Драцена душистая (Dracaena Fragrans): уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Драцена | Цветы на букву Д

Драцена душистая (Dracaena Fragrans), называемая также драцена фрагранс – вид кустарников из рода драцен, в природе произрастающих в тропиках Западной и Восточной Африки. Благодаря своей неприхотливости и эффектному внешнему виду широко используется для украшения жилых и офисных помещений.

Драцена душистая (дерево счастья): общие сведения

Драцена душистая – это вечнозелёное декоративно-лиственное растение, с длинным, иногда, разветвленным стеблем. В естественных условия вырастающее до 6 м, в комнатной культуре – не выше 1 — 2 м.

Листья глянцевые, дуговидно-изогнутые, крупные, в длину могут достигать 60 см, в ширину – 10 см, их окраска зелёная, однотонная либо с разнообразными полосками или каймой светло-зелёного, белого, желтого цвета. С обеих сторон листовой пластины, слегка волнистой по краям, четко выделяется центральная жилка.

Характерной особенностью растения, давшей название виду («fragrans» в переводе означает «аромат» или «благоухание»), является сильный аромат, источаемый белыми или светло-зелёными мелкими цветами, и напоминающий запах свежескошенной травы. Цветы распускаются на длинном, до 90 см, цветоносе, вырастающем из центра розетки, сформированы в небольшие пушистые соцветия, интенсивным запахом привлекают опылителей, насекомых и мелких птичек колибри. Как и все драцены, в комнатной культуре не цветет или цветет редко.

Драцена Душистая на фото

По мере роста стебель оголяется, и, как видно на приведенном ниже фото, драцена душистая приобретает экзотический вид пальмы с пучком широких глянцевых листьев на верхушке. В комнатных условиях ствол неустойчив, требует подпорки.

Среди цветоводов-любителей распространено ещё одно название драцены душистой, дерево счастья. Именно под этим именем на курортах черноморского побережья часто продают сувениры в виде чурбачка, со срезами, покрытыми парафином, из которых, если придерживаться приложенной инструкции, действительно можно вырастить комнатную драцену фрагранс.

Распространенные сорта драцены фрагранс с фото

Этот вид давно выращивается как домашний цветок, имеется множество сортов разного размера и окраски листьев, как однотонных, так и пестрых, с цветными полосками и окантовками листовых пластинок. Чаще всего в комнатном цветоводстве выращиваются:

Драцена фрагранс Массанжеана, крупный куст высотой до 1,5 м, растущий в виде пальмы с декоративными пестрыми листьями, украшенными широкой желтой полосой в центре и более мелкими — по краю;

Драцена фрагранс Компакта отличается компактными размерами, укороченным стеблем и однотонной темно-зелёной окраской листьев, сформированных в плотный пучок. Имеется разновидность compacta variegata, с продольными желтыми полосками. Однотонные представители сорта ценятся за способность расти в условиях низкой освещенности.

Драцена фрагранс Виктория, с золотисто-желтыми широкими полосами, по краю листа.

Драцены фрагранс Линдени с широкими белыми полосами и темно-зелёная Ротиана с узкими полосками белого или желтоватого цвета по краю листовых пластин.

Реже встречаются драцены фрагранс Лемон Лайм, Канзи и Супрайз , с яркими листьями в полоску, последний сорт особенно компактен, в высоту не превышает 20 см.

Ещё фото драцены фрагранс некоторых из описанных сортов:

Лемон Лайм на фото

Канзи на фото

Супрайз на фото

Уход и размножение драцены душистой (фрагранс) на фото

Растение достаточно неприхотливо, однако для успешного выращивания требует соблюдения определённых правил ухода. Драцена фрагранс отличается большей, чем остальные виды, терпимостью к недостатку освещения. Сорта с темно-зелёными однотонными листьями неплохо растут в тени, но пестрые формы в таких условиях теряют яркость окраски. Оптимальным для цветка является яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей, расположение около восточных или даже южных окон, закрытых тонкой занавеской. При избытке солнца листья желтеют, пёстрая окраска бледнеет.

Этот вид в летнее время можно выносить на открытый воздух, оберегая от сквозняков и прямых солнечных лучей. Благоприятная для роста и развития температура — от 19 до 25 °С, в зимнее время цветок может выдержать её понижение до +10 °С.

Уход за драценой на фото

Культура требовательна к влажности воздуха, требует ежедневных опрыскиваний водой комнатной температуры, что предотвратит пожелтение кончиков листьев. При невозможности проведения опрыскиваний растения помещают на поддон с влажной галькой, куда регулярно добавляют воду. Чтобы сохранить декоративность, поврежденные кончики можно обрезать.

Для удаления пыли необходимо в течение всего года протирать растение влажной губкой, с этой же целью ему устраивают теплый душ. Все драцены плохо переносят средства для полировки листьев, у представителей этого вида можно изредка, не чаще 1 раза в 2 месяца, полировать их, используя народные средства (например, спирт, разведенную лимонную кислоту, глицерин). Нельзя полировать молодые, растущие листья, выставлять после процедуры цветок на солнце во избежание возникновения ожогов.

Полив должен быть регулярным, культура нуждается в поддержании постоянной влажности земляного кома, при этом не терпит перелива и застоя воды. Обычно достаточно поливать растение 2 раза в неделю летом и раз в 10-12 дней в зимний период. Пересушивание субстрата также недопустимо, если зимой в помещении поддерживается высокая температура, частоту полива лучше увеличить. Полезно раз в месяц рыхлить верхний слой субстрата, что благотворно влияет на корневую систему, увеличивая к ней доступ воздуха.

Подкармливают цветок в течение всего года, используя комплексные цветочные или специальные удобрения для драцен и пальм, летом дважды в месяц, зимой ежемесячно, половинной дозой. В подкормках должно быть минимальное количество фосфора, поскольку этому элементу обычно сопутствует фтор, который растение не переносит.

Пересадку проводят не чаще, чем раз в 2 года для молодых экземпляров, в 3-4 года — для более взрослых. Крупным деревьям достаточно заменить верхний слой почвы. Чтобы предохранить корневую систему от повреждения, используют перевалку. Растению должен быть обеспечен хороший дренаж, рекомендуется специальный грунт для пальм и драцен, в который можно добавить часть песка, а также кусочки угля и кирпичную крошку.

Обрезку производят с целью ограничения роста и формирования кроны. Верхушку обрезают так, чтобы на стволе оставалось 4-5 листьев. Для стимулирования образования боковых побегов место среза можно закрыть полиэтиленом. Через месяц обычно появляются молодые отростки, по мере их подрастания пакет снимают.

Размножение драцены на фото

Для размножения драцены душистой используют верхушечные черенки длиной 10-15 см или стеблевые отрезки длиной 5-7 см. Укоренение можно производить в емкости с водой, куда для предотвращения процессов гниения предварительно добавляют активированный уголь, либо во влажном субстрате. Лучшее время для этого – весна или конец лета.

При создании подходящих условий и хорошем уходе драцена душистая практически не повреждается вредителями и болезнями, долго сохраняет декоративный вид и может послужить украшением любого интерьера.




Энциклопедия цветов