Цветок Инкарвиллея (Incarvillea): выращивание и разновидности на фото

В разделе Цветы на букву И

Инкарвиллея (Incarvillea) – род однолетних, двулетних и многолетних корневищных трав и полукустарников семейства бигнониевых (Bignoniaceae), Красивоцветущие растения с декоративными листьями, в садах Европы используются редко, хотя заслуживают большего внимания.

  • Семейство: бигнониевые.
  • Родина: Китай, Тибет, Средняя Азия.
  • Корневище: клубневидное.
  • Стебель: прямостоячий, простой или ветвистый.
  • Листья: перисто-рассеченные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, реже черенками или делением кустов.
  • Освещенность: светолюбива, мирится с полутенью.
  • Полив: засухоустойчива.
  • Температура содержания: зимуют с укрытием.
  • Продолжительность цветения: от 20 до 45 дней в июне-июле.

Описание цветка инкарвиллеи

Растения высотой от 20 до 150 см с прямыми, гладкими или слегка опушенными стеблями, простыми или разветвленными. Листья крупные, длиной до 30 см, дважды или трижды перисто разделенные, темно-зелёные, с гофрированной поверхностью. На верхушках стеблей образуются метельчатые или кистевидные рыхлые малоцветковые соцветия.

Инкарвиллея на фото

Цветок инкарвиллеи трубчатый, пятилепестковый, до 6 см в диаметре, белый, розовый, реже желтый или красный. По форме напоминает глоксинию, поэтому иногда культуру так и называют — садовая глоксиния. Растение цветет в начале лета от 20 до 45 дней в зависимости от вида. В августе начинается вторая волна цветения, не такая обильная, но более продолжительная. Тогда же образуются стручки, которые при созревании растрескиваются, выбрасывая на землю крупные, серые семена. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Корневище у растения удлиненное, слегка разветвленное цилиндрическое, похожее по виду на делянки георгинов.

Своё название род получил в честь француза Пьера Николаса Д`Инкарвилле, миссионера и любителя растений, собравшего большую коллекцию представителей флоры Китая.

Культура очень декоративна, может использоваться в альпинариях, каменистых садах и на клумбах в сухих местах с глубоким залеганием грунтовых вод. За пышное яркое цветение её иногда называют «садовой орхидеей». Цветы инкарвиллея красиво смотрятся в букетах, но в срезке сохраняются не более 1-2 дней.

Виды и сорта цветов инкарвиллеи на фото

Род включает около 14 видов инкарвиллей, фото и описания наиболее часто выращиваемых разновидностей приведены ниже.

Инкарвиллея Делавея (I. delavayi Bur. et Franch), крупное, до 120 см, растение с немногочисленными перистыми листьями длиной до 30 см, собранными в прикорневую розетку. Родина — Юго-Западный Китай, выращивается в садах с 1889 г. Цветки этой инкарвиллеи розовые с желтой серединкой, диаметром до 6 см, собраны по 3-4 шт. в рыхлое кистевидное соцветие. Цветение — в июне в течение месяца. На зиму требуется укрытие. Садовая форма инкарвиллеи делавея (Delavayi) var purpurea hart отличается более темными листьями и насыщенно пурпурными цветками. Ещё один известный сорт этого вида инкарвиллеи — Сноутоп, с белыми цветами.

Инкарвиллея китайская (I. sinensis), вид, давно культивируемый в азиатских странах, имеет множество вариаций, отличающихся формой и окраской цветка. В европейских садах встречается культивар Cheron, с кремово-желтыми цветами и перистыми листьями, высотой не выше 30 см. Зацветает через 2-2,5 месяца после посева, непрерывно образует новые побеги, что обеспечивает продолжительное цветение.

Инкарвиллея Ольги (I. olgae), высокорослый, до 150 см, многолетник, происходящий из районов горной системы Памиро-алай. В садах выращивается с 1880 года. Имеет голые, сверху разветвленные, снизу одревесневающие стволы и супротивные перисто-рассеченные листья. Цветы красно-розовые, диаметром до 2 см, собраны в верхушечное соцветие-метелку. Цветет в начале июля до 45 дней. Зимует с укрытием.

Инкарвиллея плотная (I. compacta), невысокое, до 30 см, многолетнее растение, в природе произрастающее в северо-западной части Китая и Средней Азии. Имеет гладкие или слегка опушенные стебли, прикорневые листья, перистые, с цельнокрайними овально-сердцевидными долями. Цветет в начале лета в течение месяца, цветы крупные, до 6 см в диаметре, пурпурные с желтым центром, распускаются поочередно. Известна в культуре с 1881 года, более морозостойка, чем остальные виды, может зимовать без укрытия. Встречаются сорта белого и розового окрасов, существует крупноцветковая разновидность var. grandiflora высотой до 80 см с пурпурно-розовыми цветками около 7 см в диаметре.

Инкарвиллея Майра (I. mairei), очень эффектный вид родом из северо-западных районов Китая, с прикорневыми листьями лировидной формы, слабо рассеченными, на длинных черешках. Высота – около 30 см, цветы крупные, красные, внутренняя часть венчика желтая с белыми пятнами. Расцветает в июне, достаточно зимостойка.

Особенности выращивания инкарвиллеи из семян

Растение светолюбиво, хорошо развивается на солнечных участках, но выносит и полутень. На открытом солнце продолжительность цветения меньше, поэтому оптимальным для культуры будет место, освещаемое солнцем в течение нескольких часов. Цветок требует легкой, рыхлой, плодородной почвы с хорошим дренажом. Поскольку корневая система не переносит застоя воды и может загнивать даже в период дождливого лета, в посадочную яму желательно добавлять керамзит, щебень или битый кирпич. Растение устойчиво к засухе, не требует частых и обильных поливов. Для лучшего цветения раз в 2 недели кустики подкармливают органическим или минеральным удобрением. На одном месте может находиться без пересадки до 5 лет.

Все виды зимуют в условиях средней полосы, при условии мульчирования и хорошего дренажа. Осенью листья обрезают, корневище засыпают торфом, листьями или древесной стружкой слоем не меньше 10-15 см. Укрытие снимают рано, чтобы предотвратить выпревание клубней при наступлении теплой погоды.

В суровые бесснежные зимы кусты подмерзают, поэтому осенью корневища можно аккуратно выкопать, и, не отряхивая землю, поместить в подвал вместе с картофелем, либо хранить в холодильнике, засыпав опилками. Если весной заранее высадить клубни в торфоперегнойные горшки, не заглубляя корневой шейки, то к моменту посадки в мае появятся молодые листики, и в середине июня растение зацветет.

При выращивании инкарвиллеи в комнатной культуре зимой ей обеспечивают температуру 7-10 °С и редкий полив без пересыхания земляного кома. Летом горшок можно поместить на балконе или террасе, высадить цветок в сад. Дальнейший уход – как для открытого грунта. Комнатные экземпляры пересаживают ежегодно весной.

Способы размножения цветка инкарвиллеи

Чаще всего растение размножают семенами. При выращивании инкарвиллеи из семян, полученных самостоятельно, их предварительно стратифицируют, для чего помещают в герметичную упаковку и хранят всю зиму до посева в холодильнике или на улице. Высевают в марте в теплицы, рассадные ящики, или в конце апреля непосредственно в землю, заглубляя на 0,5 — 1 см. В закрытом грунте всходы появляются на 5-7 день, на улице, при температуре 15 °С и выше – через 2 недели. При рассадном способе посадки сеянцы пикируют в фазе настоящего листа, высаживают в грунт при отсутствии угрозы заморозков, заглубляя по самые семядоли, первое время ежедневно поливают, не допуская при этом застоя воды. Приживаемость рассады низкая, поэтому предпочтительны посевы в открытый грунт, которые проводят без пикировки. Молодые растения на зиму тщательно укрывают, зацветают они на второй год.

Цветок можно размножать листовыми черенками, в июне-июле отрезая полностью созревший лист из прикорневой розетки с небольшой (2-3 см) частью стебля. Концы срезанных черенков на 12-14 ч замачивают в препаратах, стимулирующих корнеобразование (гетероауксин, корневин), затем высаживают в парник. Корни образуются через 2-3 недели, клубнеобразное корневище – на следующий год. Тогда же растение формирует розетку листьев и зацветает.

Ранней весной или в августе-сентябре можно разделить куст, осторожно выкопав корневище на всю глубину и разрезав его так, чтобы на каждой делёнке оставалась хотя бы одна точка роста. При посадке корневую шейку заглубляют на 3-5 см ниже поверхности грунта. Такое деление можно производить не чаще, чем раз в 5 лет.