозиды. При уходе за цветком необходимо соблюдать осторожность, особенно быть внимательными, если в доме есть маленькие дети.

Виды и сорта дипладении, распространенные в комнатном цветоводстве

Род включает в себя до 40 видов, часть из них выращивается в комнатах и оранжереях. Ниже приведены описания и фото дипладений наиболее популярных видов и сортов.

Дипладения блестящая (D. splendens), распространенное в комнатах ампельное вечнозеленое растение. Стебли у молодых экземпляров опушенные, затем голые, достигают 3 м, листья крупные, длиной до 20 см, овальные с заостренным концом, с нижней стороны опушенные, с выраженной сетью жилок. Цветы ярко-розовые, до 10 см в диаметре, с пурпурными прицветниками, собраны по 5-6 шт. в кисти.

Дипладения Сандера (D. sanderi), домашняя лиана с зелеными, супротивно расположенными, голыми листьями остроконечной формы, в пазухах которых располагаются кистевидные соцветия розовых с желтым зевом цветов до 8 см в диаметре.

Дипладения рыхлая (D. laxa), мощное быстрорастущее растение с бородавчатыми вьющимися стеблями, в природе достигающими 6-7 метров. Листья серо-зелёные, яйцевидные, голые сверху, опушенные по жилкам снизу, длиной около 15 см. Цветы белые или кремовые, ароматные, до 5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-9 шт. Более вынослива, чем предыдущие виды, вегетирует даже при 9-10 °С. Листопадная лиана, в Западной Европе зимует в открытом грунте. В комнате листья не сбрасывает.

Дипладения превосходная (D. eximia), изящное растение с тонкими слегка опушенными розовыми стеблями и мелкими, около 4 см длиной, почти голыми листьями. Крупные розовые цветки с ярко-красными прицветниками собраны в кисти по 6-8 шт.

Дипладения боливийская (D. bolewiensis), лиана с гладкими стеблями и глянцевыми овальными мелкими листьями, в пазухах которых располагаются белые душистые цветы диаметром до 5 см, по 3-4 шт. в кисти.

В горшечной культуре выращивают не только природные виды, но и многочисленные гибридные сорта, среди которых наиболее популярны:

Желтые дипладении Алламанд и Йелоу.

Белоснежные крупноцветковые Космос Уайт.

Розовые с желтой сердцевиной Амоэна и Космос Пинк.

Махровые дипладении Космос Роз.

Супер Друпер с огромными розовыми цветами.

Среди красных дипладений отметим:

Сорт Классик Рэд.

Космос Кримсон Кинг.

Гибрид Пэрэсол Старс энд Страйнес, красные цветы которого испещрены белыми линиями.

Рекомендации по выращиванию дипладении: уход, обрезка и размножение

Для успешного выращивания дипладении уход за ней должен учитывать тропическое происхождение растения. Эта лиана светолюбива, хорошо себя чувствует при полном солнечном освещении, требует притенения только в жаркие летние дни. Она теплолюбива, в период роста и цветения оптимальная температура – 20-25 °С, зимой – не ниже 12 °С. Растение не переносит сквозняков. Нуждается в обильном поливе, но без переувлажнения, приводящего к загниванию корней. В летние месяцы поливают мягкой водой комнатной температуры раз в 2-3 дня после подсыхания почвы на глубину 1-1,5 см, зимой реже. Этой тропической культуре необходим влажный воздух. Идеально поместить её в закрытую цветочную витрину, либо установить на поддон с увлажненной галькой или керамзитом и часто опрыскивать мягкой водой, стараясь не попадать на цветы. Для лучшего цветения увядшие соцветия удаляют, своевременно обрезают поврежденные и засохшие части. Удобряют раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением, добавляя его в воду для полива.

Начиная с января, комнатный цветок дипладения переходит в состояние покоя. В это время ограничивают полив, исключают подкормки, обеспечивают температуру около 12-13 °С, благоприятную для закладывания цветочных почек.

Если молодые экземпляры перестают давать прирост, весной их пересаживают в горшки большего размера, куда помещают дренаж из керамзита и кислый грунт из торфа, песка, листовой и дерновой земли в равных количествах. Максимальный размер горшка — 20-30 см, в дальнейшем производят ежегодную замену верхнего слоя почвы.

Обрезка дипладении — необходимый приём, обеспечивающий обильное цветение, поскольку бутоны формируются только на однолетних боковых побегах. Её производят осенью или весной сразу после внесения в теплое помещение, при этом старые стебли обрезают на уровне поверхности почвы, остальные – укорачивают, оставляя около 5 см. У молодых растений верхушки прищипывают. При выращивании в виде лианы главный стебель оставляют нетронутым, обрезая только боковые ветви.

Размножение дипладении осуществляют стеблевыми черенками, заготавливаемыми весной из зеленых боковых побегов или летом из полуодревесневших стеблей. Их помещают в субстрат из торфа и агроперлита в равных частях, обеспечивают высокую температуру воздуха и почвы (до 25 °С) и влажность, для чего помещают в мини-парничок. После укоренения, в среднем через 3-4 недели, рассаживают по одному в горшки диаметром 12-14 см.

Вредители и болезни дипладении: почему желтеют листья и как бороться с клещом

Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ, при поражении которым сначала на листьях появляются мелкие коричневые точки, затем они желтеют и могут опадать. Для борьбы с клещом рекомендуют акарицидные или инсектоакарицидные препараты (акарин, агравертин, или их аналоги).

Болезни дипладении обычно обусловлены неподходящими условиями произрастания или погрешностями ухода. Так, избыточный полив или использование некачественного грунта способствует загниванию корней, а недостаток влаги, и особенно сухость воздуха вызывают опадение листьев, их бледность и поникание, опадение цветов и бутонов.

Недостаточное освещение приводит к сокращению периода цветения, цветы становятся мелкими и немногочисленными, листья теряют окраску.

Если у дипладении желтеют листья, это может быть вызвано c переувлажнением, низкой температурой зимой или слишком высокой – летом. Отставание в росте и развитии часто свидетельствует о недостатке питания.

Дипладения считается одной из самых эффектных домашних лиан, однако она порадует вас здоровым видом и длительным цветением только при должном уходе с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.




Энциклопедия цветов