Почему желтеют листья у замиокулькаса и что делать?

В разделе Замиокулькас

Часто владельцев цветка беспокоит вопрос, почему желтеют листья у замиокулькаса? Если такая проблема возникла, важно разобраться, является ли изменение окраски следствием естественных процессов жизнедеятельности растения, или оно вызвано заболеванием либо вредителями. Ниже приведены основные причины пожелтения листьев и некоторые рекомендации по возвращению цветку декоративного вида.

Когда у замиокулькаса желтеют старые листья, и при этом имеется новый прирост, можно не беспокоиться, растение здорово, идет нормальный процесс обновления листвы. На взрослом экземпляре могут одновременно находиться не более 15-17 листьев, поэтому старые постепенно засыхают, и им на смену вырастают молодые.

Желтизна замиокулькаса на фото

На стволах в этом случае даже могут появляться темные пятна, но если они сухие, волноваться не стоит. Конечно, декоративность цветка снижается, даже когда по физиологическим причинам у замиокулькаса желтеют листья. Что делать в этом случае, надо ли их удалять? Ответ однозначный – нет, поскольку лист продолжает поставлять питательные вещества растению вплоть до полного своего усыхания.

Желтизна начинается с края и постепенно захватывает всю листовую пластину, которая затем усыхает, и в нижней части черешка, на высоте 5-10 см от уровня грунта, образует аккуратную культю. Только после этого полностью засохший лист можно удалять.

Что делать если у замиокулькаса желтеют листья?

Если отсутствует прирост, и при этом у замиокулькаса желтеют листья, причиной могут служить погрешности ухода. Такую реакцию вызывают сквозняки, резкая смена температур, сухой воздух, вызывающий пожелтение кончиков листьев в условиях центрального отопления в зимний период, или поражение вредителями. Но чаще всего на вопрос, почему желтеет замиокулькас, можно с уверенностью ответить – из-за нарушения режима полива.

При этом цветок, как всякий суккулент, достаточное время может обходиться без воды, поскольку запасает её в своем клубне и других частях, а значит, лучше переносит недолив, чем перелив. Если у замиокулькаса желтеют молодые листья, недавно появившиеся на растении, скорее всего, именно чрезмерный полив вызвал загнивание корневой системы и клубня.

Замиокулькас пожелтел на фото

В этом случае обычно недостаточно сократить количество жидкости, нужно достать растение, очистить от земли и внимательно осмотреть корневище и корни. Подгнившие части надо удалить, присыпав места срезов толченым углем, после чего, для профилактики гнилей, обработать листья и корни фунгицидом (оксихомом, фундазолом и т.п.), и посадить цветок в свежий субстрат.

Отметим, что даже если растение полностью засохло, его можно попытаться спасти. Вполне вероятно, замиокулькас просто сбросил всю наземную часть при наступлении неблагоприятных условий, как он это делает у себя на родине, в Африке, в период засухи. Необходимо достать клубень и внимательно осмотреть корневую систему.

Если она с виду здорова и не потеряла упругости, корневище, предварительно обработанное слабым раствором марганцовки, пересаживают в свежий грунт и начинают регулярно поливать. Скорее всего, замиокулькас, обладающий немалой жизнестойкостью и выносливостью, в скором времени даст молодые побеги.

Таким образом, своевременный полив без переувлажнения, создание подходящих температурных условий, устранение сквозняков и повышение влажности путем опрыскивания в зимнее время, а также борьба с вредителями помогут замиокулькасу сохранить декоративный вид и избежать пожелтения листьев.



Энциклопедия цветов