Растения Иберийка: характеристика и особенности

В разделе Цветы на букву И

Иберийка или Иберис (Iberis лат.) относится к роду травянистых растений. Растение Иберийка облюбовала для обитания скалистые места Крымских гор, Кавказ, низовья Дона, некоторые представители этого рода встречаются на просторах Малой Азии, а также Южной Европы. Растение в виде округлых подушек, период цветения припадает на апрель-май, в это время лиловато-белые цветки похожи на только что выпавший снег.

  • Семейство: красноцветные (капустные).
  • Родина: областью естественного обитания считается Испания, отсюда и название Иберия (так раньше называлась Испания).
  • Стебель: имеет ребристые стебли, которые могут быть слегка опушенными или голыми.
  • Листья: обладают удлиненно-клиновидной формой и несколько затуплены.
  • Плод: округлой формы, словно сплюснутые по бокам стручки на верхушке которых имеется выемка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, которые созревают в период с июля по август.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: умеренного полива будет достаточно, поскольку растение неприхотливо.
  • Температура содержания: растение будет чувствовать себя комфортно при температуре 18-20 оС
  • Продолжительность цветения: с начала лета, на протяжении 20-25 дней, иногда возможно повторное цветение в конце лета.

Иберийка вечнозеленая

В природе есть несколько ее разновидностей: крымская, скальная, значительно реже встречается иберийка горькая и перистая. Основное отличие среди видов данного растения заключается в форме листа.

Растения вечнозеленой иберийки в большинстве своем обладают крепкими ветвистыми стеблями, которые достигают 40 см высоты. Ей характерны красивые продолговатые и суживающиеся к основанию, гладенькие листочки. В период цветения иберийка вечнозеленая наряжается в цветки белого цвета, виде удлиненных кистей, которые в диаметре достигают 5 сантиметров.

Иберийка вечнозеленая на фото

Этот вид отличается зимостойкостью. Размножать ее можно разными способами. если для размножения использовать семена, то их всходов можно ждать по истечению 12 дней (посев провести прямо в грунт весной), если же принято решение черенковать, то это лучше всего делать в июне, в таком случаи цветения можно ждать в следующем году.

Иберийка вечнозеленая на фото

Наиболее хорошо развиваться она будет на сырых и питательных почвах, главным условием к которым является хорошее освещение. Особенно комфортно она себя будет чувствовать на каменистых участках альпийской горки на южной стороне или на бордюрах, расположенных на открытых участках.

Иберийка горькая

Это растение-однолетка, способное развиваться в высоту от 10 до 40 сантиметров, на прямостоячих и ребристых стеблях, которой имеются удлиненно-клиновидные затупленные листья. Ее метельчатые соцветия по форме очень напоминают зонтиковидные. Плодом горькой иберийки является округлый и словно сжатый по бокам стручок.

Иберийка горькая на фото

В диких условиях распространена на просторах Южной и Средней Европы, на Кавказе, а также в южной части Украины. Зачастую иберийка горькая культивируется, как декоративное растение и интенсивно используется, как лекарственное средство.

Иберийка зонтичная

Найти её можно исключительно в виде травы или кустарника. В период цветения появляются зонтиковидные кисти цветков, что является большой редкостью у семейства крестоцветных. Иберийка зонтичная во время цветения очень красива, поскольку полностью покрывается крупными пурпуровыми или фиолетовыми цветками, которые к тому же обладают непревзойденным ароматом.

Иберийка зонтичная на фото

Растение иберийки, вне зависимости от понравившегося вида, займет достойное место на любом участке, и его красота в период цветения подарит много приятных эмоций.




Энциклопедия цветов