ss x
x

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana): уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Драцена | Цветы на букву Д
Реклама:

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) – многолетнее травянистое растение из рода драцен, как комнатная культура издавна выращивается в Китае и странах Юго-Восточной Азии, откуда распространилась по всему миру.

Драцена Сандера: общие сведения и фото

Родина вида – тропические леса Африки, но популярным оно стало после того, как попало в Китай и другие азиатские страны. В течение 4 тысячелетий цветок выращивается там в культуре, считается символом счастья и процветания, и известен под именами счастливый бамбук, бамбук удачи, или китайский бамбук. Драцена Сандера именно под этими названиями чаще всего продается в цветочных магазинах и известна среди цветоводов-любителей.

Растение действительно напоминает бамбук, у него прямостоячий, густооблиственный стебель, в высоту поднимающийся на 80-120 см, в отличие от настоящего бамбука при обрезке легко разветвляющийся, с сидячими кожистыми листьями удлиненно-ланцетной формы, длиной до 20 см и шириной до 3 см. В природе цветет редко, мелкими розовыми цветами, собранными в головчатые соцветия. В культуре практически не цветёт. Окраска листьев серо-зелёная, имеется ряд пестролистных форм с декоративными белыми и желтыми полосами.

Так, у сорта Муншайн листья темно-зелёные с белыми и серыми полосами;

У недавно выведенных форм Лаки Голд и Голден Лотос — желтые, причем у последней формы еще и необычайно широкие листовые пластины;

Для сорта Вискерс характерны многочисленные узкие зелёные листья с белой каймой, имеются разновидности с темно-зелёной окантовкой.

Ещё фото драцены Сандера и некоторых её декоративных форм.

Все более широкий интерес к азиатской культуре и идеям Фэн Шуй, согласно которым присутствие бамбука удачи в доме или офисе обязательно принесет успех и счастье, делает цветок популярным во всем мире. В Китае множество мелких хозяйств специализируется на выращивании и экспорте его побегов, в том числе в виде оригинальных флористических композиций со стволами причудливой формы. Скрученные в виде спирали растения драцены Сандера могут послужить украшением любого интерьера.

Для того чтобы так сформировать стебли цветка, требуется много времени и терпения. Чтобы получить форму спирали, драцену Сандера выращивают при одностороннем освещении, она при этом наклоняется к свету. Иногда положение стебля фиксируют проволокой, направленность света периодически меняют. На создание одного витка уходит около года.

Выращивание и размножение драцены Сандера

Популярность этой комнатной культуры объясняется не только её оригинальным видом и благотворным, согласно Фэн Шуй, влиянием на атмосферу дома. Трудно найти другой такой неприхотливый цветок, способный годами расти в сосуде с водой, почти без освещения и при минимальном уходе. Драцена Сандера выживает даже в ванных комнатах и офисных помещениях без окон, лишь расцветка листьев при этом становится более бледной и однотонной. Оптимальным же для неё является рассеянный яркий свет без прямых солнечных лучей, освещающий цветок не менее 6 ч в день.

Побеги могут расти в воде, правила Фэн Шуй даже рекомендуют поместить их именно в прозрачный сосуд с водой. При таком способе выращивания уровень жидкости покрывает корни не более чем на 2 см, иначе может загнить ствол. Воду меняют раз в 7-10 дней, обязательно отстаивая её для удаления хлора, кипятят при наличии фтора. Раз в неделю летом и через 2-3 недели зимой цветок подкармливают, добавляя сильно разбавленное комплексное цветочное удобрение или специальное для аквариумных растений.

При выращивании в грунте культура чувствует себя лучше, её листья становятся крупнее, стебель – выше. В этом случае используют рыхлый водопроницаемый субстрат из равных частей компоста, песка, торфа и листовой земли, взятых поровну. Обязателен хороший дренаж, исключающий застой воды.

Цветок требует регулярного полива в летнее время и ограниченного – зимой. Поливают после подсыхания верхнего слоя на 2-3 см, не допускают полного пересыхания земли. Фторированную воду обязательно кипятят. Подкармливают раз в месяц, добавляя удобрения в воду для полива.

Растение хорошо переносит сухой воздух, не требует регулярных опрыскиваний, достаточно время от времени протирать листья от пыли.

Диапазон температур, при которых может расти этот вид драцен, необычайно широк, от 7 до 35 °С, вне его рост побегов прекращается. Цветок страдает от резких перепадов температур и прямого солнечного света.

Пересадку производят весной, сохраняя земляной ком. Если выращивают в воде, при каждой её замене корни осторожно промывают, удаляя отмершие, повреждённые и чрезмерно разросшиеся части.

Для размножения драцены Сандера используют верхушечные черенки и отрезки стебля. Они хорошо укореняются в воде или влажном песке, при размножении стеблевыми отрезкам верхний срез обязательно заливают парафином. Для лучшей приживаемости черенки накрывают полиэтиленом или стеклом, время от времени проветривая. Молодые растения имеют густо облиственные стволы, со временем листья опадают, оголяя стебель, после чего обычно и приступают к формированию необычной формы растения.

Вредителями и болезнями драцена Сандера поражается крайне редко – подробнее, при соблюдении рекомендаций по поливу, подкормкам и регулярном обтирании листьев долгое время сохраняет декоративность и здоровый вид.