Прихлопнуть кровососа

В разделе Справочник дачника

Если на дворе стоит жаркая и влажная погода, весной не было резких похолоданий и заморозков, то нужно готовиться к большой войне: вампиры поднимут головы. Речь идет о нашествии комаров, которые обязательно расплодятся в благоприятных для себя условиях.

Комар на фото

Достаточно будет зайти в тень: хоть в городской сад, хоть на собственную дачу, где стоят качели садовые Сорренто, — как комариная кавалерия тут же рванет в атаку. Учитывая, что многие из тварей переносят малярию и энцефалит, передавая их не только своим сородичам, но и жертвам, нужно тщательно готовиться к борьбе за свою кровь и нервы.

Средства защиты от комаров

Репеллент – средство защиты, которое служит для того, чтобы отпугивать насекомых. Оно не содержит яда, и его можно нанести на открытые части тела или на ткань. Может быть в виде аэрозоля, крема, мази, геля или твердого карандаша.

У каждого есть собственные недостатки и достоинства, обусловленные составом и ограничениями использования. Самым распространенным и проверенным способом обороны от крылатых гусаров являются репелленты твердого типа. Карандаш дает возможность не только аккуратно и точно нанести средство, но и написать какое-нибудь неприличное слово, чтобы оскорбить паразитов.

Как считают специалисты, это самый эффективный способ защиты, практически полностью гипоаллергенный по своей сути. А цена позволяет сделать «карандаш» доступным для каждого. В среднем стоимость не выше 100 рублей.

Однако «карандаш» обладает значительными минусами: он довольно долго сохнет, а после липнет к одежде, что снижает срок действия препарата. Также у него довольно резкий запах, поэтому данная защита от комаров может отпугнуть не только насекомых, но и людей.

«Карандашами», как правило, пользуются отдыхающие в лесу или на реке. К примеру, ими с радостью пользуются грибники, чьи руки практически всегда грязные и поэтому у них нет возможности втирать в себя крем.

А вот девушкам, которые далеки от рыбалки или прочих походов за грибами, подойдет молочко для тела с противокомариным эффектом. Оно пахнет приятно и довольно быстро впитывается. Мазь стоит от 60 до 100 рублей, молочко — на 20-30 рублей дороже. Конечная цена варьируется в зависимости от производителя.

Самый главный плюс – мазь подходит даже маленьким детям до 3 лет. Однако этот вид защиты подходит только в тех случаях, когда нужно провести рядом с насекомыми не более часа-полутора, так как после они перестают пугаться запаха и, наоборот, еще сильнее устремляются в атаку.




Энциклопедия цветов