Цветок иксиолирион: посадка и уход

В разделе Цветы на букву И

Иксиолирион (Ixiolirion)- род цветковых растений, вписанный в самостоятельное семейство иксиолирионовые (Ixioliriaceae) порядка спаржецветные, класса однодольные. Ранее относился к роду иксиолирион к семейству амариллисовые. Сам по себе цветок иксиолирион похож на разветвленную лампочку, у которой тонкие листочки, заостренные к концу как бы расплываются, на своем ровном стебельке.

  • Семейство: иксиолирионовые.
  • Родина: Юго- запад Азии
  • Стебель: прямо стоящий, с листьями, высота стебля достигает около 40- 60 см.
  • Листья: тонкие, заостренные к концу, имеют форму желоба, достигают 25 см в длину.
  • Плод: коробочка с темными семечками.
  • Репродуктивная способность: вегетативное, семенное.
  • Освещенность: светолюбива, но в крайних случаях обходится по максимуму света.
  • Полив: необходима сухость в период покоя.
  • Температура содержания: 15 °С
  • Продолжительность цветения: с начала июня продолжительностью 20 дней.

Иксиолирион татарский

Произрастает в Средней Азии, на юго-востоке Сибири и в Северо-Западном Китае. Луковица имеет форму яйца, достигает около 3 см в ширину и около 7 см в высоту.

Иксиолирион татарский на фото

Стебельки у иксиолириона татарского прямо стоящие, имеет прямой стебелек. Нижние листья заостренные, линейные, до 25 см длиной. Диаметр у растения примерно 4 см.

Околоцветник напоминает колокольчик или воротник, цвет сине-фиолетовый. Начинает цвести где-то в начале июня продолжительностью 20 дней. Плод — коробочка с темными угловатыми семечками.

Посадка иксиолириона

Для посадки иксилириона нужно прохладное и хорошо проветриваемое место так, как это растение выделяет газ, который при не проветриваемом помещении может погубить саму эту луковицу. Лучше всего достать эти луковицы из полиэтиленового пакета. И аккуратно тонким слоем разложить их в каком-нибудь небольшом ящике, чтобы они все поместились.

Ixiolirion на фото

Во всех краях земли у каждого континента свои заморозки, и вы можете посчитать, не обязательным требованием следить, что написано в инструкции.

Даже если вы посадите иксиолирион в конце ноября, то лежа под снегом всю зиму, луковицы не вымерзают и цветут даже очень хорошо весной.

Если вы собираетесь сажать однолетние луковицы, место посадки может быть любым. Но уровень грунтовых вод не должен быть выше 30- 40 см от земли, чтобы ее не затопила вода. Если вы сажаете не однолетние, то тогда им подойдет более солнечные, плодородные места.

Формула для посадки Глубина посадки равна 3 диаметрам луковицы. Поясняю, чем больше ваша луковичка, тем дальше ее нужно сажать.

Правильный уход за иксиолирионом

Если, вы собираетесь выращивать однолетние луковицы, то для них вовсе не нужно удобрений, так как у них самих своих собственных питательных веществ, должно в принципе хватать. Но для многолетних луковиц удобрения будут только полезны. Для них подойдут минеральные или органоминеральные удобрения.

  • до цветения: азот — происходит улучшение роста,
  • во время цветения: фосфор — повышенное качество цветения,
  • после цветения: калий — происходит подготовка луковицы в зимнее время.

Необходимо всего лишь, рыхлить почву и убирать всякие сорняки, если есть плохие листья их не нужно обрывать, отмирание происходит само собой, полив. Если вы будете соблюдать эти рекомендации при уходе за иксилирионом, то у вас больше шансов приобрести правильные луковицы.

Сейчас более часто используют укрытие такое как, укрытие 10- 15 см слоем торфа, соломы, опавших листьев. Не забывайте, что укрытие происходит до наступлении первых заморозков.




Энциклопедия цветов