Луковичные цветы иксия: фото и сорта

В разделе Цветы на букву И

Луковичные цветы иксия родом из Южной Африки. Как культурное растение известны с 1770 г. Название растения произошло от слова «ixios», что означает «птичий клей»- специальный состав, используемый для ловли птиц. Сок цветка обладает высокой липкостью. Запах довольно специфический, но не слишком резкий. Для большинства насекомых, в том числе для пчел, аромат цветов привлекательный. В природе встречается около 25 видов. В цветоводстве выращиваются, как правило, гибридные сорта.

В зависимости от сроков посадки, растение цветет в июне-августе.

  • Название – иксия (Ixia)
  • Семейство касатиковых (ирисовых)
  • Жизненный цикл – многолетник
  • Тип подземной части – клубнелуковица
  • Культурная ценность — красивоцветущее

Садовый цветок иксия: описание с фото

Этот очаровательный тропический цветок представляет собой растение с мечевидными листьями, которые расположены в 2 ряда. Сегодня имеется огромное количество сортов с самой разной окраской. В зависимости от вида, цветы могут быть окрашены в красный, розовый, белый, ярко-желтый, зеленый цвет с темно-красной или коричневой серединой.

Иксия на фото

Форма цветков — звездчатая. Размер в диаметре – 2,5-5 см. По 10-12 таких цветков собрано в тонкое колосовидное соцветие высотой 30-45 см. Распускается иксия только при ясной погоде. В пасмурный день и ночью она закрыта. Особенностью этого растения является его абсолютная симметрия, что очень редко встречается среди касатиковых.

К большому сожалению, иксия имеет непродолжительное цветение – не более 3 недель, после чего листья начинают увядать и растение теряет декоративные свойства.

Сорта растения иксии

Чаще всего садоводами используется смесь сортов. Однако существуют сорта, строго отобранные по цветовым характеристикам и особенностям.

Наиболее распространенные сорта иксии гибридной (ixia hybrid):

«Blue Bird» (Блю Берд) – нежные синие цветы с белыми вкраплениями

«Rose Emperor» – иксия Роз Эмперор отличается светлой, чуть заметной розовой окраской

«Early Surprise» — окраска красная с белым

«Giant» (Джайнт) – изящные белые цветки

«Marquette» – яркая насыщенная желтая окраска

«Castor» – иксия красная. Весьма известный сорт, славящийся шикарными яркими цветами.

«Vulcan» — оранжевые цветы с красновато-коричневым центром

«Hogarth» (Хорарт) – кремовая окраска

«Hollands Glory» — желтый цвет лепестков

«Uranus» — темно-желтая окраска

«Yellow Emperor» — иксия Еллоу Эмперор имеет нежно-желтую, лимонную окраску с темно-бордовой серединой.

Также распространена иксия зеленоцветковая (ixia viridiflora) – оригинальная зеленая с темно-пурпурным расцветка, переходящая в черную.

Иксия пятнистая (ixia maculala) разноцветная с темным центром.

Это не все виды садовых гибридов. После того, как растение набрало популярность, цветоводами проводятся постоянные эксперименты по созданию новых расцветок и в продаже появляются новые, удивительные по красоте сорта. Стоит просто взглянуть на представленные фото, цветы иксия завораживают своей тропической красотой.

Местоположение растения иксии

Иксия в саду предпочитает открытое солнце. Лучше растет на безветренных местах. Как все тропические растения любит тепло, солнце и влагу. Но если лето окажется слишком сухим и жарким, то цветения можно не дождаться.

Однако холодный климат не говорит о невозможности выращивания этого южно-африканского растения. Для этих целей используется закрытый грунт с обеспечением достаточно хорошего освещения и прохладного воздуха.

В условиях плохого освещения и высокой температуры растение вытянется и потеряет всю свою внешнюю привлекательность.

Почву для иксии нужно выбирать рыхлую. Очень хорошо, если грунт содержит рубленый мох, костную муку или роговую стружку.

Посадка луковицы иксии

Посадка иксии производится двумя способами: весной или под зиму. В условиях умеренного климата клубнелуковицы можно посадить на глубину 8 см в ноябре. Обязательным условием является то, чтобы луковицы иксии не проросли до зимы. Если же существует угроза вымерзания, то лучше посадить весной. Глубина посадки в этом случае составит 5 см.

Так как растение считается довольно чувствительным и не выдерживает даже температуры 0 °C, то сажать клубнелуковицы лучше в начале мая, прикрывая укрывным материалом. Опоздания с посадкой также чреваты негативными последствиями: при температуре выше +7 °C побеги растут слабо и в большей части засыхают.

Выкопка

После окончания цветения луковицы останутся в земле еще до конца июля. Ближе к августу их нужно выкопать и хранить в сухом прохладном месте до новой посадки в грунт. Оптимальная влажность для хранения 70-80%, температура 7-9 °C.

Размножение иксии

Иксия хорошо размножается клубнелуковицами с молодыми детками. При размножении детками цветение стоит ожидать, как правило, на второй год. При посадке луковицы она зацветает на первый год и к концу вегетации обрастает луковицами-детками.

Можно прорастить из семян, но это намного сложнее. Некоторые цветоводы размножают делением луковицы. Для этого большую, здоровую клубнелуковицу разрезают на 2-3 части. Каждая из этих частей должна иметь зачаток корня и хорошо просматриваемую листовую почку. Срез необходимо обработать толченым древесным углем или «зеленкой». Такой материал готов к посадке.

Иксия в саду и огороде

Одни цветоводы считают это цветущее тропическое растение достаточно прихотливым и капризны, другие – не видят в уходе за ним ничего сложного. В любом случае, красота и уникальность этой «тропиканки» заслуживают, чтобы ее посадить на своем участке. А если климатические условия позволяют выращивать цветок как многолетник, то уход практически сводится к минимуму. Иксия во всех своих проявлениях и расцветках отлично сочетается с другими луковичными, превосходно выглядит на альпийской горке, обычной клумбе, в вазоне, каменистом рокарии. Очень эффектно смотрится клумба с почвопокровными, среди которых красуется группа разносортных иксий. Иксия «микс» — наиболее оптимальный для этого вариант. Сегодня в продаже легко найти наборы пестрых смесей. Полученное, таким образом, яркое разноцветное панно на зеленом фоне не оставит никого равнодушным. Пусть непродолжительное, но заметное цветение обязательно внесет разнообразие в сад в течение летнего периода.

Из этого тропического растения можно составить прекрасные букеты и удивительные композиции. Только срезать их нужно до неполного раскрытия бутонов. В этом случае в воде они простоят 2-3 недели.

Иксия гибридная с большим разнообразием цветов и оттенков чаще всего используется в смешанных посадках: клумбах, миксбордерах, рабатках. Высаживая цветок на клумбе, располагать его лучше по краю, образовывая своеобразный цветочный бордюр. Растение отлично уживается с другими луковичными культурами. Успешно используется в альпинариях и как контейнерная культура. В последнее время цветок широко применяем и для высоко-декоративной срезки. Особой популярностью у цветоводов и простых любителей цветов пользуются гибридные сорта. Будь то желтые, оранжевые, красные или розовые цветы, но каждый из них имеет темный контрастный глазок.

Любителям экзотики по душе придется растение иксия зеленоцветковое, названное так из-за зелено-синей окраски с темными глазками.

Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать этот цветок большими группами – так эффектней. С помощью иксий даже облагораживают овощные грядки. Изящные цветы отлично смотрятся среди зелени и овощей. А так как они не зимостойкие, то собирая урожай, можно одновременно подготовить клубнелуковицы к зимовке. Фрезии и гладиолусы – тоже хорошие соседи для «тропиканки». Цветуще соцветия оживят любую клумбу. При этом они отлично сочетаются и с однолетними растениями, такими как: петуния, сальвия, лобелия. Все они имеются в продаже в многочисленных расцветках. Поэтому очень легко можно составить прекрасную композицию, поиграв с цветовыми эффектами. Из синих и белых соседей с иксиями хорошо смотрятся фассена, лен, котовник и низкая лобулярия. Эффект от такого «соседства» будет вдвойне сильней, если перечисленные растения посадить у подножия иксий.

Но не только в клумбах можно выращивать этих представителей ирисовых. А и в кадках, и на балконе.



Энциклопедия цветов