Цветок Замиокулькас: посадка, выращивание и уход в домашних условиях с фото

В разделе Замиокулькас

Несмотря на принадлежность к семейству аронниковых и экзотический внешний вид замиокулькаса, уход в домашних условиях за ним достаточно прост. Цветок не предъявляет каких-либо жестких требований к освещенности и составу почвы, засухоустойчив и не нуждается в высокой влажности воздуха. Растение хорошо приспособлено к жизни в городских квартирах с центральным отоплением, поскольку климат в них напоминает природную среду его обитания, с высокой температурой и сухим воздухом в зимнее время. Однако, для того, чтобы суккулент долгое время сохранял свою декоративность, при выращивании замиокулькаса полезно знать некоторые его особенности.

Как вырастить и ухаживать за замиокулькасом?

Цветку несложно создать оптимальные для существования условия. Эта теплолюбивая культура хорошо себя чувствует в диапазоне температур от 18 °С до 26 °С, лишь в зимние месяцы лучше содержать её при 16 °С. Растение любит свежий воздух и не боится сквозняков, что значительно упрощает уход. Замиокулькас хорошо переносит размещение на открытом воздухе, в летнее время его желательно содержать в саду или на балконе.

К достоинствам суккулента, особенно ценимым фитодизайнерами, относится значительная терпимость к условиям освещения, он может переносить и открытое солнце, и значительное затенение. При этом необходимо иметь в виду, что для растущего в затененном месте, и на южном окне цветка замиокулькаса уход будет несколько отличаться. Так, у на северной стороне он развивается медленнее, имеет более мелкие листья, и требует меньше полива, питания и тепла.

При посадке замиокулькаса на солнце, наоборот, он растет быстрее, нуждается в большем количестве влаги и удобрений, более высокой температуре воздуха. В сильно затененном месте при должном уходе замиокулькас не зачахнет, но может вообще не прибавлять в росте, в этом случае рекомендуется сразу приобретать экземпляр требуемого размера. Заметим также, что после выращивания в затененных условиях или после зимовки нужно приучать растение к яркому солнцу постепенно, иначе на листьях появятся ожоги.

Оптимальным для цветка является яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей, лучше всего он развивается на светлых восточных и западных окнах.

Полив – один из важнейших элементов ухода за цветком. Именно погрешности полива являются основной причиной гибели растения, поэтому особенно важно знать, как поливать замиокулькас правильно. Необходимо помнить, что этот засухоустойчивый суккулент лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток.

Длительное содержание без воды, безусловно, заставляет растение тратить на свою жизнедеятельность внутренние резервы, оно приводит к пожелтению и опаданию листовых пластин в верхней части листа. Но даже если цветок сбросит листья полностью, корневище останется жить, и при возобновлении полива суккулент начнет вегетировать заново. Частое переувлажнение, наоборот, приводит к загниванию корней и корневища, и в этом случае без принятия радикальных мер растение может погибнуть.

Цветок поливают обильно, чтобы клубень мог запасти некоторое количество жидкости, но редко, обеспечивая интервал, при котором почва в горшке просыхает не меньше, чем на половину объема. Используют мягкую воду, отстоянную не менее 12 часов, её излишек из поддона сразу же сливают. Периодичность поливов зависит от сезона. В весенние и летние месяцы, когда замиокулькас активно растет, поливают чаще и обильнее, обычно при размере горшка больше 17 см в диаметре раз в 2 недели, в меньших контейнерах – раз в неделю. Зимой, в период покоя, ограничивают увлажнение до минимума, не чаще 1 раза в месяц.

Подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов, можно использовать универсальное цветочное удобрение в половинной дозировке. Подкормки вносят только с весны до середины осени, когда цветок активно развивается, с периодичностью в 2-4 недели. Зимой их полностью исключают.

Важным условием успешного выращивания замиокулькаса является корректировка мероприятий по уходу за ним в соответствии с внешними факторами. Так, при более высокой температуре содержания цветок нужно обеспечить большим освещением, увеличить полив и подкормки, при недостатке света, наоборот, поливать и удобрять меньше, к тому же снизить температуру, и т.д.

Растение в природе произрастает в засушливых условиях, поэтому хорошо переносит сухой воздух городских квартир. Ему не требуется опрыскивание, нужно только время от времени протирать листья влажной губкой, чтобы удалить пыль, или обмывать его с этой же целью под теплым душем. В последнем случае земляной ком закрывают полиэтиленом, чтобы избежать его переувлажнения. При выращивании на открытом воздухе цветку достаточно естественного увлажнения дождевой водой.

В горшечной культуре замиокулькасы могут достигать 1 м в высоту, по мере роста листьев для обеспечения устойчивости цветка он нуждается в опоре. Для этих целей лучше всего использовать конструкции с кольцами.

Укоренение и деление замиокулькаса

Растение отличается медленным ростом и не требует частых пересадок. Его корневая система плохо переносит повреждение земляного кома, поэтому важно знать, как правильно посадить замиокулькас, чтобы не нанести цветку вреда. Пересадку проводят только методом перевалки, чтобы не травмировать клубень и корни, полностью заменяют грунт исключительно при крайней необходимости – если растение заболело или его надо разделить.

Деление замиокулькаса обычно производят с целью омоложения старых, сильно разросшихся экземпляров, при этом разделенные части используют для размножения. В домашних условиях такой способ размножения имеет ряд преимуществ, так как вырастить замиокулькас из листового черенка или даже части листа – задача, не слишком сложная технически, но очень длительная по времени, а при делении можно получить готовое растение гораздо быстрее. С другой стороны, рассадить замиокулькас без повреждения корневой системы практически невозможно, тогда как черенкование гораздо менее травматично для цветка. Разделенные части долго, иногда в течение полугода, адаптируются, не наращивая листья до полного укоренения замиокулькаса. Как ухаживать за цветком в этот период? В первую неделю его ограничивают в поливе, в дальнейшем, если листья остаются зелёными и с виду здоровыми, обеспечивают обычный уход.

Почва и земля из грунта для замиокулькаса

Особенных требований к почве замиокулькас не предъявляет. Можно использовать имеющиеся в продаже субстраты для кактусов и суккулентов, или готовить их самим, смешивая в равных количествах листовую, дерновую землю, торф и песок, для профилактики корневых гнилей добавив туда немного древесного угля (приблизительно горсть на литр готовой смеси).

Состав может быть и другим, главное, чтобы грунт для замиокулькаса был рыхлым, воздухо- и водопроницаемым, предпочтительно нейтральной кислотности. Совершенно не подходят для этих целей глинистые почвы, в них задерживается влага и не обеспечивается доступ воздуха к корням. Земля для замиокулькаса должна быть не слишком питательной, чем больше в субстрате песка, тем лучше его водопроницаемость и тем чаще цветок можно поливать.

Контейнер для посадки нужно выбирать в соответствии с размерами корневой системы, не слишком просторный, превышающий предыдущий размер лишь на несколько сантиметров. Обязательным требованием является хороший дренаж, он должен занимать не менее четверти объема горшка.

В заключение необходимо отметить, что растущая популярность растения вызвана не только его декоративными качествами, но в значительной степени неприхотливостью и простотой ухода. Замиокулькасы широко используются фитодизайнерами для украшения различных интерьеров. Их можно размещать не только в светлых помещениях, но и в местах с недостаточным или даже искусственным освещением, цветок эффектно выглядит как в высоких напольных вазах, так и в небольших контейнерах. Терпимость к условиям произрастания в сочетании с нетребовательностью в уходе и эффектным внешним видом делает растение пригодным для выращивания в жилых и офисных помещениях, а также в холлах гостиниц, медучреждений, других общественных мест.



Энциклопедия цветов