Цветок ипомея: многолетние садовые цветы на фото

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву И

Ипомея (Ipomaea L.) – самый крупный род семейства вьюнковых (Convolvulaceae Vent.). Включает около 500 видов трав, реже кустарников и небольших деревьев, произрастающих в тропических и умеренно теплых областях по всему миру. Среди ипомей есть декоративные красивоцветущие виды и ценные сельскохозяйственные культуры.

  • Семейство: вьюнковые.
  • Родина: тропики Америки, Евразии, Африки.
  • Корневище: корень стержневой, иногда утолщенный или клубневидный.
  • Стебель: у большинства видов — ползучий или вьющийся.
  • Листья: очередные или супротивные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение, реже черенкование.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: обильный.
  • Температура содержания: теплолюбива, выращивается в саду как однолетник.
  • Продолжительность цветения: лето и осень.

Биологические особенности цветов ипомеи

Представители рода — в основном многолетние и однолетние лианы, значительно реже – прямостоячие или стелющиеся травы и кустарники. У большинства видов стебли вьющиеся, ползучие или стелющиеся, крупные листья располагаются поочерёдно или супротивно, могут иметь сердцевидную с острым концом, лопастную, узкую ланцетную, пальчатую или сильнорассеченную форму, с цельным, зубчатым или лопастным краем.

Ипомея на фото

В пазухах листьев появляются от 1 до 3 крупных воронковидно-колокольчатых или трубчатых цветов на более или менее длинных цветоносах. У некоторых видов ипомеи цветы собраны в метельчатые соцветия, формирующиеся на верхушках стеблей. Диаметр цветка колеблется от 5 до 15 см, у культурных сортов он достигает 20 см, встречаются также махровые формы. Некоторые ипомеи имеют тонкий аромат, большинство не пахнет. Окраска природных видов обычно бледно-голубая, розовая или белая, культурные разновидности могут быть также пурпурными, фиолетовыми, синими, и даже двухцветными, с различными полосками или каймой.

Ниже представлены фото цветов ипомеи некоторых природных и декоративных видов.

Многие представители рода распускаются только в утренние часы, меньшее количество расцветает вечером, в связи с чем в английском языке различные разновидности называют «утреннее сияние» или «вечернее сияние». Цветки остро реагируют на недостаточное освещение, в пасмурные или дождливые дни они остаются закрытыми. В этих условиях имеет место клейстогамия, т.е. опыление происходит внутри закрытых венчиков. Интересно, что в естественных условиях ипомеи опыляются не только насекомыми, но и птицами, например, колибри, и даже мелкими животными, в частности, летучими мышами.

Ipomoea Batatas на фото

Ipomoea Violacea на фото

Ipomoea Platensis на фото

Обычно растения цветут обильно, и хотя каждый отдельный цветок ипомеи недолговечен, его время жизни – не более суток, ему на смену распускаются все новые и новые бутоны. Плоды представляют собой шарообразную или яйцевидную коробочку, твердую, кожистую, у некоторых видов – мясистую, которая содержит до 4-6 крупных семян, голых или покрытых шелковистым пушком.

Садовые разновидности обычно размножают семенами, для культурных ипомей семена необходимо приобретать в магазине, поскольку, если они собраны самостоятельно, то, как правило, стерильны или не передают свойства родительских растений. Природные виды часто успешно размножаются вегетативно, в частности, корневыми отпрысками и длинными ползучими стеблями, иногда достигающими гигантских размеров. Так, произрастающий на побережьях пантропическая разновидность I. pes-caprae оплетает прибрежные пески побегами длиной до 18 м.

Корневая система растений в зависимости от вида представляет собой стержневой корень, корневище или клубень. Корневища могут быть как подземными, так и поверхностными, различными по форме: вытянутыми, круглыми, заплетенными в причудливые узлы. Некоторые разновидности формируют многочисленные клубни (батат) а ряд многолетних ипомей, произрастающих в основном в африканских странах, образуют так называемый каудекс, утолщенное безлистное образование у основания стеблей, расположенное под или над землей, служащее для запасания питательных веществ.

Некоторые ипомеи с бутылкообразным каудексом имеют очень экзотический вид и все чаще выращиваются в качестве комнатных растений. В природе каудекс обычно имеет сферическую или приплюснуто-коническую форму и диаметр до 40 см, из-за жгучего африканского солнца он спрятан под землей. В домашних условиях для эффектности каудекс оставляют снаружи, он приобретает цилиндрическую форму. Важно знать, что этот орган на солнце увеличивается значительно медленней, чем под землёй, поэтому не стоит слишком рано выводить его на поверхность. В ходе вегетации из утолщенного ствола развиваются вьющиеся побеги, которые можно направлять по опорам или оставить стелиться по земле.

Свое название растение получило от двух греческих слов – ips, или червь, и homoios, или похожий, что отражает особенности строения разветвленного подземного корневища у многолетних разновидностей рода.

Использование садовых цветов ипомеи

Многочисленные виды ипомей находят широкое применение в культуре. Среди них есть ценные пищевые растения, занимающие важное место в питании многих стран. В первую очередь к ним относится батат, выращиваемый в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах. К пищевым культурам относится также ипомея водяная или водный шпинат (I. aquatica), зелень которой употребляют в Таиланде и Китае.

Некоторые виды используются как лекарственные растения. Наиболее известный и ценный из них — произрастающая в горных лесах Восточной Мексики ипомея слабительная (I. purga), другое название – ялапа настоящая. Растение много столетий используется в культуре коренных жителей Мексики ацтеков, благодаря содержащемуся в смолистом млечном соке корней гликозиду конвольвулину обладает мощным слабительным действием.

Древние ацтеки использовали ипомеи не только в лечебных целях, но и в практике различных оккультных ритуалов. В семенах многих видов содержится вещество эргин, или амид лизергиновой кислоты, что обуславливает их галлюциногенные и психотропные свойства. Необходимо помнить, что у большинства ипомей семена ядовиты.

По всему миру растения культивируют как декоративные красивоцветущие лианы. Хотя они очень теплолюбивы, способность к быстрому росту позволяет выращивать некоторые виды в открытом грунте в условиях умеренного климата, где садовые цветы ипомеи используют как однолетники. Их побеги хорошо оплетают любые опоры и шпалеры, могут за короткое время создать в нужном месте густую ширму из зелёных листьев и ярких крупных цветов, закрыть стену здания или забор, а также озеленить засохшие стволы деревьев и произвольные искусственно созданные из опор формы. Особенно быстро культура развивается у южных, хуже — у восточных или западных стен строений. Кроме того, её можно использовать как почвопокровное растение, густо облиственные стебли с многочисленными цветами мягко стелятся по земле и позволяют быстро задекорировать достаточно большие по площади участки. Несмотря на очевидные достоинства, использование цветка в средней полосе сдерживается невозможностью самостоятельно получить достаточное количество семенного материала.

При выращивании ипомеи в саду цветение начинается после того, как куст наберет достаточно зеленой массы, обычно в июле и продолжается до самых заморозков. Семена в этих условиях начинают завязываться в сентябре и окончательно формируются к октябрю месяцу, поэтому в умеренном климате из-за часто случающихся сентябрьских заморозков они не вызревают. Для более раннего цветения можно высаживать ипомею рассадой.

В настоящее время все более популярным становится выращивание многолетних видов в комнатной культуре. Особенно интересны и экзотичны в этом качестве различные каудексные формы.

Корневая система растения развивается в поверхностном слое почвы, поэтому оно прекрасно растет в контейнерах, кадках и ящиках большого объема, при условии установки в них удобных опор или шпалер. Это дает возможность использовать ипомею на балконе (фото см. ниже) или террасе, позволяя за короткое время создавать там густые зелёные завесы. Очень декоративны ампельные формы цветка.




Энциклопедия цветов