Как цветет замиокулькас и цветет ли он вообще?

В разделе Замиокулькас

Цветение замиокулькаса – явление достаточно редкое даже в природе, нечасто случается оно и в комнатных условиях. Это эффектное декоративно-лиственное растение ценится за яркие глянцевые листья, его цветы невзрачные и особой эстетической ценности не представляют. Они мелкие, светлые, собраны в характерное для всех представителей семейства ароидных соцветие – початок.

Цветение замиокулькаса на фото

Характерно, что цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков. Благодаря такому строению соцветия его самоопыление невозможно.

Снаружи початок закрыт видоизмененным листком, называемым покрывалом, 5-8 см в длину, светло-зелёного цвета, что делает его трудно отличимым среди листвы.

Цветущий замиокулькас

Такая невзрачность цветущего замиокулькаса объясняется средой обитания суккулента в природе, он опыляется ветром или немногочисленными ползающими насекомыми, обитающими в жарких горных степях на родине растения. Возможно, с этим связано и расположение соцветия, оно появляется на низком, от 3 до 20 см, цветоносе прямо из клубня, очень близко к поверхности почвы, что, вероятно, облегчает ползающим насекомым доступ к цветкам.

Ниже приведено несколько фото цветения замиокулькаса, на которых видно, что вначале початок растет вверх, затем, по мере созревания, его цветонос изгибается к земле. В природе после оплодотворения образуются коричневые ягоды, содержащие семена. При выращивании в горшках, как и у большинства других видов ароидных, семена не вызревают.

Замиокулькас зацвел

Иногда у цветоводов-любителей возникает вопрос, а цветет ли замиокулькас вообще в комнатной культуре, и какие условия для этого ему надо создать? Распространено мнение, что в квартире суккулент зацветает только в зрелом возрасте, когда значительно разрастется. Однако многие цветоводы свидетельствуют, что цветут и молодые экземпляры, но только в случае создания им оптимального светового, теплового и водного режима.

Замиокулькас зацвел на фото

В частности, хотя растение считается теневыносливым, и неплохо растет на северных окнах, при таком освещении цвести оно не будет. Но если поместить этого жителя африканских каменистых плато на восточное или южное окно, то можно увидеть, как цветет замиокулькас, даже в достаточно молодом возрасте.

Несмотря на невзрачность и малозаметность соцветия, его экзотический вид и редкость появления вызвали к жизни ряд интересных примет. Так, цветок в народе называют «женским счастьем», считается, что растение принесёт своей хозяйке счастье в личной жизни, но для этого нужно, во-первых, чтобы его не покупали, а получили в подарок, и во-вторых, чтобы замиокулькас зацвел. Возможно, происхождение приметы и названия связано со своеобразным внешним обликом и расположением початка, вызывающем определенные ассоциации с главным мужским достоинством.

Необходимо отметить, что если растение выпускает соцветие, но не появляются новые побеги, это свидетельствует о его старении и необходимости побеспокоиться о размножении для замены на более молодые экземпляры.

Хотя комнатный замиокулькас не отличается эффектным цветением, которое к тому же случается достаточно редко и только при создании оптимальных условий для произрастания, это не мешает ему оставаться одним из самых неприхотливых и декоративных комнатных растений, приобретающих все большую популярность среди цветоводов всего мира.



Энциклопедия цветов