ss x
x

Драцена: выращивание и уход — как размножить и как часто поливать драцену

В разделе Драцена
Реклама:

Особенности ухода за комнатной драценой. Выращивание драцены в домашних условиях доступно даже начинающему цветоводу. Она устойчива к вредителям и болезням, хорошо размножается, легко приспосабливается к условиям жилых и офисных помещений. Однако для успешного разведения культуры необходимо знать некоторые биологические особенности драцены. Выращивание и уход с учетом этих особенностей обеспечат цветку привлекательный вид и долгую жизнь.

При решении вопроса, куда поставить драцену, лучше отдать предпочтение месту с ярким рассеянным освещением, на расстоянии 1-2 м от солнечного окна. Культура неплохо переносит относительное затенение, особенно неприхотливы в этом плане зеленые драконовые деревья. Пестролистные формы при недостатке освещения теряют яркость рисунка, их листья приобретают однотонную окраску. Все виды хорошо растут при искусственном свете.

Куда поставить драцену

Пребывание на открытом воздухе в летнее время благотворно сказывается на растении, равномерное освещение на балконе или в саду способствует повышению облиственности стволов. При этом важно правильно определить, где поставить драцену. Она должна быть укрыта от ветра и сквозняков, от яркого солнца. Прямые солнечные лучи вредны почти для всех видов, вызывают солнечные ожоги на листьях, поэтому цветок нужно обязательно притенять.

Оптимальная для культуры температура в летнее время составляет 18-25 °С, зимой — не ниже 14 °С. Растение не переносит резкие колебания температуры, перепад в 10 °С может привести к его гибели. Имеется группа выносливых драцен (драконово дерево, драцена душистая), для которых зимой допустимо понижение температуры до 12 °С и ниже.

Цветок неплохо переносит сухой воздух помещений с центральным отоплением, но лучше развивается при умеренной и повышенной влажности. Полезно опрыскивать его из пульверизатора мягкой водой комнатной температуры, можно также использовать увлажнители воздуха или поставить горшок на поддон с влажной галькой, керамзитом. Для всех видов драцены уход в домашних условиях должен включать очистку листьев от пыли, забивающей их поры и мешающей растению дышать. Листья регулярно протирают влажной губкой, время от времени цветку устраивают теплый душ, обязательно закрыв землю в пластмассовом горшке полиэтиленом, чтобы не допустить переувлажнения корней.

Полив драцены

Один из основных элементов ухода – полив. Драцена требует постоянной равномерной влажности субстрата, но совершенно не терпит переувлажнения, вызывающего быстрое загнивание корней, поэтому вопрос о том, как часто поливать драцену, очень важен. Летом цветок обильно поливают через 1-2 дня после просыхания верхнего слоя грунта на глубину около 5 см. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры, излишек влаги из поддона обязательно сливают. Виды с широкими листьями поливают обильнее, так как площадь испарения у них больше, чем у узколистных драцен. Уход в зимнее время несколько отличается, полив значительно сокращают, не допуская при этом полного пересыхания земляного кома.

Полив драцены на фото

Полезно полив чередовать с легким рыхлением верхнего слоя почвы, это улучшает её аэрацию, доступ воздуха к корням. Если на поверхности горшка появляется корка белого цвета, что сигнализирует о засоленности грунта, верхний слой необходимо заменить.

Подкормка драцены удобрениями

Подкармливают растения в период активного роста, с апреля до августа, раз в 2 недели добавляя в воду при поливе жидкие удобрения для комнатных цветов. Позже подкормки для драцены ограничивают, зимой практически прекращают.

Цветок не переносит фтор, при его избытке угнетается рост, кончики листьев усыхают, на них появляются участки с некротической тканью. Необходимо следить, чтобы в удобрение для драцены этот элемент не входил, ограничить использование фосфорных подкормок, в состав которых обычно включается фтор. Если для полива используют фторированную воду, её надо предварительно кипятить.

Обрезка и пересадка драцены

Обрезку драцены производят с целью стимулирования ветвления. У молодых, хорошо укоренившихся растений, ростом не менее 30 см, удаляют верхнюю часть (5-10 см), так, чтобы ниже среза обязательно остались листья. При необходимости обрезают несколько длинных побегов. Чтобы меньше травмировать цветок, используют острый, хорошо наточенный инструмент (нож, лезвие или садовые ножницы). Для дезинфекции место среза замазывают садовым варом. Через несколько недель ниже среза появятся несколько утолщений, расположенных радиально. Из них со временем разовьются новые побеги.

Пересадка драцены на фото

Пересадку драцены можно производить в любое время с марта до ноября, однако наилучшим считается период с конца февраля до первых чисел апреля. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно или раз в 2 года, в зависимости от интенсивности роста, взрослые – через 4-5 лет. Вновь купленный цветок переваливают в постоянную емкость не ранее, чем через 2 недели, чтобы он успел пройти акклиматизацию на новом месте. Для посадки используют высокие горшки с большим слоем дренажа. В качестве грунта рекомендуют рыхлый субстрат, состоящий, например, из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Некоторые цветоводы советуют доводить дозу крупнозернистого песка до 30 %. Для лучшей водопроницаемости в грунт добавляют древесные угли и кирпичную крошку (2-3 горсти углей и 1/2 литра крошки на ведро). Уголь дезинфицирует почву, предотвращая гниение, а кирпичная крошка улучшает её структуру и хорошо впитывает излишки влаги при поливе.

Размножение драцены

Все виды легко размножаются вегетативно, для чего используют верхушечные черенки, отрезки ствола, воздушные отводки. Зеленолистные формы в дополнение к этому можно выращивать из семян. Рассмотрим подробнее, как размножить драцену каждым из перечисленных способов.

Верхушечные черенки заготавливают, отрезая верхнюю часть основного или боковых побегов так, чтобы длина черенка составляла 10-15 см. Место среза подсушивают, затем черенок помещают в воду или влажный субстрат (песок, торф с добавлением песка). Во время укоренения температура должна быть не ниже 24 °С. Для лучшей приживаемости отросткам, помещенным в субстрат, обеспечивают повышенную влажность воздуха, накрывая их банкой или пакетом. Время от времени мини-тепличку проветривают. Полив должен быть умеренным, без излишней влажности и просушивания грунта. Обычно в течение месяца черенки укореняются, и их пересаживают в горшок на постоянное место.

Отрезки ствола получают, срезав часть главного или бокового стебля. С неё удаляют листья, делят на кусочки размером 7-10 см. Для улучшения корнеобразования нижний конец каждого отрезка обрабатывают гетероауксином или другим стимулятором, затем помещают в смесь торфа и песка. Дальнейший уход – как для верхушечных черенков. Таким способом можно получить сразу много молодых растений. Если места среза обработать парафином, черенки можно перевозить и пересылать на большие расстояния, они длительное время сохраняют способность к корнеобразованию.

Воздушные отводки позволяют укоренить молодое растение, не отделяя его от материнского. Для этого выбирают, какой длины планируется быть новая драцена, на этом расстоянии от верхушки освобождают стебель от листьев, под узлом делают надрез до середины ствола, в который помещают твердый материал (пластмассу, спичку). Под местом разреза закрепляют полиэтиленовый пакет, куда помещают сфагнум или торф, увлажняют субстрат, после чего пакет закрывают. В дальнейшем необходимо поддерживать грунт в пакете во влажном состоянии, например, впрыскивая воду с помощью медицинского шприца. Верхушку отрезают, когда корни в пакете займут большую часть пространства. Отсаженный черенок в первое время накрывают мини-тепличкой.

Семенное размножение используют только для зеленолистных драцен. Семена, предварительно обработанные стимуляторами роста (эпин, циркон), высевают в марте в рыхлый субстрат, состоящий из равных долей песка и грунтовой земли или торфа. Посадки содержат при температуре не ниже 25 °С, для лучшего прорастания их накрывают мини-тепличкой, обеспечивая нижний подогрев, регулярно опрыскивают и проветривают. Всходы обычно появляются через месяц.

Для всех способов размножения лучшее время – весна, хотя вегетативно размножать драцену можно в любое время года.