Душица обыкновенная (Origanum) – лекарственная трава и её лечебные свойства

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Д

Душица (Origanum) – род трав семейства яснотковых (Lamiaceae), около 50 видов, в природе произрастающих на полянах, сухих лугах и в светлых лесах южной части Евразии от Средиземноморья до Средней Азии и Южной Сибири. Традиционно используется как пряность и лекарственное растение, отдельные разновидности – в декоративном цветоводстве.

  • Семейство: яснотковые.
  • Родина: Северная Африка, Юго-запад Азии.
  • Корневище: ползучее, голое.
  • Стебель: прямостоячий.
  • Листья: супротивные, черешковые, овальные.
  • Плод: орешек.
  • Репродуктивная способность: размножается делением корневищ и семенами.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: засухоустойчива.
  • Температура содержания: морозоустойчива, некоторые виды требуют укрытия на зиму.
  • Продолжительность цветения: с июля по август

Общие сведения о растении душица и история

Многолетние травы, полукустарники с косыми ползучими корневищами, из которых вырастают прямые мало опушенные четырехгранные стебли высотой 30 — 75 см. Продолговатые черешковые листья душицы цельнокрайние, с заостренным кончиком, 1 — 4 см длиной, тёмно-зелёные сверху и серо — зелёные снизу.

Мелкие цветы собраны в верхушечные или пазушные щитковидные метельчатые соцветия. Цветок душицы трубчатый, с двугубым бледно-фиолетовым венчиком и более тёмным красно-фиолетовым прицветником. Плоды гладкие, коричневатые или светло-серые, состоят из 4 орешков, созревают с августа до октября. Семена мелкие, бурые, в 1 г содержится до 10000 шт., всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Трава душицы известна человечеству с незапамятных времён. Древние греки считали её волшебной. По легенде, медом, собранным пчелами с этого удивительного растения, растущего на склонах горы Дикта острова Крит, был в младенчестве вскормлен сам великий Зевс. Целебные свойства душицы критской, способность заживлять раны, вытягивать стрелы и занозы, отмечается как в трудах древних философов, так и в средневековой литературе. Уже в IV веке до н.э. упоминание об этом можно найти в трудах Аристотеля, а через 3 столетия – в Энеиде Вергилия. Средневековые авторы также неоднократно писали о лечебных качествах растения.

Душица на фото

Латинское название душицы, origanum, произошло от греческих слов «oros», «гора», и «ganos», «блеск», что отражает свойство растения, произрастающего на склонах гор, в период цветения покрывать их ярким блестящим ковром. Из русских названий распространены — ладанка, материнка, блошница, костоломная трава, лесная мята, душица боровая.

Душицы широко распространены в Европе, в России произрастают практически на всей территории, кроме районов крайнего Севера. На территорию американского континента были завезены европейцами в начале XX века, в настоящее время в США, а также во Франции и ряде других стран широко культивируются.

Использование душицы: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства душицы обусловлены её сложным химическим составом. Растение содержит витамин С, ряд флавоноидов, дубильные вещества, но особенно ценится его эфирное масло, количество которого в различных видах колеблется от 0,3 до 1,2 %. Компонентами масла являются такие ароматические и биологически активные вещества, как фенолы (тимол, карвакрол), терпеноиды, кумарины и антоцианы. Высокое содержание карвакрола придает маслу мощные антибактериальные свойства, по своему действию превосходящие многие современные антибиотики. Не удивительно поэтому, что душица с древних времен считалась отличным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Официальная медицина использует траву в составе отхаркивающих и потогонных сборов при бронхитах и пневмониях, при атонии кишечника для усиления перистальтики, наружно – при различных сыпях. Трава обладает мочегонным эффектом, применяется для лечения мочекаменной болезни. Общеизвестно седативное действие растения, оно успокаивает нервную систему, имеет легкие болеутоляющие свойства.

Особую роль играет лекарственная душица в восстановлении женского здоровья, недаром в народе её часто называют женской травкой или материнкой, Она является фитогормоном, позволяющим восполнять недостаток эстрогенов в организме женщины, регулярный прием травы может помочь предотвратить раннее наступление климакса, облегчает такие его проявления, как приливы и головные боли. Кроме того, растение оказывает значительное тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Именно с этим связаны широко известные полезные свойства и противопоказания душицы. Настой и даже просто чай из цветов и листьев помогает восстановлению нарушений менструального цикла, облегчает боли при месячных. Однако она категорически противопоказана беременным, поскольку может вызвать сокращение матки и прерывание беременности, недаром душица является одним из древнейших абортивных средств.

Традиционно используют траву и при ряде сексуальных нарушений, она помогает против сексуальной невоздержанности, поллюций, эротомании, при этом действует мягко, не нарушая половую функцию мужчины, но снижая повышенную возбудимость. Однако все же долго принимать препараты из травы мужчинам не рекомендуется. Также противопоказана она при заболеваниях сердца, почечных и печеночных коликах, тяжелой форме гипертонии.

Чаще всего в лекарственных целях используют душицу обыкновенную (O. vulgare), неприхотливое растение, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Заготавливают обычно в июле-августе, в период цветения, срезая растения второго года вегетации и старше на высоте 15-20 см от земли, что обеспечивает минимальное содержание в готовом сырье жестких стеблей, и максимальное – цветков и листьев.

Виды и сорта душицы на фото

Значение душицы в культуре не ограничивается только её лекарственными свойствами. Это популярное пряно-ароматическое растение, широко распространенное в кулинарии многих, особенно южных стран, где пряность называют по латинскому наименованию, «орегано». В этом качестве используют южные виды:

Сирийский (O. Syriacum);

Греческий (O. Heracleoticum);

Сицилийский (O. Virens);

Турецкий (O. Onites), орегано и др., отличающиеся по вкусу и запаху от произрастающей у нас душицы обыкновенной.

Известное пряно-ароматическое растение майоран ( O. Majorana) также относится к роду душиц.

В последнее время культура всё чаще используется в цветоводстве. Кустики душицы засухоустойчивы, поэтому прекрасно смотрятся в альпинариях, часто выращиваются на так называемых пряных альпийских горках. Выведен ряд низкорослых сортов, отличающихся не только длительным цветением, но и декоративными листьями.

Популярны сорта душицы на фото:

Compactum, кустики, покрытые нежными волосками, листья мелкие, цветы розовые, вырастают до 15-20 см;

Сельские сливки, с декоративными листьями, украшенными кремовой каймой, и розовыми цветами, рост – 15-20 см;

Variegata, ещё один пестролистный сорт с белой каймой по краю листовой пластины, высотой около 20 см

Aureum, куст до 25 см высотой, листья золотистые, цветы розовые;

Наконец, растения душицы относятся к хорошим медоносам, известны как эффективное средство от различных болезней пчел.




Энциклопедия цветов