ss x
x

Драцена (Dracaena) – комнатный цветок в виде пальмы

В разделе Для квартиры и офиса | Драцена | Цветы на букву Д
Реклама:

Драцена (Dracaena) – род деревьев и суккулентных кустарников семейства спаржевых (Asparagaceae), в естественных условиях произрастают в основном в тропиках Африки и на окружающих островах, 2-3 вида – в Южной Америке. Некоторые драцены используют как декоративно-лиственные культуры в комнатах и оранжереях.

  • Семейство: спаржевые.
  • Родина: тропическая Африка
  • Корневище: корни тонкие, гладкие.
  • Стебель: в зависимости от вида толстый одревесневший или тонкий голый.
  • Листья: линейные.
  • Плод: ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается черенками или семенами.
  • Освещенность: теневынослива.
  • Полив: обильный летом, умеренный зимой.
  • Температура содержания: теплолюбива.
  • Продолжительность цветения: очень редко, раз в 10-12 лет

Драцена: описание растения от корней до самых кончиков листьев с фото

Род включает в себя более 100 видов, которые можно условно разделить на 2 группы: кустарниковые и древовидные.

Деревья драцены произрастают в засушливых полупустынных областях. У них мощные одревесневшие стволы и расположенные в верхней части многочисленные ветви с жесткими сидячими обверточными листьями. Некоторые виды выделяют специфический смолистый сок, который при соприкосновении с воздухом приобретает кроваво-красный цвет и называется местными жителями «драконовой кровью». Среди представителей этой группы:

Знаменитые драконовы деревья (D. Draco), произрастающие на Канарских островах, в Эфиопии, Сомали, островах Зелёного Мыса;

Драцены киноварно-красная (D. Cinnabary) с острова Сокотра;

Древовидная (D. arborea) из тропиков восточной Африки.

Ниже приведены фото драцены драконовое дерево и киноварно-красной.

Драконовое дерево на фото

Киноварно-красная драцена на фото

Эти реликтовые растения мелового периода не являются деревьями в полном смысле слова, представляют собой кустарники с прямостоячими стеблями, которые с возрастом одревесневают и растут в ширину, после цветения начинают ветвиться, при этом каждая ветвь завершается пучком листьев. Само цветение наступает поздно, на 8-10, а иногда и 25-30 год. После первого цветения ствол драцены значительно утолщается, и в дальнейшем прибавляет по 2-3 см в год. Произрастающие в природе экземпляры обладают гигантскими размерами. Самым крупным в настоящее время считается драконово дерево, произрастающее на острове Тенериф (Канарские острова), оно достигает 8 м в обхвате ствола, 21 м в высоту. Домашние драцены этого вида значительно более компактны, в высоту не превышают 150 см.

Древовидные драцены — растения — долгожители, хотя отсутствие на стволах годовых колец затрудняет точное определение возраста. Раньше полагали, что они могут жить до 6000-9000 лет, однако, по последним данным, старейшему из известных представителей, драконовому дереву, с острова Тенериф, погибшему в результате урагана 1868 г., было около 600 лет.

Кустарниковые разновидности произрастают в подлесках тропических лесов, они значительно меньше по размерам, имеют стройные стебли и гибкие ремневидные линейные листья, очень декоративны, часто выращиваются в комнатной культуре.

Листья драцен, как кустарниковых, так и древовидных, сидячие, без черешков, кожистые, с отчетливо видными параллельными жилками, однотонной зеленой, серовато-зеленой или пестрой окраски, спирально обвивающие или расположенные мутовчато по всей длине ствола. У многих представителей семейства они растут пучком на верхушке, из-за чего растения внешне напоминают пальму. Драцены такого вида, при выращивании в горшечной культуре, часто называют домашними пальмами.

В отличие от листьев, цветы драцены декоративной ценности не представляют, в первую очередь потому, что появляются раз в 10-12 лет или даже реже. У большинства видов они розовые, зеленоватые или белые, собраны в метельчатое соцветие, раскрываются в ночное время, обладают сильным запахом, иногда приятным, часто тяжелым. Выделяют большое количество нектара, в природе привлекающего насекомых, в основном ночных бабочек, основных опылителей растения. Цветок драцены обоеполый, с околоцветником, достигающим 45 мм в длину, его отдельные сегменты часто соединены в трубку, составляющую треть длины венчика. Имеет трехгнездную завязь, в каждом гнезде формируется один семязачаток. Семена драцены округлые, по виду напоминают горошину, с очень жесткой оболочкой. У зелёнолистных форм в домашних условиях при условии искусственного оплодотворения могут быть получены зрелые семена драцены, пригодные для размножения.

Корни драцены гладкие, имеют булавовидную форму, желто-красный на срезе цвет, отличаются отсутствием поросли.

Растение драцена: история и легенды

Экзотический внешний вид растения породил множество легенд у разных народов мира. Научное название «Dracaena», в переводе означающее «самка дракона», основано на индийской легенде, согласно которой в древности на острове Сокотра, расположенном в северо-западной части Индийского океана, жил огромный дракон, который нападал на живущих там слонов и выпивал их кровь. Однажды старый могучий слон, защищаясь от дракона, упал на него и раздавил весом своего тела. Кровь двух исполинов смешалась на земле вокруг места битвы, и спустя некоторое время там выросли деревья, названные драценами. При повреждении ствола на них появляются кроваво-красные пятна смолы, которую жители острова называют «киноварь» или «кровь двух братьев», а сами деревья – киноварно-красными драценами.

Драцена на фото

Впервые эти оригинальные растения стали известны европейцам в 1420 г., когда был открыт остров Тенериф из архипелага Канарских островов. Именно там произрастало гигантское дерево драцены высотой 23 м, с обхватом ствола около 15 м. Местные жители считали его священным, внутри было дупло, в котором они поместили алтарь.

Несколько видов драцен произрастает в Центральной и Южной Америке, где о них тоже существует легенда. Согласно преданию ацтеков, молодой воин хотел взять в жены дочь верховного жреца, но отец был против, и повелел, чтобы юноша в течение 5 дней поливал воткнутую в землю палку. Если она пустит листья, влюбленные смогут быть вместе, если нет – молодого воина ожидает смерть. И чудо произошло, листья появились, из палки выросла драцена. Верховный жрец вынужден был согласиться на брак дочери, а люди стали называть драцену «деревом счастья». До сих пор существует поверье, что если срезать часть ствола драцены в полночь во время полнолуния, это принесет счастье в любви.

Использование драцены

Некоторые виды драцен, растущие в тропиках Африки, на островах Индийского и Атлантического океана, используются как технические культуры. Их смола содержит пигменты дракорубин и дракокармин, которые обусловливают её специфический красный цвет, на воздухе она застывает, приобретая стекловидную консистенцию. До недавнего времени эта смола, называемая также «драконова кровь», была главным предметом экспорта на островах Тенериф и Сокотра. Её используют для производства краски для тканей и волос, лака для металлов, жители местностей, где произрастает культура, используют сок для подкрашивания вина, а также, в народной медицине, для лечения заболеваний кожи и желудка. Жесткие листья содержат упругие волокна, из них изготавливают щетки и верёвки.

Экзотический вид, неприхотливость и простота размножения сделали растение популярным комнатным цветком. Драцены различных видов, как древовидных, так и кустовидных, хорошо вписываются в интерьеры служебных и жилых помещений, они имеют декоративные, часто пестро раскрашенные листья, эффектные тонкие или древовидные стволы, могут выращиваться в качестве штамбовых деревьев, напоминая внешне пальмы. Эта культура легка в уходе, размножается отрезками стволов, которые долго сохраняют способность к размножению, их можно даже пересылать на большие расстояния. Кроме того, комнатные цветы драцены — одни из немногих растений, которые очищают воздух от таких токсических веществ, как формальдегиды и бензол, выделяемые, например, линолеумом, а также нейтрализуют выхлопные газы. Считается, что этот цветок снимает подавленность, успокаивает и улучшает настроение. Разнообразие видов позволяют подобрать растение для любого интерьера, крупные древовидные экземпляры – для офисных помещений, более компактные кустовые – для выращивания в квартире.