Ифейон одноцветковый

В разделе Цветы на букву И

Ифейон (род. Asphodelus) — относится к разряду луковичных растений. Название этого цветка греческое, но как такового значения не имеет. Насчитывает цветок ифейон 25 подвидов и типов, что говорит о его разнообразии и несхожести с себе подобными. Сама луковица, имеет пленочную оболочку, которая при намокании становится слизистой и скользкой. Облюбовал данный шедевр влажные тропические и субтропические леса.

  • Семейство: лилейные
  • Родина: тропики Южной Америки
  • Стебель: тонкий, прямой
  • Листья: удлиненные, иногда воронковидные
  • Плод: луковица
  • Репродуктивная способность: деление
  • Освещенность: светолюбив
  • Полив: обильный
  • Температура содержания: комнатная, можно выращивать в саду
  • Продолжительность цветения: конец весны

Неотразимые цветы ифейон с фото

В чем же их неотразимость? Цветы ифейона имеют достаточно сильный и чарующий аромат. Но, не это главная особенность и неожиданность. Очень необычным считается запах листьев.

Ифейон на фото

Если листок растения как следует потереть, то вскоре почувствуется достаточно сильный и назойливый запах чеснока. Такое прослеживается почти у каждого из 25 видов этого растения.

Цветок Ифейон — домашний или свободолюбивый?

Многие считают, что ифейон одноцветковый вполне можно вырастить и дома, а не только на дачном участке. И это правильное мнение. На самом деле, данный представитель не считается привередливым к каким-либо определенным условиям. Комнатная температура и отсутствие неблагоприятных погодных условий, дают ему возможность для разрастания и более быстрой регенерации.

В самом начале осени, он дает новые и крепкие побеги. Поэтому луковицы для домашней посадки, лучше всего приобрести в самом начале августа. Но стоит быть осторожными. Его луковицы настолько нежны, что при долгом условии хранения, могут запросто пересохнуть. Поэтому в посадкой необходимо поторопиться.

Для посадки, лучше всего приобрести цветочный легкий грунт. Хотя можно накопать его и из сада, растение будет комнатным, поэтому и грунт требуется менее суровым. Если земля будет с небольшим содержанием листового перегноя, то цветку это пойдет только на пользу.

Итак, если вы запаслись всем необходимым и уже перешли к посадке, то вот следующие советы:

  • глубина посадки 5 см.
  • полив исключительно теплой водой (можно сперва даже талой)
  • посадка в один горшок по несколько луковиц

Содержание ифейона

Содержать столь прекрасный цветок совершенно не сложно. Цветы ифейона при цветении напоминают маленькие звездочки. Которые имеют шесть цветков. Если рассматривать ифейон на фото, то он похож на маленький букет нарцисс.

Самым лучшим вариантом комнатного содержания будет подоконник. Растение очень светолюбиво, поэтому нуждается в постоянном ярком освещении. Такое освещение должно быть независимо от времени года.

Хотя он любит достаточно обильный полив, стоит заметить, что до начала следующего, земля должна достаточно подсохнуть. То, какую жесткость имеет вода, характерного значения не имеет. Поэтому подойдет и вода из под крана, и отстоянная вода.

В специализированном магазине, можно приобрести специальные подкормки для луковичных. Производить такую процедуру необходимо в конце февраля. Подкормка должна продолжаться до того момента, пока растение не достигнет периода цветения.

После того, как цветение закончилось, ифейон начнет засыхать, образно говоря впадая в спячку. Такой период покоя обычно длится до конца августа. В этот промежуток времени, полив не ограничивают, а полностью прекращают.

Его можно вырастить и на садовом участке, но дома, оно будет чаще радовать глаз хозяина. Принцип посадки в открытом грунте немного другой, как и период цветения.




Энциклопедия цветов