Цветы ипомопсис — выращивание из семян и уход с фото

В разделе Цветы на букву И

Ипомопсис (Gilia rubra) — прекрасный многолетний цветок. Насчитывает собой 24 вида. Иногда может достигать метра в высоту. Часто его используют в больших букетных композициях в качестве украшения. При срезке, он может раскрыться до самого последнего бутона, при этом полностью сохранив свою свежесть.

  • Семейство: синюховые
  • Родина: США
  • Стебель: тонкий ветвистый
  • Листья: игольчатые
  • Плод: розетка
  • Репродуктивная способность: размножается семенем
  • Освещенность: светолюбив
  • Полив: умеренный
  • Температура содержания: теплая, комнатная
  • Продолжительность цветения: с конца лета, до поздней осени

Цветы ипомопсиса: описание с фото

Чаще всего его используют для миксбордеров. Оно и понятно, ведь цветы ипомопсиса, привлекают к себе внимание окружающих и очень гармонично украшают интерьер.

Ипомопсис на фото

Имеет он красивые, длинные и яркие соцветия, которые чем-то напоминают тонкие и блестящие трубочки цветка, красного или алого тона. Листья также имеют достаточно необычное строение.

Они имеют множество небольших рассечений, которые собраны в базальную прикорневую розетку. Издали или на фото ипомопсис похож на большой ярко-красный букет, не требующий каких-либо дополнений.

Цвет соцветий, полностью зависит от сорта. Но отличается он исключительно яркими и пестрыми оттенками.

Ипомопсис красный сюрприз

Большинство садоводов и цветоводов привлекает именно этот сорт. Чем же ипомопсис красный сюрприз завоевал их сердца?

Ипомопсис красный сюрприз на фото

Именно этот сорт очень удобен при выращивании в садах и на дачах. Его посев совершается в весенний период, приблизительно в конце марта или начале апреля. Вначале выращивают рассаду, в домашних или тепличных условиях, а затем высаживают в открытый грунт.

Его можно выращивать для живой изгороди (живого забора). Так как его высота способна достичь метра, то такой алый живой забор, будет радовать глаз любого любителя цветов.

Ипомопсис жаркие соблазны

Этот сорт более привередлив предыдущего. Ипомопсис сорта жаркие соблазны, любит достаточно плодородную почву. Многие садоводы отдавая предпочтение именно этому виду, для рассады покупают специальную удобренную землю, после пикируют в отдельные емкости или баночки, а затем вместе с земленным комом высаживают в открытую почву.

Ипомопсис жаркие соблазны на фото

Также он предпочитает достаточно влажную почву. Если на вашем участке посажен именно этот сорт, проследите, чтобы от конца одного и до начала следующего полива, земля была достаточно влажной и не успевала пересыхать.

Выращивание ипомопсиса

В принципе, выращивание такого дивного и чудного цветка, процесс не слишком трудоемкий. Но просто посадить в лунку и вырастить не получится, придется немало потрудиться не только в период посадки и всхода, но и в период содержания.

ВЫращивание ипомопсиса на фото

Итак, чтобы выращивание ипомопсиса из семян принесло свой плод, необходима хорошая почва. Самым лучшим и оптимальным вариантом будет сходить в садоводческий магазин и купить специальную землю для цветов. Такая земля содержит органику, поэтому в период посадки и всходов, цветы не будут нуждаться в дополнительной подкормке. Данный цветок считается холодостойким растением, потому выращивание рассады на подоконнике, самый оптимальный вариант.

Выращиванием ипомопсиса занимаются в марте или апреле. В конце марта, всхожесть семян достигает почти 100%. Если после посева семян температура достигает 14°С, то всходы смогут появиться уже недели через 2, а то и меньше.

Именно такая температура при выращивании рассады, сделает цветок холодостойким и закаленным, а такую рассаду и нестрашно высаживать в открытый грунт. Стоит отметить, что хотя она и закаленная, высаживать необходимо исключительно после последних весенних заморозков, все-таки это не подснежник.

Данный представитель очень любит свет и тепло. Поэтому, многие выращивают его просто в цветочных теплицах. Почва должна быть влажной в меру.

После посева, должно пройти целых четыре месяца, прежде чем он начнет свое великолепное цветение. В своем родном краю, цветы ипомопсис выращивают как малоленик или двулетник. А в Европе его чаще всего практикуют вообще как однолетнее растение.

Ипомопсис в домашних условиях

Возможно ли вырастить такое чудо просто дома, так сказать для себя? Да, но необходимо достаточно места и цветочный горшок приличных размеров. В отношении места для такого высокого цветка, можно освободить какой-либо просторный угол, и именно туда поставить горшок с цветком.

Ипомопсис дома на фото

Выращивание начинается таким же вышеописанным образом. Вначале рассада, потом пересадка. Для этого необходимо соблюдать все условия тепла, света и влажности. Так как цветок будет домашним, нет необходимости его закалять на холодном подоконнике. После того, как он «вырастит» из своей подложки или баночки, в которую был посажен, его можно поместить в просторный горшок.

Большинство растений, обладают необходимыми лечебными свойствами, которые так или иначе влияют на наш организм. Лечебные свойства ипомопсиса не изучены, поэтому оно не признано лекарственным растением. Скорее он декоративен, поэтому не стоит экспериментировать его на собственном здоровье.

После того, как он высажен в горшок, необходимо заняться его питанием, то есть подкормками. Как и у любого другого растения, у него есть свои правила подкормки. Для этого, в цветочном и садоводческом магазине можно приобрести подкормку в жидком виде и добавлять ее вместе с поливом, или сухом, который также растворяют в воде. На упаковке, обычно описаны правило и режим, но несмотря на это, подкармливать его нужно всего лишь раз в неделю, обеспечивая при этом систематический полив.

Придерживаясь таких простых и традиционных правил выращивания ипомопсиса, цветок будет чувствовать себя хорошо и уютно не только в суровых уличных условиях, но в тепличных, а также домашних. А раз так, то его обильное и пышное цветение, доставит чувство радости и умиротворения своему хозяину.




Энциклопедия цветов