ss x
x

Цветы Зигокактус (Zigocactus): болезни, размножение или пересадка и уход на фото

В разделе Кактусы | Цветы на букву З
Реклама:

Зигокактус (Zigocactus) — род суккулентов-эпифитов, относящихся к семейству кактусовых (Cactaceae). В природе произрастает в тропических лесах Бразилии, распространен в комнатной культуре благодаря эффектному длительному цветению, приходящемуся на зимние месяцы.

  • Семейство: кактусовые.
  • Родина: тропики Бразилии.
  • Корневище: корни неглубокие, слабые.
  • Стебель: плоский, членистый .
  • Листья: нет.
  • Плод: ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается черенкованием или прививкой.
  • Освещенность: теневынослив.
  • Полив: обильный во время цветения, ограниченный в стадии покоя.
  • Температура содержания: от 18 до 30 °С.
  • Продолжительность цветения: ноябрь, декабрь или январь.

Общие сведения о цветке Зигокактус с его родины

Зигокактус — представитель эпифитных, или лесных кактусов, место обитания которых – стволы и корни деревьев в тропических лесах Южной и Центральной Америки, но никак не арабские страны. Это быстрорастущие невысокие, до 50 см, кустарнички с плоскими свисающими вниз стеблевыми побегами, разделенными на отдельные членики, изогнутые дугой и зазубренные по краям. Ареолы располагаются на концах члеников и между отдельными зубцами, у большинства видов колючки отсутствуют.

Цветки зигоморфные, развиваются на концах побегов по 1-3 шт., имеют выраженную слегка изогнутую трубку, широко раскрытые лепестки венчика и длинные, выдающиеся за пределы цветка, тычинки. Окраска — розовая, белая или красная. В природе цветок зигокактуса опыляется бабочками-бражниками и птичками колибри.

Зигокактус на фото

В тропических лесах Бразилии, на родине зигокактуса, его цветы распускаются в середине лета, и введенные в культуру растения, находящиеся на другом конце земного шара, зацветают в то же время, в северном полушарии оно приходится на самые холодные месяцы года, декабрь и январь. Из-за необычного времени цветения культуру во многих странах называют «рождественский кактус» или «декабрист». Латинское же имя, Zigocactus, происходит от греческого «zigon», означающего «ярмо» или «коромысло», что, вероятно, связано с формой побегов, в ходе роста всегда разветвляющихся надвое. Современное научное название зигокактуса – шлюмбергера, именно под ним он сейчас продается в цветочных магазинах.

Уже более ста лет цветок широко выращивается в культуре. Как комнатное растение, зигокактус ценится за обильное и регулярное цветение в зимние месяцы, когда многие домашние цветы находятся в состоянии покоя, долговечность и простоту ухода. Зигокактусы выращивают в ампельной форме, многие современные гибриды могут расти и как прямостоячие растения.

Виды и сорта культурных зигокактусов

Первые виды зигокактусов были завезены в Европу в 1816 году, и с тех пор начали выращиваться в горшочной культуре. За это время создано множество форм и гибридов разнообразной окраски, как традиционно белой, красной или розовой, так и желтой, лососевой, красно-оранжевой, персиковой, и даже многоцветной. Описания и фото зигокактусов некоторых видов, выращиваемых в качестве комнатных растений, приведены ниже.

Зигокактус буклей (Z. bucklei), 40-50 см в высоту, с темно-зелёными цилиндрическими стеблями и цветками диаметром до 8 см , имеющими многочисленные продолговатые лепестки розово-фиолетовой окраски и желтые длинные трубки. На основе вида создано множество сортов с разнообразной окраской и формой стеблевых сегментов.

Зигокакус усеченный (Z. truncates), высотой до 50 см, со светло-зелёными, поникающими сегментами длиной около 5 см, листообразной формы, с острыми зубцами по краю. Цветы симметричные, длиной 4-5, шириной около 4 см, появляются на концах побегов по 1, реже 2-3 шт. Окраска разнообразная, от фиолетовой и сиреневой до белой и розовой.

Зигокактус русселиана (Z. russeliana), вырастает не выше 30 см, имеет длинные, до 1 м, глянцевые, плоские членистые стебли и цветы с зеленоватой трубкой и большим количеством продолговатых розовых, красных, фиолетовых лепестков.

В настоящее время создано множество гибридных сортов на основе зигокактусов русселиана и усеченного, которые более устойчивы, неприхотливы и декоративны, чем разновидности зигокактуса буклея, и постепенно заменяют их на рынке. Среди этих сортов можно отметить следующие: Голден Крем, Аспен, Пасадена, Мадам Баттерфляй, Мадонна Дансе и др.

Зигокактус Голден Крем на фото

Зигокактус Аспен на фото

Зигокактус Пасадена на фото

Зигокактус Мадам Баттерфляй на фото

Зигокактус Мадонна Дансе на фото

Уход и проблемы выращивания: почему не цветет зигокактус

Для зигокактуса уход в домашних условиях в различные периоды года не одинаков. Во время цветения, которое обычно приходится на декабрь-январь, ему требуется яркое освещение без прямых солнечных лучей, температура от 18 до 32 °С и обильный полив, обеспечивающий постоянную влажность субстрата. Важно избегать застоя воды, способствующего возникновению корневых гнилей. Сухость воздуха в этот период может заставить цветок сбросить бутоны, поэтому его можно осторожно опрыскивать теплой водой или поместить на поддон, заполненный влажным керамзитом или галькой. Цветущее растение нельзя передвигать, оно может отреагировать на смену положения, сбросив бутоны.

По окончании цветения. в феврале, зигокактус вступает в период покоя, продолжающийся до начала – середины марта. Его переносят в прохладное помещение, с температурой около 10-14 °С, резко ограничивают полив.

Обычно к середине марта начинается стадия интенсивного роста побегов. В это время зигокактус не цветет, но активно наращивает вегетативную массу, для чего его необходимо обеспечить теплом (от 18 до 30 °С), умеренным поливом по мере высыхания поверхностного слоя и регулярными, но нечастыми подкормками. С периодичностью 1 — 2 раза в месяц цветок подкармливают минеральными удобрениями, сбалансированными по калию и фосфору, со средним количеством азота. Готовые цветочные удобрения применяют в половинной дозе. В этот период растение регулярно опрыскивают, полезно также устраивать ему теплый душ. С начала лета можно начинать формировать куст. Для этого вручную, без использования ножа, обламывают членики, удаляя лишние, поврежденные ветви, и придавая растению нужную форму. Такая обрезка не только делает куст более декоративным, но и способствует лучшему цветению, поскольку стимулирует рост молодых побегов.

В начале осени растение вступает в очень важный период закладки бутонов и подготовки к цветению. Он обычно длится 75-90 дней, в течение которых суккуленту обеспечивают более прохладное содержание и ограниченный полив. С сентября прекращают проводить подкормки и опрыскивания.

В осенние месяцы формирование цветочных почек происходит в условиях короткого светового дня, поэтому достаточно понижения температуры до 17-20 °С. Если температура более низкая, от 10 до 15 °С, бутоны закладываются при любой продолжительности светового дня, что с успехом используют для выгонки. Как только появляются первые цветы, растение переносят в тепло, начинают усиленно поливать, и оно вновь вступает в период цветения.

Растения устойчивы к вредителям. Из болезней зигокактусы иногда поражаются грибковыми инфекциями (фитофтора, фузариоз, фитиум). Для борьбы с ними применяют фунгициды. Иногда у цветоводов возникает вопрос, почему не цветет зигокактус. Причина этого – погрешности ухода, например, недостаток освещения, питательных веществ или полива.

Пересадка и размножение комнатного растения зигокактус

Пересадку зигокактуса проводят в период покоя, до начала бутонизации или активного роста. Используют неглубокие широкие горшки с хорошим дренажом и рыхлый субстрат, обычно состоящий из равных частей перегноя, торфа, песка и дерновой земли, либо покупной грунт для суккулентов. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – реже, через 3 года. Крупные растения можно не пересаживать до 5 лет.

Для размножения зигокактусов используют полностью вызревшие черенки. В апреле или мае отделяют 2-3 крайних сегмента, подвяливают их несколько дней до образования на срезе прозрачной пленки, после чего укореняют во влажном субстрате.

Красивоцветущие штамбовые экземпляры можно получить путем прививки растения на другой кактус, например, перескию. Для этого срезают верхушку подвоя и расщепляют его, используя острый нож, в расщеп вставляют черенок зигокактуса и фиксируют его колючкой перескии, а затем ниткой. Когда прививка тронется в рост, повязку снимают, а на подвое удаляют все листья. Такое штамбовое деревце обязательно нуждается в опоре.