Цветок женское счастье замиокулькас: виды и разновидности

В разделе Замиокулькас

Род замиокулькас (Zamioculcas) включает в себя только один вид, замиокулькас замиелистный (Z. Zamifolia). Иногда в литературе он встречается под названием «замиокулькас лоддиджеса» (Z. Loddigesii).

Zamioculcas Zamifolia на фото

Zamioculcas Loddigesii на фото

История замиокулькаса замиелистного или лоддиджеса

Такое имя было дано цветку в 1856 году в честь его первооткрывателя, коллекционера экзотических растений Конрада Лоддиджеса, и просуществовало в научных кругах до начала 20 века. В 1908 году директором ботанического сада Берлина Адольфом Энглером было впервые введено название «замиокулькас замиелистный», и с тех пор оно считается общепринятым.

Этим именем суккулент называют профессиональные цветоводы, а популярность его в комнатной культуре вызвала к жизни множество народных названий, навеянных внешним видом, происхождением или связанными с ним приметами. Растение известно в обиходе как «занзибарская жемчужина» или «занзибарский драгоценный камень», из-за места произрастания в природе; ароидная пальма, вечное дерево или толстяк, из-за оригинального внешнего вида и свойственного цветку медленного роста.

Часто его называют долларовым деревом, возможно, из-за формы и цвета листьев, достаточно высокой цены или приписываемого суккуленту свойства притягивать в дом денежные знаки, причем именно в американской валюте. Еще одно распространенное народное название замиокулькаса, женское счастье, связано с приметой, согласно которой, когда растение зацветет, что случается в домашних условиях достаточно редко, к его хозяйке наконец придет её женское счастье.

Цветок замиокулькаса очень популярен в Китае, его считают там талисманом, приносящим в дом денежную удачу, и называют красиво и торжественно — Chinese New Year festive plant, или растение праздника китайского Нового Года.

Разновидности замиокулькаса

Имеется несколько разновидностей замиокулькаса, которые не выделяют в отдельные виды, а считают его природными вариациями. Это, например, замиокулькас ланцетовидный (Z. Lanceolata), встречающийся в Мозамбике и отличающийся более удлиненными листовыми пластинками ланцетовидной формы, был впервые описан ботаником из Германии Густавом Альбертом Петером в 1929 году.

Ранее к роду относили ещё одну разновидность, замиакулькас Буавена (Z. boivinii Decne), также произрастающую в горных лесах Восточной Африки и впервые описанную в 1870 г., однако по современной классификации растение отнесено к гонатопусам, другому роду семейства ароидных, и называется теперь гонатопус Буавена (Gonatopus boivinii).

Zamioculcas boivinii Decne на фото

Gonatopus boivinii на фото

Поскольку цветок введен в культуру недавно, в продаже встречается в основном его ботанический вид. Однако растущая популярность этого комнатного растения стимулирует селекционные работы по созданию новых культурных форм, и в 2007 году на рынке был представлен первый культивар, миниатюрный сорт Zamicro. В отличие от большого замиокулькаса замиелистного, природного вида, вырастающего до 1 м, эта разновидность не выше 60 см в высоту и имеет более мелкие изящные листья.



Энциклопедия цветов