ss x
x

Уход за сенполией: полив узамбарской фиалки

В разделе Фиалки
Реклама:

Осы с причудливой формой цветка и химеры с уникальной окраской соцветия, – какие только виды узамбарской фиалки ни придумали селекционеры. Белые, нежно-голубые, алые и сенполии десятков других оттенков притягивают любителей и профессионалов цветоводства. Пока селекционеры готовятся представить фиалки 2011 – новые сорта растения, остановимся на поливе сенполий.

Фиалки впитывают из воды многие микроэлементы. И чтобы растение не зачахло от хлора, перед поливом надо 2-3 дня отстаивать водопроводную воду в открытой емкости. Кроме того, почва может увлажняться:

  • талой из холодильника;
  • дождевой и снеговой;
  • пресной из водоемов (речной, озерной);
  • колодезной и подземной водой из скважины.

Воду из любого источника стоит фильтровать. Это гарантия того, что при поливе в почву не попадут излишки соли и др. вредные соединения. Дополнительная мера – кипячение. Она особенно актуальна весной, когда вода сильно загрязняется. Оздоровить фиалки и уход за ними сделать гораздо проще поможет известная своей чистотой подземная вода. Но для начала ее свойства лучше проверить на других, более неприхотливых растениях.

Вода оздоровит узамбарские фиалки и уход за ними сделает должным

Время полива фиалок зависит от поры года. Весной и летом лучше питать комнатные цветы фиалки сенполии утром, а в холодный период – днем. Селекционеры объясняют эту необходимость разницей во времени фотосинтеза. При искусственном освещении время полива неважно.

Зимой, один раз в месяц, можно поливать фиалки слабой марганцовкой. Она обеззараживает растения и удаляет лишние минералы. Почва 1 цветка промывается 300-500 мл раствора. При этом горшок устанавливается на какой-либо емкости, в которую стекает жидкость.

Изредка (раз в 2 месяца) можно промывать земляной ком водой с уксусом. Для 3-х литров раствора нужно всего 1-2 ложки яблочного или др. уксуса.

Чего боится фиалка узамбарская сенполия

высокой влажности почвы
пересыхания земляного кома
прямых солнечных лучей

Регулярность и способы полива, или как ухаживать за фиалками 2011

Систематичность полива сенполии определяется ее сортом и температурой в помещении, составом почвы и размером вазона. Выбирая новые сорта – фиалки 2011 – надо уточнить у продавца, насколько они влаголюбивы. Регулярность увлажнения остается главным в уходе за сенполиями.

Есть два варианта полива этого растения. Можно как ухаживать за фиалками сверху, так и увлажнять их снизу. Для первого способа подойдет лейка с тонким, длинным носиком.

Избегая попадания на листья и розетки, нужно аккуратно поливать почву у края горшка. Процедура продолжается, пока вода не просочится на поддон. Спустя полчаса ее излишки выливаются. Если оставлять воду в поддоне – начнется закисание земляного кома и гниение корней. Огромный плюс верхнего полива – это вымывание из почвы избытка солей.

Для увлажнения снизу вазон с комнатными цветами фиалками (сенполиями) на четверть помещается в емкость с водой. Горшок находится там, пока не потемнеет верхний слой почвы – показатель того, что цветок напитался влагой.

Лучше менять воду для каждого растения, иначе одна больная сенполия может заразить все остальные. Недостаток увлажнения снизу – накопление солей в почве, из-за чего нередко чахнет сенполия.

Как спасти комнатные цветы фиалки сенполии от засыхания?

Если узамбарская фиалка уход получает должный – растение радует здоровым видом и красивым цветением. Листья сенполии упругие, выглядят сочными и равномерно окрашенными.

Редкое и необильное увлажнение замедляет рост фиалок. Их цветки становятся заметно мельче, а листья желтеют, чахнут и обвисают с краев горшка. Такое растение более расположено к болезням и может погибнуть в холодный период.

Тогда как ухаживать за фиалками, чтобы спасти растения? Горшки следует наполовину опустить в теплую воду (около 25 °С) и через час поставить в темное помещение, накрыв полиэтиленом. Спустя сутки фиалки будут выглядеть здоровее, и можно возвращать их на привычное место.

Болезнь фиалки на фото

Если же пересушка почвы привела к отмиранию тонких корешков, то узумбарская фиалка в уходе нуждается более тщательном и продолжительном. Тонкие корешки отвечают за впитывание влаги – до того, как образуются новые, сенполия будет медленно расти.

Выращивание фиалок и уходом за ними не стоит сопровождать избыточным поливом. Почва, перенасыщения влагой, не пропускает воздух к корням растения – фиалка чахнет и погибает. Чтобы не допустить этого, нужно высаживать цветы в небольшие вазоны с дренажом.