Как пересадить замиокулькас в горшок или вазон после покупки?

В разделе Замиокулькас

Пересадка замиокулькаса – пожалуй, единственное мероприятие по уходу, которое может вызвать некоторые затруднения у неопытного цветовода. Для успешного развития растения важны не только сроки, периодичность и способ пересадки, имеет значение даже, в какой горшок пересадить замиокулькас, каких размеров, формы и из какого материала он должен быть. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Цветок растет и развивается достаточно медленно, поэтому не требует частых пересадок. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, зрелые же — только при необходимости, обычно раз в 2-4 года, после того, как корни заполнят все пространство вазона. Замиокулькас плохо переносит повреждение корневой системы, поэтому лучше его переваливать, не трогая земляной ком и заполняя свежим субстратом только свободное пространство контейнера. Само корневище рекомендуется погружать в землю не полностью, так, чтобы его верхняя часть оставалась на поверхности грунта.

Какого размера нужен горшок для замиокулькаса?

Замиокулькас в горшке на фото

При пересадке замиокулькаса размер горшка должен быть лишь на несколько сантиметров больше предыдущего. Цветок, помещенный в слишком просторный вазон, не растет до тех пор, пока его корни не освоят весь объем субстрата, и только после того, как они достигнут края горшка, начинается интенсивное развитие наземной части.

Кроме того, излишнее количество грунта может при поливе спровоцировать переувлажнение корневой системы, что является основной причиной заболеваний растения. Важна также и форма горшка для замиокулькаса. Ему не подходит форма с зауженным верхом, поскольку корневище суккулента значительно увеличивается в объеме, и при следующей пересадке достать его из такой посуды будет проблематично.

Лучше выбирать невысокий и широкий вазон диаметром чуть больше размера пересаживаемого клубня. И, наконец, обязательное требование к контейнеру – наличие дренажного отверстия для удаления излишков влаги, и хороший слой дренажа на его дне.

На вопрос о том, какой горшок нужен для замиокулькаса, глиняный или пластиковый, непросто дать однозначный ответ. С одной стороны, сильный рост корневища может привести к деформации и даже повреждению пластикового контейнера, а с другой стороны, в керамическом горшке в этом случае растение просто погибнет от недостатка места.

При чрезмерно разросшихся клубнях достать их из контейнера практически невозможно, и если в такой ситуации пластиковый вазон можно просто разрезать, то глиняный придется разбить, что неизбежно приведет к повреждению корневой системы цветка. Такое растение будет долго восстанавливаться, и даже может погибнуть. Таким образом, большинство специалистов сходятся во мнении, что для посадки цветка предпочтительней все же пластиковая посуда.

Пересадка замиокулькаса после покупки

Пересадка замиокуклькаса на фото

Лучше всего пересаживать растения в теплое время года, весной или летом, при этом они должны быть не в цветущем состоянии. Это правило не распространяется на пересадку после покупки. Замиокулькас, приобретённый в магазине, пересаживают из транспортного контейнера через 2-3 недели, после того, как он акклиматизируется в новых условиях.

А если цветок привезён из-за рубежа, то лучше сделать это ещё раньше, до первого полива. Такая рекомендация обусловлена особенностями транспортировочного грунта, в который помещают импортные растения. Он не впитывает обычную воду, налипает на корни и препятствует всасыванию ими питательных веществ, вызывая таким образом загнивание корневой системы. Некоторые цветоводы советуют такой субстрат полностью удалить с корней, промыв их под струей теплой воды.

Так как пересадить замиокулькас, приобретенный в магазине, нужно в любом случае, это делают не только независимо от времени года, но даже в цветущем состоянии. Конечно, после пересадки бутоны скорее всего опадут, но зато растение не будет тратить силы на цветение и легче приживется.

Соблюдая приведенные выше рекомендации, можно успешно и без негативных последствий пересадить замиокулькас, обеспечив ему дальнейший рост и развитие.



Энциклопедия цветов