Цветок замиокулькас (Zamioculcas) – домашнее долларовое дерево

В разделе Для квартиры и офиса | Замиокулькас | Клубневые | Цветы на букву З

Замиокулькас (Zamioculcas) — род семейства ароидных, включает единственный вид, произрастающий в степях горных районов Восточной Африки и на прибрежных возвышенностях Занзибара. Благодаря неприхотливости и эффектному внешнему виду приобретает все большую популярность в комнатном цветоводстве.

  • Семейство: ароидные.
  • Родина: Восточная Африка.
  • Корневище: клубневидное с толстыми корнями.
  • Стебель: подземный, в виде клубневидного корневища.
  • Листья: сложноперистые, глянцевые.
  • Плод: односемянная ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается листовыми черенками или отрезками корневищ.
  • Освещенность: теневынослив.
  • Полив: редкий, но обильный.
  • Температура содержания: 18-26 °С.
  • Продолжительность цветения: в комнатных условиях цветет крайне редко.

Общие сведения о цветах Замиокулькас с фото

Монотипный род, представленный единственным растением, замиокулькасом замиелистным (Zamioculcas zamiifolia), произрастающим на открытых каменистых местах в горных районах Восточной Африки и Занзибара.

Климат, где жаркие засушливые периоды чередуются с сезонами сильных дождей, обусловил особенности строения цветка. Замиокулькас, в отличие от других представителей ароидных, суккулент, прекрасно приспособленный к существованию в условиях длительной засухи. Во время дождей все его части запасают влагу, что позволяет растению успешно пережить засушливый период.

Замиокулькас на фото

Замиокулькас – эффектное декоративно-лиственное растение. Имеет подземный стебель, представляющий собой мощное клубневидное корневище, из которого выходят несколько (обычно 4-6) утолщенных перистых прямостоячих листьев длиной 60-100 см со вздутым основанием, разделенных на 8-12 отдельных сегментов правильной формы, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность кожистых темно-зелёных листьев глянцевая с восковым налетом, что в естественных условиях произрастания способствует уменьшению испарения влаги и частично отражает палящие солнечные лучи. Утолщенная ось (рахис) и мясистые черенки, покрытые фиолетово-зелеными пятнами, служат для запасания воды. С этой же целью используются толстые корни замиокулькаса, и мощное подземное корневище или клубень, в последнем также откладывается крахмал. Обычно цветок является вечнозелёным, но если период засухи затягивается, он может сбросить листья и продолжать существовать в виде подземного корневища, расходуя для жизнедеятельности крахмал, накопленный в клубне. Замиокулькас может находиться в таком спящем состоянии достаточно долго, ожидая наступления сезона дождей, при котором из-под земли вновь появятся молодые листья.

Цветы замиокулькаса формируются только на взрослых экземплярах и декоративной ценности не представляют. Растение цветет и плодоносит редко, опыляется ветром или немногочисленными насекомыми, выдерживающими жаркий климат африканских горных плато, поэтому для сохранения вида природа предусмотрела для него интересный способ вегетативного размножения. В период засухи верхние дольки перисто-рассеченных листьев опадают отдельно от черешка, основания опавших листиков утолщается, формируется сначала клубневидное вздутие, которое затем развивается в полноценный клубень. Этот укоренившийся клубень и дает жизнь новому растению. Процесс такого размножения достаточно длительный, первый побег может появиться через полгода, второй – еще через полгода, и только затем рост ускоряется.

Вообще цветок развивается медленно, даже при благоприятных условиях новые листья появляются 1-2 раза в год, что является несомненным достоинством при выращивании его в комнатной культуре. Взрослые экземпляры имеют достаточно крупные размеры, до 1 – 1,5 м.

История домашнего растения замиокулькас и использование его в культуре

Впервые цветок был описан в 1829 году Конрадом Лоддиджесом, известным коллекционером и основателем одного из крупнейших английских питомников экзотических растений. Тогда, из-за сходства внешнего вида листов с замией, представителем тропической флоры американского континента, ему дали название каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium), и отнесли к роду каладиумов семейства ароидных. Однако уже в 1856 году австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт выделил растение в отдельный род под именем замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii). Начиная с 1908 года, он называется замиокулькас замиелистный.

Замиокулькас в горшке на фото

Листва Замиокулькаса на фото

Несмотря на то, что цветок известен ботаникам достаточно давно, интерес к нему, как к комнатной культуре, возник только в 90-х годах прошлого века. В 1996 году отдельные экземпляры впервые появились на цветочных аукционах в Голландии, и быстро завоевали широкую популярность среди профессионалов и цветоводов-любителей. Растущий спрос на растение стимулирует селекционные работы по созданию новых сортов. В 2007 г. в продаже появился первый культивар, более компактный (не выше 60 см) по сравнению с природным видом, и соответственно с листьями меньших размеров.

Как домашнее растение, замиокулькас имеет ряд неоспоримых достоинств. Его экзотический внешний вид с эффектными жесткими глянцевыми листьями сочетается с удивительной неприхотливостью и простотой ухода. В отличие от других представителей семейства ароидных, этот засухоустойчивый суккулент не требует повышенной влажности воздуха, мирится с нерегулярным поливом, неплохо переносит недостаток освещенности.

О популярности цветка свидетельствует существование целого ряда связанных с ним примет. Многие верят, что его присутствие в доме приносит удачу в финансовых делах, видимо, поэтому в народе принято называть замиокулькас долларовым деревом. Считается, что он способствует притоку именно американской валюты, возможно, из-за внешнего вида листьев, мясистых, зелёных и продолговатых. И наоборот, говорят, что если суккулент начал болеть, можно ожидать денежных затруднений. Есть также примета, что нельзя отдавать отросток от цветка даром, за него нужно получить хоть какую-то плату.

При разведении культуры в домашних условиях необходимо иметь в виду, что, как и все представители семейства ароидных, замиокулькас ядовит, или, если быть точнее, относится к условно опасным растениям. Содержащийся в листьях сок может привести к аллергическим реакциям, а при попадании внутрь — к кишечным расстройствам. Если в квартире растет этот суккулент, следует принять стандартные меры безопасности: при обрезке и пересадке использовать перчатки и тщательно мыть руки после выполнения работ, а также держать цветок подальше от маленьких детей и домашних животных.

Цветок замиокулькас на фото

Цветы замиокулькаса на фото

Сегодня замиокулькас переживает пик своей популярности. Импозантный вид, медленный рост и простота ухода сделали его модным не только среди цветоводов-любителей, но и профессиональных фитодизайнеров. Растение, выращиваемое в кадочной культуре, прекрасно подходит для озеленения офисов, может украсить любой, даже самый фешенебельный интерьер. На приведенных ниже фото замиокулькасы используются как элемент дизайна в жилых и офисных помещениях.

Необходимо помнить, что замиокулькас ядовит!




Энциклопедия цветов