Растение Кипрей Иван-Чай: применение семян и полезные свойства с фото

В разделе Цветы на букву И

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium лат.) травянистое многолетнее растение. В народе кипрей иван-чай известен как: скрытник, плакун, копорский чай, мельничник, хлебница, маточник или дремуха.

  • Семейство: кипрейные (лат. Onagraceae).
  • Родина: являются просторы России
  • Стебель: в основном прямостоячий, простой, округлый, зачастую густо облиственный.
  • Листья: простые, заостренные к основанию клиновидным сужением, сидячие, очередные, с сильно короткими черешками. Края листьев железисто-зубчатые цельные, кверху обладают блестящим темно-зеленым оттенком, книзу пурпурно-красные, сизо-зеленые или бледно-розовые.
  • Плод: образовывается в виде пушистой немного изогнутой коробочки, которые созревают в течении августа-сентября.
  • Репродуктивная способность: в основании корней развивается большое количество дополнительных почек, благодаря которым становится возможным быстрое вегетативное размножение растения.
  • Освещенность: светолюбивое растение.
  • Полив: достаточно единожды в месяц полить и прополоть, чтобы не заглушил сорняк.
  • Температура содержания: чем выше температура содержания, тем быстрее созревает растение.
  • Продолжительность цветения: начинается во второй половине лета и продолжается немного больше месяца. Затем созревают Иван-чай семена.

Где растет Иван-Чай?

Данное растение распространено на территории всего Северного полушария, но наиболее излюбленные места его обитания таежные районы Сибири и Европейской части вот где растет Иван-чай. Он любит светлые леса, зачастую его можно встретить на вырубках или возле железнодорожных насыпей. Предпочитает сухую песчаную почву, но по мере того, как вокруг появляются деревья либо кустарники постепенно вымирает. А вот в соседстве с малиной растет долгие годы.

Лечебные и полезные свойства Иван-чая

Для начала стоит сказать о том, что это иван-чай (фото см. ниже) трава, коротая, несет в себе большущий спектр разнообразных веществ, способных оказывать благотворное воздействие абсолютно на весь человеческий организм.

Иван-Чай на фото

Бесспорно, под влиянием таких факторов, как место произрастания, время сбора урожая, технология приготовления окончательного продукта, сроки хранения, а также условия приготовления заварки в некоторой мере меняется содержание некоторых полезных веществ.

После того, как сделана заварка, не весь состав листьев Иван-чая передается настою (воде), а исключительно растворимая (экстрактивная) его часть. Кроме этого, с течением времени и этот показатель падает, в более старых листочках уже значительно меньше растворимых веществ поскольку сложные полезные вещества разлагаются на более простые.

Однако, ясно одно, что благодаря наличию транквилизирующих и противовоспалительных свойств иван-чай, является лечебным растением и имеет значительное превосходство перед другими лекарственными травами.

Вещества, которые входят в состав кипрей иван-чая

Слизи – благодаря им происходит обволакивающий и мягчительный эффект воздействия, при котором легче снять воспаление, боль, а также успокоение и снятие судорог.

Флавоноиды – наличие кверцетина и кемферола, способно оказывать желчегонное, спазмолитическое, мочегонное воздействие.

Хлорофилл – зеленый пигмент, который благодаря способности поглощения световой энергии способен стимулировать процесс заживления ран и значительно улучшать обмен веществ в организме.

Наличие такого вещества, как пектин позволяет увеличить сроки хранения иван-чая.

Дубильные вещества пирогалловой группы обеспечивают кровоостанавливающие, противовоспалительные и вяжущие способности лекарственного растения.

Присутствие всех основных витаминов: биофлавоноиды – обладают свойствами витаминов Р и С2, которые помогают накапливать и удерживать витамин С в человеческом организме, что в свою очередь обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов и стабилизирует их мембраны. В широком спектре представлены витамины группы В, которые помогают обуславливать нормальную жизнедеятельность нервной системы, а заодно и функций желез внутренней секреции, что способно обеспечить благотворное влияние на больных язвой, сахарным диабетом, подагрой, значительно улучшается структура кожного покрова и неоценимая помощь при лечении заболеваний печени (в частности гепатита и цирроза).

Стоит также отметить, что в одном свежем листе Иван-чая содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше чем в апельсинах. При обработке некоторое его количество теряется, но все же уровень необходимый человеку остается.

В тоже время Иван-чай может предложить в необходимом количестве витамины А, В, Е, К, достаточно понемногу добавлять его листья при приготовлении различных блюд или просто съедать заварку.

Главным преимуществом Иван-чая является то, что он содержит таких веществ как: кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются причинами возникновения сбоев в процессах обмена веществ. Иван-чай растение, к которому не возникает привыкание (как это происходит при употреблении кофе или чая) – это по своей природе просто вкусный и полезный, травяной чай с лечебным эффектом.

Хотелось бы поставить акцент на том, что выразить какую-либо конкретную формулу полезных свойств этого травяного сбора просто невозможно, поскольку все вышеприведенные вещества имеют благоприятное воздействие на организм человека только в совокупности. Немало важную роль играет факт общего настроения и различных технологий приготовления заварки, а также материал и качество посуды имеют свое воздействие, все это факторы, которые нужно учитывать для осуществления благоприятного лечения. Именно поэтому важными критериями для приготовления «нужного» чая будет качество воды, способы заварки (предусмотреть важно качество посуды) и общее настроение заваривающего и пьющего.

Растение Иван-чай польза и вред

Способен оказывать профилактическое действие на новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы и как профилактическое средство при простатите.

Значительно усиливает потенцию.

Помогает в рубцевании язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способен повышать иммунитет и общую сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Благотворно воздействует на эндокринную и иммунную системы.

Используется для проведения профилактики кариеса.

Замечательно улучшает состав крови и очищает ее.

Прием Иван-чая способствует укреплению кровеносных сосудов.

Польза иван-чая: обладает благотворным воздействием при лечении неврозоподобных состояниях и неврозах, а также при посттравматических расстройствах вызванных сильными стрессами.

Помогает снизить уровень интоксикации в организме, даже при радиационном загрязнении.

Можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Способен связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы.

Имеет уникальное противовоспалительное воздействие.

Хорошо помогает для снятия пищевого и алкогольного отравления.

Великолепно восстановит силы при утомлении, истощении и общей усталости организма.

Эффективно применение при камнях в почках или печени, а также при болезнях селезенки.

Обеспечивает укрепление корней волос.

Помогает при снятии головных болей.

Помогает для восстановления артериального давления.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами травяного чая. А, в общем, у иван-чая польза и вред на этом не заканчивается.

Как правильно сушить траву Иван-чай

С давних времен и по сегодняшний день люди обладают знаниями о том, что имеет иван-чай имеет полезные свойства. Лекари-апитерапевты и целители-травники давно применяют в своей практике эту траву.

Хотелось бы для начала поделиться рецептом приготовления так званного «копорского чая». Для этого в первую очередь необходимо правильно провести ферментацию травы, в результате чего ее ферменты из пассивной формы перейдут в активную. Цветы Иван-чай нужно собирать обрезая только кисти. После чего нужно разложить их на полу и скрутить словно ковер, в рулон.

В таком состоянии они должны пролежать ночь, накрыты влажным куском мешковины. Наутро снова развернуть и расстелить, чтобы цветки частично подсохли. И в заключение такое подвяленное сырье нужно просушить, желательно в печи, но можно и в духовом шкафу, а затем вручную перетереть. Вне зависимости от того каким способом была просушена трава, приготовленный чай должен быть зеленого цвета.

Хранение заготовленного таким образом Иван-чая должно производиться исключительно в плотных бумажных мешках и не больше двух лет. Почему его назвали иван-чай, да потому что из него получается отличный чай.

Полезные свойства Иван-Чая

Цветы Иван-чай применение от избыточного веса

В заваренный чай необходимо добавить щепотку соли. Его нужно пить по 150 гр за полчаса до приема пищи. В такой способ можно значительно сбросить лишние килограммы и даже избавиться от двойного подбородка, причиной образования, которого является сбой в работе слюнных желез.

Употребление такого подсоленного чая позволяет остановить процессы, способствующие росту второго подбородка, и он постепенно начинает пропадать.

Иван-чай от алкогольной зависимости

Чтобы достичь снижения тяги к спиртным напиткам, а также помочь больному избавиться от похмельных психозов, к растению Иван-чая нужно добавлять сухую траву тимьяна (5:1 по весу). Затем его нужно заварить и пить добавляя мед во время возникновения сильной потребности выпить спиртного. На протяжении дня необходимо выпивать 5-7 чашек этого чая.

Иван-чай польза при борьбе с курением

Не секрет, что человек отказываясь от сигарет, становится очень раздражительным и зачастую страдает бессонницей. В борьбе с этими симптомами выручит настой иван-чая, приготовить который совсем не сложно.

Достаточно взять по десертной ложке иван-чая и перечной мяты. Полученную смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течении 15 минут на водяной бане. Затем остудить, процедить и принимать по половине стакана пять раз в день.

Употребление такого чая значительно ускорит вывод токсинов, поможет нормализовать сон и будет успокаивающе действовать на нервную систему. Для удаления всех отрицательных явлений достаточно на протяжении 2-3 недель попить такой чаек.

Иван-чай вред не приносит и при лечении бронхита

Заварку иван-чая нужно смешать с измельченными до состояния порошка корочками мандарина (5:1). После чего заварить и пить, как обычный чай, в который для большего эффекта можно добавлять немного меда. Употребление такого чая окажет противовирусное и противомикробное действие, в том числе его можно использовать и для профилактики разного рода простудных заболеваний.

Иван-чай при простатите и аденоме

При лечении данных заболеваний иван-чай помогает и сам по себе, но действие напитка можно значительно усилить, если добавить к нему сушеные листья лещины (лесной орех) в соотношении 1:3. Такой чай нужно пить без добавления сахара или меда. А вот добавление небольшой щепотки морской соли приветствуется.

Иван-чай для лечения позвоночника и суставов

Для приготовления этого чудодейственного чая нужно собрать 300 желтых листочков остролистого клена. Затем эти листья необходимо измельчить в мясорубке или руками и добавить к ним полкилограмма иван-чая. Столовую ложку полученной смеси залить половиной литра воды и настаивать в термосе всю ночь. После чего пить по 150 гр за 15 мин до приема пищи, 3 раза в день. Курс лечения длится на протяжении одного месяца. Всего таких курсов нужно пройти три, перерыв между ними должен составлять десять дней. В итоге приходит избавление от болей в суставах различного происхождения.

Иван-чай для восстановления зрения

К иван-чаю нужно добавить сухую и измельченную траву лекарственной очанки в соотношении 1:2. Заваривать такой чай лучше всего в пол литровом термосе (суточная норма). И на протяжении дня пить по 150 гр, желательно через час после приема пищи, для большего эффекта можно добавлять чайную ложечку меда. Вред иван-чай практически не приносит.