Вредители и болезни замиокулькаса: почему замиокулькас плохо растет, вянет?

В разделе Замиокулькас

Хотя растение отличается выносливостью по отношению к вредителям и болезням, замиокулькас, уход за которым не учитывает его биологических особенностей, не только теряет декоративность, но и чаще повреждается как насекомыми, так и различными гнилями.

Почему плохо растет или не растет вообще замиокулькас?

Из проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании этого суккулента, наиболее распространены следующие.

Плохой рост замиокулькаса на фото

Замиокулькас вытягивается, уменьшается количество долек на молодых листьях, они приобретают бледную окраску – растению не хватает света, его необходимо переставить ближе к окну. Хотя цветок достаточно теневынослив, он плохо развивается при полностью искусственном освещении.

Замиокулькас не растет – медленный рост является биологической особенностью культуры, а если ей не созданы оптимальные условия, он ещё более тормозится. Важную роль для стимулирования роста играет состав грунта и размер горшка, который не должен быть слишком просторным. Плохо растет замиокулькас и при отсутствии регулярных подкормок, особенно остро реагируя на недостаток калия, магния и азота.

Темные пятна у замиокулькаса

На листьях появились темные пятна – замиокулькас содержится при низкой температуре или попал под сквозняк, к такому же результату приводит чрезмерный полив.

Темные пятна у замиокулькаса на фото

Необходимо отрегулировать тепловой и водный режим, исключить застой воды, резко сократить количество влаги при переувлажнении.

Замиокулькас гниет

У замиокулькаса гниет стебель – стеблевая гниль, причиной которой обычно является излишний полив при низкой температуре. Это вызывает загнивание не только стебля, но и корней. Тяжелая глинистая почва, не обеспечивающая воздухо- и водопроницаемость, также может приводить к возникновению стеблевых и корневых гнилей.

Гниение замиокулькаса на фото

Это наиболее частая причина гибели цветка, его можно попытаться спасти, только если выкопать клубень и удалить пораженные части, присыпав срезы толченым углем. Все растение, и наземную и подземную его части, обрабатывают системным фунгицидом (оксихом, фундазол) и высаживают в новый горшок, полностью заменив субстрат.

Если процесс зашел слишком далеко, пораженный клубень выбрасывают, части листов используют для размножения.

Замиокулькас сохнет

Засохший лист замиокулькаса на фото

Листья замиокулькаса сохнут и опадают – если отмирают нижние доли листа, то это естественный процесс старения, при опадении всех частей растение страдает от погрешностей в уходе. Причиной могут быть и механические повреждения.

Если пожелтел замиокулькас

Замиокулькас пожелтел – нижние листья желтеют и опадают с возрастом, молодые, недавно появившиеся – из-за погрешностей в уходе: низкой температуры, сквозняков, но чаще всего – из-за загнивания корней, вызванного переувлажнением.

Необходимо ограничить полив, при сильном поражении – срочно пересадить растение в новый грунт.

Пятна на стебле замиокулькаса

Темные полосы и пятна на стебле замиокулькаса – если нет мокрых и мягких участков с признаками гнили, то такие пятна — биологическая особенность растения. Темные пятна на стеблях и листьях могут появиться также при нападении на цветок щитовок.

Пятна на стебле замиокулькаса на фото

Желтые сухие пятна на листьях – следствие ожогов от прямых солнечных лучей.

Вредители замиокулькаса

Растение достаточно редко поражается насекомыми, очевидно, из-за толстой глянцевой кожицы, покрывающей листья.

Из вредителей замиокулькаса иногда встречаются:

Паутинный клещ, появление которого провоцирует слишком сухой воздух, проявляется в виде тонкой белой паутинки в междоузлиях, при сильном поражении листья замиокулькаса вянут, становятся желтыми и осыпаются. Для уничтожения вредителя листья протирают мыльной губкой, опрыскивают слабым табачным настоем, после чего растение обмывают под теплым душем. Если эти меры не помогают, используют готовые инсектициды (Акарин, Антиклещ и т.д.) по инструкции производителя. Можно также опылять цветок молотой серой, но делают это только вне жилых помещений;

Щитовки, которые могут попасть на суккулент с соседних растений. Насекомые сначала малозаметны, но быстро размножаются, при этом стебли и листья покрываются темными пятнами. Взрослые особи малоподвижны, их удаляют влажной губкой, личинок уничтожают, опрыскивая все растение мыльным раствором или инсектицидами, например, актарой.

Тля, часто появляется, если растение на лето выносят на открытый воздух. Пораженные листья скручиваются, обесцвечиваются, в дальнейшем желтеют и опадают. Уничтожается готовыми средствами от насекомых типа дециса, интавира, актеллика или фитоверма.

Трипсы, часто перебирающиеся с соседних растений, при этом на листьях появляются серебристые участки поражения, искривляются стебли, видны следы экскрементов. Для уничтожения этого стойкого вредителя используют неоднократную обработку инсектицидами (интавиром, каратэ, актелликом, карбофосом и т.д.).

Мучнистые червецы, поражающие растения в условиях слишком сухого воздуха, достаточно крупные вредители, видные невооруженным глазом, высасывают соки из листьев и молодых побегов, из-за чего цветок отстает в росте, листья деформируются и опадают, оставляют сахаристые ватообразные выделения, на которых поселяются в дальнейшем сажистые грибки. При легкой форме поражения механически удаляют насекомых влажной губкой, смоченной мыльным или спиртовым раствором, в более сложных случаях обрабатывают ядохимикатами (интавир, децис, актелик и др.). Иногда приходится пробовать несколько препаратов, чтобы выбрать наиболее эффективный.

После любой обработки инсектицидами через сутки цветок промывают теплым душем, не забывая при этом закрыть полиэтиленом почву в горшке. При необходимости опрыскивание повторяют несколько раз, до полного уничтожения вредителя.

Оптимальный температурный и световой режим, умеренный полив без застоя воды, а также регулярные подкормки позволят избежать появления на суккуленте каких-либо вредителей и болезней. Замиокулькас, уход за которым осуществляется должным образом, хорошо приспосабливается к условиям произрастания в жилых и офисных помещениях и остается декоративным в течение длительного времени.




Энциклопедия цветов