Замиокулькас: размножение и уход

В разделе Замиокулькас

Одно из достоинств суккулента, способствующее росту его популярности, — простота ухода и размножения. Замиокулькас в домашних условиях размножают любыми вегетативными частями: отрезками корневищ, листовыми черенками, отдельными сегментами сложного листа. Процесс этот не сложный, но длительный, новый клубень формируется медленно, поэтому молодых листиков приходится ждать несколько месяцев, иногда до полугода. Выращивание из семян в наших широтах не применяется, поскольку достать их невозможно, а в условиях закрытого грунта замиокулькас цветет редко, и семена никогда не завязывает.

Размножение замиокулькаса черенком

Проще всего размножить цветок делением корневищ при пересадке. Для этого взрослое растение на второй день после полива достают из контейнера, освобождают корневище от грунта, внимательно осматривают его, убирают вялые, мягкие, поврежденные гнилью участки, отрезки с пеньками от старых листьев, и аккуратно разрезают на несколько делёнок так, чтобы на каждой осталась по крайней мере одна точка роста (почка или лист).

Листовое размножение замиокулькаса на фото

Срезы обрабатывают измельченным активированным углем, подсушивают в течение 2 дней, после чего отрезки корневищ рассаживают на постоянное место в емкости с влажным субстратом. Поливают первый раз не ранее, чем через неделю, в дальнейшем — по мере подсыхания земли. Раз в 10-14 дней в воду для полива можно добавить препараты, стимулирующие корнеобразование. Чем крупнее отделенная часть, тем раньше она разовьется в полноценный цветок.

Таким способом обычно омолаживают крупные экземпляры, достигшие возраста 8-10 лет, поскольку к этому времени они становятся менее декоративными: оголяются стебли, многочисленные пеньки от опавших листьев мешают расти новым побегам. Однако чаще в комнатном цветоводстве применяют менее травматичное для замиокулькаса размножение черенком или отдельной листовой пластиной.

В качестве черенка используют сложный лист целиком, вместе с черешком. У его основания по мере взросления и опадания нижних листовых пластинок образуется вздутое уплотнение – почка, из которой после посадки в грунт со временем развивается клубень. Для размножения берут лист, у которого имеется такая почка, его срезают, несколько дней подсушивают, срез обрабатывают толченым углем, и высаживают в легкий грунт, состоящий из равных частей песка и листовой земли или торфа. Субстрат перед посадкой лучше простерилизовать. Почку заглубляют до основания листа, обычно примерно на 1 см.

Горшок с черенком помещают в микропарничок, для чего накрывают его полиэтиленом или стеклянной банкой. Содержат при температуре от 25 до 27 °С и ярком рассеянном освещении, можно искусственном, ежедневно проветривают, раз в 2 недели опрыскивают. Для стимулирования корнеобразования можно использовать почвенный подогрев, а также фитогормоны (корневин, циркон, гетероауксин).

Размножение листом замиокулькаса

Самый щадящий для материнского растения, но и самый длительный способ получения молодых экземпляров замиокулькаса — размножение листом. В этом случае используют листовые пластины из нижней части цветка, их, аналогично черенкам, срезают, подсушивают, обрабатывают углем и заглубляют во влажный грунт примерно на треть длины (около 1,5 см). Дальнейший уход — такой же, как при укоренении черенков. При этих способах размножения также действует правило: чем большего размера часть укореняется, тем крупнее формируется корневище, и тем быстрее можно получить полноценное растение.

Ниже приведены фото замиокулькасов, размножение которых проводится черенками и листовыми пластинами.




Энциклопедия цветов